勘八峡~香嵐渓(東海自然歩道)

2017.11.19(日) 日帰り

紅葉が見たくて、出かけました。 もっと山ばかりかと思っていましたが、途中から巴川の川沿いの崖を。倒木が多く荒れていました(この区間はあまり通らないのかも)。 街中は、案内板の設置が難しいのか、抜けてたり、民家の裏山の崖沿いだったりと、注意深くしないと迷いそうです。 でも、初めての香嵐渓、紅葉が見事ですね!!それと人、中国語・韓国語・英語・タイ語?外国の方もいっぱい。 世の中、変わったんですね!

六所山・炮烙山 時間の合わせやすい、平戸橋駅からスタートです。
時間の合わせやすい、平戸橋駅からスタートです。
六所山・炮烙山 ヤッパ、ダムはいいですね!
ヤッパ、ダムはいいですね!
六所山・炮烙山 今日はボートがたくさん出ていました。勘八バス停の近くに艇庫がありました。そこから上がっていきます。
六所山・炮烙山 進行方向を右折して、この道(東海自然歩道)に入ります。
進行方向を右折して、この道(東海自然歩道)に入ります。
六所山・炮烙山 勘八山の案内板がありました。ちょっと寄り道です。
勘八山の案内板がありました。ちょっと寄り道です。
六所山・炮烙山 数十m行ったところの、勘八山。
数十m行ったところの、勘八山。
六所山・炮烙山 勘八牧場管理棟です。
勘八牧場管理棟です。
六所山・炮烙山 千鳥寺方面へ。
千鳥寺方面へ。
六所山・炮烙山 上高町の案内板。千鳥寺まで30分。
上高町の案内板。千鳥寺まで30分。
六所山・炮烙山 イノシシ除けの電線柵をよく見かけます。
イノシシ除けの電線柵をよく見かけます。
六所山・炮烙山 まさか、案内板ないのに上がっていくのかな?(行かずに道なりに直進)
六所山・炮烙山 十鳥寺安らぎ霊園へ入っていってもいいのか?(案内板が見当たらないのでそのまま進みます)。
六所山・炮烙山 こんなところに案内板が!下っていきます。
こんなところに案内板が!下っていきます。
六所山・炮烙山 民家の庭先に出ました。こんなところに案内板が!(左の千鳥寺に気を取られ見落とした!!!)
六所山・炮烙山 先ほどの案内板までUターン。
先ほどの案内板までUターン。
六所山・炮烙山 霊園を右手に、正面の暗いところに入っていきます!(案内板はありませんが、ここのようです)
六所山・炮烙山 グリーンが柵越しに。3人の方がパットを!ナイスIN。
グリーンが柵越しに。3人の方がパットを!ナイスIN。
六所山・炮烙山 広く開けた休憩所。たくさんの人が訪れた時があったんだろうな~。独り占めで昼食を。
六所山・炮烙山 落ち葉は多いけど、紅葉はあんまりないな。
落ち葉は多いけど、紅葉はあんまりないな。
六所山・炮烙山 動物除けの柵。扉の開閉をしっかりしてくださいと!(猪被害が多く困っているようです)
六所山・炮烙山 元山中の案内板。香嵐渓は白鷺温泉の先です。
元山中の案内板。香嵐渓は白鷺温泉の先です。
六所山・炮烙山 民家の裏山の細い道を行きます。
民家の裏山の細い道を行きます。
六所山・炮烙山 こんなところにマネキン?(いいセンスしてますね!)
こんなところにマネキン?(いいセンスしてますね!)
六所山・炮烙山 立派な菊のある民家の横を通っていきます。
立派な菊のある民家の横を通っていきます。
六所山・炮烙山 近づいたら、イノシシが4~5頭逃げ出しました。イノシシの堀跡がいっぱいの泥道が続きます。
六所山・炮烙山 山道らしくなっていきました。
山道らしくなっていきました。
六所山・炮烙山 元山中峠。
元山中峠。
六所山・炮烙山 こんな民家の裏に出てきました。
こんな民家の裏に出てきました。
六所山・炮烙山 左の細い道です。アスファルトは民家の庭です。
左の細い道です。アスファルトは民家の庭です。
六所山・炮烙山 道の高いところに、小さな案内板が(見落としそう!)。
道の高いところに、小さな案内板が(見落としそう!)。
六所山・炮烙山 T字路。案内板はありませんが、ひとまず左へ。
T字路。案内板はありませんが、ひとまず左へ。
六所山・炮烙山 こんな高いところに、案内板が!
こんな高いところに、案内板が!
六所山・炮烙山 大島の案内板。
大島の案内板。
六所山・炮烙山 大国橋を渡ります。
大国橋を渡ります。
六所山・炮烙山 舗装路から左へ下っていきます。
舗装路から左へ下っていきます。
六所山・炮烙山 巴川を左に見ながら、崖の道を進みます。川のほうに傾斜があり少し不安です。
六所山・炮烙山 倒木、特に竹の倒木が多く、よけながら進みます。
倒木、特に竹の倒木が多く、よけながら進みます。
六所山・炮烙山 抜けたと思ったら、また、猪に荒らされたぬかるみが!
抜けたと思ったら、また、猪に荒らされたぬかるみが!
六所山・炮烙山 舗装道路に出ました。
舗装道路に出ました。
六所山・炮烙山 雲晴橋の案内板。香嵐渓まであと1時間半。
雲晴橋の案内板。香嵐渓まであと1時間半。
六所山・炮烙山 道路沿いを進みます。
道路沿いを進みます。
六所山・炮烙山 小原橋の案内板。渋滞が始まっています。歩きのほうが早い?
小原橋の案内板。渋滞が始まっています。歩きのほうが早い?
六所山・炮烙山 到着!ビジターセンターの案内板。人・人・人であふれかえっています。
六所山・炮烙山 右手の橋、人がいっぱいです。
右手の橋、人がいっぱいです。
六所山・炮烙山 見事な紅葉です!!
見事な紅葉です!!
六所山・炮烙山 こんなところに案内板が。渋滞の列で、案内板を見落とした?
こんなところに案内板が。渋滞の列で、案内板を見落とした?
六所山・炮烙山 香嵐渓のバス停から帰るつもりでしたが、バス待ちが100mくらい!足助病院まで戻って、終了。