【初2000m峰】大弛峠〜金峰山

ますべさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山初心者です。
    富士登頂+御来光を目標に、主に関東圏の百名山を登って行きたいと思っています。

2015年8月に富士山登頂+御来光の目標を達成しました(^^)
    今年は基本的に、高尾、陣馬、中央線沿線の低山、丹沢山塊、たまに奥多摩といった感じに登山を楽しみたいと思っています。
    アルプス、八ヶ岳…登れたら…登りたいなぁ(´-`)

◎今まで登った山
    《東京》高尾山 陣馬山 景信山
    《神奈川》城山 嵐山 丹沢山 塔ノ岳
    《山梨》大菩薩嶺 金峰山 三ツ峠山 竜ヶ岳 高川山 富士山(吉田ルート)
  • 活動エリア:東京, 神奈川, 山梨

【初2000m峰】大弛峠〜金峰山

2015/08/16(日) 16:32

2015/08/16(日) 16:32

活動距離90m

前々から狙っていた金峰山へ行ってきました。
記録ですが、充電バッテリーを忘れてしまい、現地は圏外が多く…電池切れが気になり結局記録はつけませんでした(´・ω・`)

以下分かる範囲で…
○交通費
電車:¥1,140×2(八王子⇆塩山)
バス:¥1,000×2(塩山⇆柳平)
乗合タクシー:¥800×2(柳平⇆大弛峠)
○所要時間
約3時間×2(八王子⇆大弛峠)
○山行時間
10時〜14時30分
往路:約2時間(大弛峠〜金峰山山頂〜五丈石)
大休止:約30分
復路:約2時間(五丈石〜金峰山小屋〜金峰山山頂〜大弛峠)
○標高差
230m
(大弛峠2,365m - 金峰山2,595m)
○全歩行距離
約8.5km

《大弛峠〜朝日岳》
段差のある階段を登り、しばらく苔むす森林帯を歩きます。残念ながらガスっておりましたが、かえって神秘的な雰囲気にテンションあがり、足がどんどん前へ進みました^^
朝日岳手前はガレ場になっていて、慣れてないとちょっとビビります^^;
ガスってたため甲斐駒や白峰三山は見られませんでした(´・ω・`)

《朝日岳〜鉄山》
ガレ場で急な下り。朝方まで雨だったようで岩が湿っぽい…転倒に気をつけて慎重に歩きました(実際足を滑らせる人がちらほら…)

《鉄山〜金峰山山頂〜五丈石》
再び苔むす森林帯を歩きます。しばらくするとハイマツが目立ち出して標高の高さを感じます。山頂手前でケルンが沢山ある開けた平地に出ました。この頃にはガスが晴れだし、山頂へ向かう稜線に瑞牆山の姿がうっすらと。岩尾根を慎重に渡ると山頂と書かれた標識が…って狭っ!!
∑(゚Д゚)後が詰まってるので写真を撮るとそそくさとその場を後に。岩尾根を下り切ると開けた平地にど〜〜んと鎮座する五丈石…でっかいなぁ(´-`)登ってる人も居ましたが僕には無理!って事で、お昼を食べたら直ぐに金峰山小屋へ。お目当ては勿論百名山バッジです(笑)

《五丈石〜金峰山小屋〜大弛峠》
これ、30分ほどで往復できるんですけどめっちゃキツかった^^;
急な岩場を下った先に小屋があるのですが、下ったという事は登るんですよね〜…(´-`)膝に何度も手をつきながら何とか登り切り、再びの金峰山山頂を後にして下山開始。コースタイムより30分程早く大弛峠に到着でした。

初めての2000m峰でしたが、今回は比較的登りやすいコースを選んだので、景色を十分に楽しみながら余裕を持っての山行となりました^^
甲武信と瑞牆もその内登りたいなぁと思いつつ、来週の富士登山へ向けてモチベアップの一日でした^^