高賀山 危うく遭難

2017.11.19(日) 日帰り

岐阜の友人宅の柿収穫を手伝う予定だったのですが、色づきが遅く、空き時間ができたので高賀山に行ってきました。 ピンクテープを追って登っていたのですが道に迷ってしまいました。ようやく見つけた登山道も崩落、藪漕ぎと苦難続き。低山は遭難の危険が多いと聞いていましたが、身をもって知る羽目に。無事に帰宅できて良かったです。 登りルートは今の状況では危険です。決して使わないようにお願いします

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 駐車場と登山口に向かって神社を通過
駐車場と登山口に向かって神社を通過
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 歩き始めるとすぐ東屋に到着。見事な紅葉
歩き始めるとすぐ東屋に到着。見事な紅葉
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 紅葉に気を取られ、予定と違うルートに進んでしまった
紅葉に気を取られ、予定と違うルートに進んでしまった
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 道をふさぐ落石
道をふさぐ落石
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 あまり歩いた形跡が無い
あまり歩いた形跡が無い
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ピンクテープが沢の近くに。降りるのか迷う。
ピンクテープが沢の近くに。降りるのか迷う。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 対岸に渡り崖を登るがルート見つからず戻る
対岸に渡り崖を登るがルート見つからず戻る
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ピンクテープは厳しいルートを示し続ける
ピンクテープは厳しいルートを示し続ける
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 再びルートを見失う。登りながら登山道を探す
再びルートを見失う。登りながら登山道を探す
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 急登を登り続けた。撤退するのも大変な状況
急登を登り続けた。撤退するのも大変な状況
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登山道発見!枕木を見つけてひと安心。
登山道発見!枕木を見つけてひと安心。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 持っていたロープ使って崩落地を必死に渡る。雪が降り始め心細い
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 崩落地の上にルートがあったことを渡りきってから気づく
崩落地の上にルートがあったことを渡りきってから気づく
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 木のベンチでこの日初めての休憩、雪の降りが強くなる。地図の登山道は近い。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 再び崩落地。しっかりしたロープが備えてある
再び崩落地。しっかりしたロープが備えてある
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 背丈以上の笹が埋め尽くす中を進む。いつまで続くのか不安になる。遭難したくない。頑張るしかない
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 道がまともな場所にたどり着く。助かった
道がまともな場所にたどり着く。助かった
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 峠に着いた。GPSが無ければ遭難していただろう
峠に着いた。GPSが無ければ遭難していただろう
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀山山頂。何とか見える向かいの山は格好良いシルエット。雪の中でランチする気になれず下山開始。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 メインルートで下る。こちらは楽しい登山道
メインルートで下る。こちらは楽しい登山道
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 観光にも良さそうな登山道。飽きが来ない
観光にも良さそうな登山道。飽きが来ない
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 東屋まで戻ってきた。ここの紅葉がいちばん綺麗
東屋まで戻ってきた。ここの紅葉がいちばん綺麗
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 屋根の下でランチ。道の駅で買ったキノコご飯は冷たくなっていた。それでも美味しかった
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 看板によると登りのルートで正しい様子・・正しい道を見落としたのだろうか?右寄りルートは危険です。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 大きくて美味しい柿。生きてる幸せを実感
大きくて美味しい柿。生きてる幸せを実感