多度山から石津御嶽へ

2017.11.19(日) 日帰り

超運動不足のおっさん二人と山好き青年Aくんの3人が小雪舞う多度山~石津御嶽を巡ってまいりました。

多度山・美濃松山・石津御嶽 多度のポケットパーク駐車場(無料)ここから出発します。
多度のポケットパーク駐車場(無料)ここから出発します。
多度山・美濃松山・石津御嶽 まずは多度大社に参拝、馬がかわゆい。
まずは多度大社に参拝、馬がかわゆい。
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日の山行の安全と青年Aくんの良縁を祈ります。
今日の山行の安全と青年Aくんの良縁を祈ります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚向けコースの入り口。貧脚とっつあんにとって健脚コースとは無謀な選択なのか?
多度山・美濃松山・石津御嶽 標高300m付近、いっぱいいっぱいの登行が続く。
標高300m付近、いっぱいいっぱいの登行が続く。
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっとこさで多度山山頂に到着。頂上のお社です。
やっとこさで多度山山頂に到着。頂上のお社です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂の展望所。
山頂の展望所。
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂からの眺望。正面が木曽三川公園方面です。濃尾平野は結構広い。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山は江戸の昔から通信の要所の山だったようです。昔の旗振り通信から今のマイクロ波通信へ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 尾根伝いに石津御嶽に向かいます。
尾根伝いに石津御嶽に向かいます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 左「瀬音の森コース」、右「石津御嶽」の分岐点。本当に入れないんです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 何が見えてるんでしょうか?
何が見えてるんでしょうか?
多度山・美濃松山・石津御嶽 この景色です。
この景色です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 左「旧道」、右「No.30 鉄塔経由」石津御嶽までどちらも60分の分岐点。旧道を行きました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 この先石がごろごろしていて歩きにくかったです。
この先石がごろごろしていて歩きにくかったです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 美濃松山の中間ピーク。天気が急変し寒風吹きっ晒しの中で昼メシです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 小雪が舞いめちゃ寒い。気温3度しかない。
小雪が舞いめちゃ寒い。気温3度しかない。
多度山・美濃松山・石津御嶽 眺望はこんな感じ。
眺望はこんな感じ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 寒さと疲労で限界近しか。
寒さと疲労で限界近しか。
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日見たいくつかの鉄塔の中でこれが一番りっぱかな。これをメンテするために上まで登る人ご苦労様です。上から見る景色はどんなだろう?
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダーの発射台到着。(写真を撮ってくれた人、ありがとうございました。)
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから飛び降りる人、凄すぎ。
ここから飛び降りる人、凄すぎ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ヤマップ映えする1枚。
ヤマップ映えする1枚。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽山頂到着です。山頂の御嶽神社で無事登頂のお礼参り。
石津御嶽山頂到着です。山頂の御嶽神社で無事登頂のお礼参り。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さあ、あとは下るだけ。
さあ、あとは下るだけ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 下りはより慎重に。
下りはより慎重に。
多度山・美濃松山・石津御嶽 虹のたもと向かって駆け下る。
虹のたもと向かって駆け下る。
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっとこっち側の世界に戻ってきました。
やっとこっち側の世界に戻ってきました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 懐かしい下界に降り安堵感と達成感が。
懐かしい下界に降り安堵感と達成感が。
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老鉄道に乗り多度まで戻ってきました。へとへとに疲れたけれど楽しい一日でした。