清滝〜愛宕山〜山城高雄

2017.11.19(日) 日帰り

6時過ぎ和歌山駅発の電車でヒツジちゃんと、ハイキング。11/23の下見兼ねて♪ 阪急嵐山駅…清滝バス停〜(表参道)〜愛宕山〜(裏参道)月輪寺〜空也の滝〜(東海自然遊歩道)山城高雄バス停…JR京都駅

保津川(桂川) 嵐山から9:07発のバスに乗り約30分後、清滝下車。9:40ここからスタートです
保津川(桂川) 愛宕神社の鳥居⛩。表参道の登りに入る
愛宕神社の鳥居⛩。表参道の登りに入る
保津川(桂川) 25丁目。1回目の休憩。登ってる時は暑いけど、止まると途端にとても寒い
保津川(桂川) 展望
展望
保津川(桂川) 11:45水尾分かれ。これまで、時々小雨降る中歩いてきたが…
保津川(桂川) 12:00アラレが降ってきた!ヒツジちゃんが手袋にキャッチ。この後、本格的に雨が降ってきて…
保津川(桂川) 12:30神社手前の階段。殆ど進んでないのは、この手前の狭い山門?の軒下でひしめきあって、雨宿り&カッパなど雨装備していたためです。寒かった〜
保津川(桂川) ここでお昼の大休憩。ラーメン等で温まり雨支度も完璧に上下カッパで再出発。
保津川(桂川) 最後の登り〜
最後の登り〜
保津川(桂川) 13:30お参りして、下りるとこ。雨がザーザーきてたんだけど、写ってません💦
保津川(桂川) 月輪寺へ行く道の分岐。これに気づかず、しばらく分岐を探してウロウロしてました汗
保津川(桂川) すぐにこの看板。ここを右下へ降りていく
すぐにこの看板。ここを右下へ降りていく
保津川(桂川) 景色いいです
景色いいです
保津川(桂川) こんな道
こんな道
保津川(桂川) 紅葉が本当にキレイ🍁
紅葉が本当にキレイ🍁
保津川(桂川) 14:20月輪寺からの眺め。今朝は雪が降ったそうだ。
14:20月輪寺からの眺め。今朝は雪が降ったそうだ。
保津川(桂川) 月輪寺で借りたトイレの目印⁈子宝紅葉。
この木の紅葉が一等キレイでした〜☆
月輪寺で借りたトイレの目印⁈子宝紅葉。 この木の紅葉が一等キレイでした〜☆
保津川(桂川) こんな穏やかな道をいく
こんな穏やかな道をいく
保津川(桂川) キレイだー
キレイだー
保津川(桂川) 15:10月輪寺への登り口まで下りてきました
15:10月輪寺への登り口まで下りてきました
保津川(桂川) 空也の滝へ向かうところ…かな
空也の滝へ向かうところ…かな
保津川(桂川) こんな立派な、鳥居?
こんな立派な、鳥居?
保津川(桂川) 5分ほど登った先にあった、空也の滝。
5分ほど登った先にあった、空也の滝。
保津川(桂川) 東海自然歩道との合流点まで下りてきた。清滝へ戻らず高雄方面へ歩く。既に15:40過ぎていたけど、11/23の下見をしておきたかったので…
保津川(桂川) 看板みて、え、どっちへ行くん?と考え中。
看板みて、え、どっちへ行くん?と考え中。
保津川(桂川) 東海自然歩道の看板に従って下っていく
東海自然歩道の看板に従って下っていく
保津川(桂川) 錦雲渓
錦雲渓
保津川(桂川) こんなキレイな道
こんなキレイな道
保津川(桂川) 暗くなってくるのが怖くて、木立の中を早足でいく🚶‍♀️
暗くなってくるのが怖くて、木立の中を早足でいく🚶‍♀️
保津川(桂川) 橋を渡る
橋を渡る
保津川(桂川) 16:20料理旅館やホテルなどがある人里に出て、ホッとする(笑)
保津川(桂川) いい感じの色づき
いい感じの色づき
保津川(桂川) 料理旅館のお客様だけが渡れる、紅葉橋。キレイだったけど、見るだけ〜
保津川(桂川) 神護寺参道、16:30まで通れるというので16:25滑り込んだ
保津川(桂川) キツイ石段を登って行くと、紅葉〜
キツイ石段を登って行くと、紅葉〜
保津川(桂川) お茶屋さんなど
お茶屋さんなど
保津川(桂川) 硯石の脇に腰をおろして休憩。疲れが出てきて、持参のホット珈琲・紅茶で残りの行動食も食べ尽くす笑
保津川(桂川) 17:00突然のライトアップ!
17:00突然のライトアップ!
保津川(桂川) 頭上の紅葉
頭上の紅葉
保津川(桂川) 頭上の紅葉2
頭上の紅葉2
保津川(桂川) どんどん日が暮れてくる。神護寺はとうに諦め、バスの時間を調べてトボトボ下る
保津川(桂川) 止んだ雨がまた降ってきた…。やっと仕舞ったカッパ・ザックカバーをまた装着して山城高雄バス停へ。売店でトイレを借り、高雄ビールを買って(まろやか味を選択♪おいしかった!)京都駅からJRで21:30帰宅しました。
保津川(桂川) 帰り、京都駅で(京都タワー🗼)
帰り、京都駅で(京都タワー🗼)