モヤモヤトレッキング

2017.11.19(日) 日帰り

今日の楽しみは、長く歩くこととランチです😋 だから、贅沢は言わないけど。 山の中に、びっくりするほどの太陽光発電があちこちに。 少しの斜面や尾根でも、切り開かれ黒い板が張り巡らされ。 見てはいけないものを見てしまった…否違う。 見たくなかっただけ😢 今日のトレッキングは頭を使いたくなかった。 森に包まれながらゆっくり歩くだけの簡単ルートのはずが、黒い板が私の頭の中を占領した😑 前に断念した双子山参道入り口に着くも、そこにも黒い板が。 ガックリ…😢 気を取り直して、ランチの仕度、もちろん黒い板が視界に入らないように。 お天気はサイコーなのにね。 …黒い板、がんばってるのかな⚡️ 風が強い、身体も冷えないうちに下山開始。 この時期、お昼を過ぎると山の東側はもう暗い。 後ろに誰かいたらこわい…と思いつつ、たまに振り返るが、こんなとこをひとりで歩く私がいちばん怪しい人だ。 私の行く山は本当に人がいないか少ない。 まあ、それがいいんだけどね。

千葉山・白岩寺山 六合駅をスタートです。今日は煮炊き用の水を忘れたので、朝7時開店のマックスバリューへ寄るために最短ルートを探しながら駅北からスタートしました。
千葉山・白岩寺山 白岩寺公園に到着。ここはいつきてもいいな〜😃✨
白岩寺公園に到着。ここはいつきてもいいな〜😃✨
千葉山・白岩寺山 阿知ヶ谷アルプス、もう4回目かな。気持ちよい朝のトレッキングルート。お元気な三人組・山マダムたちとすれ違いました。
千葉山・白岩寺山 8:30、まだまだ気温は上がりませんね。
8:30、まだまだ気温は上がりませんね。
千葉山・白岩寺山 おっと!獣道発見!ここをくぐったら楽しそう😆
おっと!獣道発見!ここをくぐったら楽しそう😆
千葉山・白岩寺山 パノラマ展望台から。キレイだね〜富士山🗻
パノラマ展望台から。キレイだね〜富士山🗻
千葉山・白岩寺山 道間違えてたどり着いた不思議なエリア。UFOが着陸した跡だと思って近づくと、雑草が刈り込まれてキレイに枯れている。写真はその面積の半分以下くらいしか撮れてないので、実際はもっと広く傾斜になっている。ソリで滑りたい😃
千葉山・白岩寺山 そうそう、前に千さんと来たとき千さんが「馬の背みたいだね」って言ったところ。ここ好きです。
千葉山・白岩寺山 じみ〜な三角点です🔺
じみ〜な三角点です🔺
千葉山・白岩寺山 晩秋の田舎の風景には欠かせません。とても絵になる柿の木です。広角で撮りたいな。東光寺入り口目の前にあります。あ、東光寺は駿河三十三観音の第二番札所です。
千葉山・白岩寺山 日吉神社を隔てて左の林道に入りました。しばらく行くと道ばたに大きな鏡が!こわい〜!覗いたら異空間に連れてかれてしまうのはちょっとまだ遠慮なので、遠くから写真を撮る。通り過ぎて振り返ってみたら…多分カーブミラーとして付けたのかな?と思いました。
千葉山・白岩寺山 力強い足跡!この足跡の主に出会いたかったです。
力強い足跡!この足跡の主に出会いたかったです。
千葉山・白岩寺山 すすきロード。抜けた青空が気持ちよいです☀️
すすきロード。抜けた青空が気持ちよいです☀️
千葉山・白岩寺山 ひさびさに野いちご!甘酸っぱくておいしかった☺️
ひさびさに野いちご!甘酸っぱくておいしかった☺️
千葉山・白岩寺山 マユミ?何とも言えない色合いですね。
マユミ?何とも言えない色合いですね。
千葉山・白岩寺山 あ!海老フライ。このへんにリスさんがいるんだね🐿
あ!海老フライ。このへんにリスさんがいるんだね🐿
千葉山・白岩寺山 双子山参道到着。チクチク地獄だったのと黒い板でげんなりだったので、双子山山頂までは行きませんでした。虚空蔵尊を祀ってあるのにこま犬?
千葉山・白岩寺山 こま犬の手前にはでっかい牛とトラの石像。人っ子一人いない寂しい場所。物悲しく石像だけがぼんやりと立っている…ドラクエ廃城の風景を思い出す。
千葉山・白岩寺山 とにかくデカい。結構リアルで「動き出したら…」という妄想にかられ怖くなった
千葉山・白岩寺山 粟ヶ岳が肉眼で見えました。
粟ヶ岳が肉眼で見えました。
千葉山・白岩寺山 粟ヶ岳、拡大。おーい!ヤッホー!
粟ヶ岳、拡大。おーい!ヤッホー!
千葉山・白岩寺山 富士山。いびつなフレーミングですが、黒い板を入れたくなかったので。
千葉山・白岩寺山 ランチ。風が強かったので、風防が吹っ飛ばないか心配でしたが、大丈夫でした。最近、これにハマっていて家のお昼もこれを作り食べています。
千葉山・白岩寺山 帰りは心岳寺方面に向けて下ります。
帰りは心岳寺方面に向けて下ります。
千葉山・白岩寺山 今日のBGMはこれ。昼を過ぎると山の東側は暗い。ちょうど「恐怖の洞窟」とか「不思議なほこら」とかの暗い曲だったのでメチャクチャ怖くなった😱でも音楽停止しない。ドラクエかどうかは別として、森の中で聴くクラシックは最高極上ですね🎻🎶
千葉山・白岩寺山 突然現れたお地蔵さま。開封していない麦茶を開けて、お地蔵様のカップに気持ちいれて乾杯してきました。いつもはご挨拶だけだけど、心細かったので嬉しくなって😃💕
千葉山・白岩寺山 阿知ヶ谷アルプスの途中から誰ともすれ違わず、さすがに単独行好きな私も精神的にドカンとダウナー状態に突入です😰
千葉山・白岩寺山 はぁ〜😍富士山が待っていてくれたよ!
はぁ〜😍富士山が待っていてくれたよ!
千葉山・白岩寺山 森の仲間軍団🍄わちゃわちゃうるさそう☺️元気出てきた😃
森の仲間軍団🍄わちゃわちゃうるさそう☺️元気出てきた😃
千葉山・白岩寺山 谷稲葉インターから見えるバスクリンの工場です。
谷稲葉インターから見えるバスクリンの工場です。
千葉山・白岩寺山 下山して、バス乗って駅まで行こうかと思ったけど、結局藤枝駅まで歩いちゃった。