日本100名山赤城山 神社→黒檜山→駒ヶ岳 寒波の影響で気温が低く、朝の時点で登山道までの県道で-6℃。雪が少し路面にあり車も登山もヒヤヒヤしました。天気がよく帰りにはほぼ雪はありませんでしたが気温は2℃。軽アイゼンは不要でした

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山登山口スタート
黒檜山登山口スタート
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪(霜?)が岩に付いており滑りやすかったです
雪(霜?)が岩に付いており滑りやすかったです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中の展望ポイント。雪のある山頂と無い山麓がはっきりわかれてます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日本バルブ工業界マスコット、バルブの妖精ばるちゃん降臨
日本バルブ工業界マスコット、バルブの妖精ばるちゃん降臨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 中腹から見る大沼
中腹から見る大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ゆるキャラグランプリ2017、企業その他部門25位、応援ありがとうばる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 枝にびっしり霜がついていて幻想的
枝にびっしり霜がついていて幻想的
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 斜度がそこそこの岩場が続きます
斜度がそこそこの岩場が続きます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 枝に付着した霜、数ミリ位の厚さ
枝に付着した霜、数ミリ位の厚さ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これが風で飛び散って登山道に雪のように積もってるようです
これが風で飛び散って登山道に雪のように積もってるようです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 真ん中のテレビ塔がある山の左側に富士山が見えます
真ん中のテレビ塔がある山の左側に富士山が見えます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 解説看板あり、親切
解説看板あり、親切
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 快晴なれど風強し
快晴なれど風強し
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 剥離した霜柱。白髪ネギみたい
剥離した霜柱。白髪ネギみたい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この辺りは熊笹が刈り込まれ、登山道に撒かれていたので非常に歩きやすかった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂着、因みに赤城山という山は無く、この辺一体の山を合わせて赤城山と総称。最高峰は黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂付近の眺望
山頂付近の眺望
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂から2分ほど歩いた箇所にある絶景スポット
山頂から2分ほど歩いた箇所にある絶景スポット
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 低木にびっちり霜が付いており、不思議な景色
低木にびっちり霜が付いており、不思議な景色
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 看板に偽りなし、山頂より眺めが良い
看板に偽りなし、山頂より眺めが良い
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) パノラマ
パノラマ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 荒涼とした風景
荒涼とした風景
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 実際に風が強く大変寒い
実際に風が強く大変寒い
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 昼食は友人母の手作り弁当。インスタント味噌汁を忘れたので苦し紛れにビーフジャーキーを煮たら意外に旨かった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し降り黒檜山を眺める
少し降り黒檜山を眺める
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰りは駒ヶ岳経由