箕面の紅葉はどうでしょう

2017.11.19(日) 日帰り

昨日国道171号線を通った時に、滝道辺りより勝尾寺参道周辺の方が紅葉が進んでそうだったので しのぶさんに同行してもらい散策しています。 R171新家バス停~帝釈寺北交差点~旧参道~しらみ地蔵~勝尾寺園地~開成皇子墓(東海自然歩道)~箕面川ダム東側遊歩道~箕面川ダム北側遊歩道~政の茶屋園地~箕面ドライブウェイ経由で大滝~箕面ドライブウェイ経由で風の杜~聖天展望台~西江寺~阪急箕面駅

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 R171新家バス停から北へ。
R171新家バス停から北へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうすぐ散策路というところで、南方面が開けていたので振り返って1枚。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左手へ進みます。
左手へ進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲が良い感じだったので、もう一度振り返って。
雲が良い感じだったので、もう一度振り返って。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 柿もたわわ。
柿もたわわ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鹿避けの柵を通過します。
鹿避けの柵を通過します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風もなく水面に綺麗に映っています。
風もなく水面に綺麗に映っています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こちらも。
こちらも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 茨木市内方面
茨木市内方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エキスポシティの観覧車も、今日はハッキリ見えます。
エキスポシティの観覧車も、今日はハッキリ見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は旧参道で勝尾寺園地へ。
今日は旧参道で勝尾寺園地へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 良い天気。
良い天気。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先般の台風の影響はこんな所にも。
先般の台風の影響はこんな所にも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しらみ地蔵さま。
しらみ地蔵さま。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺到着。
勝尾寺到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 真っ赤ではありませんが、かなり良い感じです。
真っ赤ではありませんが、かなり良い感じです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駐車場経由で勝尾寺園地へ。
駐車場経由で勝尾寺園地へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地から休憩所へ。ベンチが縁台の様に広いのでお気に入りです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩所が見えてきました。ここで少し休憩します。
休憩所が見えてきました。ここで少し休憩します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子墓の正面。
開成皇子墓の正面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 裏。途中の木道は相変わらず通行止めのまま。
裏。途中の木道は相変わらず通行止めのまま。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中央のポッチが現在地。
中央のポッチが現在地。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何?とよく見ると頭上注意でした。、
何?とよく見ると頭上注意でした。、
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何ヵ所か下を潜れないようにしていました。
何ヵ所か下を潜れないようにしていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここも。
ここも。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターの駐車場が見えてきました。
ビジターセンターの駐車場が見えてきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中から府道に降り、箕面川ダムへ。
途中から府道に降り、箕面川ダムへ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 リスがいましたが、素早くて写っていませんでした。残念。
リスがいましたが、素早くて写っていませんでした。残念。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダム北側の遊歩道にはいります。
ダム北側の遊歩道にはいります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 暗くなってきました。小雨もパラパラ。
暗くなってきました。小雨もパラパラ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダム北側の遊歩道。ココが一番紅葉が綺麗かな。
ダム北側の遊歩道。ココが一番紅葉が綺麗かな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 スズメバチの巣だぁ。市道箕面五月山線の橋なので、これから通る所です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 通過しました。空き家か?
通過しました。空き家か?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを降りたら政の茶屋。
ここを降りたら政の茶屋。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日の大滝
今日の大滝
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し離れて。
少し離れて。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウェイは片側通行かつ勝尾寺方面行きの一方通行です。風呂谷へは降りれませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウェイ途中で西宮方面が開けていたので1枚。
ドライブウェイ途中で西宮方面が開けていたので1枚。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風の杜入口
風の杜入口
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台へ。
聖天展望台へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 聖天展望台から大阪市内方面。
聖天展望台から大阪市内方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中央に大阪城も見えました。
中央に大阪城も見えました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西宮方面。
西宮方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西江寺でお詣りして1枚。
西江寺でお詣りして1枚。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この辺りは紅葉が進んでいないように見えます。
この辺りは紅葉が進んでいないように見えます。

• その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROHSMペンタックス用APS-C専用886615
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532