【初2000m峰】大弛峠〜金峰山

2015.08.16(日) 日帰り

0 m

前々から狙っていた金峰山へ行ってきました。 記録ですが、充電バッテリーを忘れてしまい、現地は圏外が多く…電池切れが気になり結局記録はつけませんでした(´・ω・`) 以下分かる範囲で… ○交通費 電車:¥1,140×2(八王子⇆塩山) バス:¥1,000×2(塩山⇆柳平) 乗合タクシー:¥800×2(柳平⇆大弛峠) ○所要時間 約3時間×2(八王子⇆大弛峠) ○山行時間 10時〜14時30分 往路:約2時間(大弛峠〜金峰山山頂〜五丈石) 大休止:約30分 復路:約2時間(五丈石〜金峰山小屋〜金峰山山頂〜大弛峠) ○標高差 230m (大弛峠2,365m - 金峰山2,595m) ○全歩行距離 約8.5km 《大弛峠〜朝日岳》 段差のある階段を登り、しばらく苔むす森林帯を歩きます。残念ながらガスっておりましたが、かえって神秘的な雰囲気にテンションあがり、足がどんどん前へ進みました^^ 朝日岳手前はガレ場になっていて、慣れてないとちょっとビビります^^; ガスってたため甲斐駒や白峰三山は見られませんでした(´・ω・`) 《朝日岳〜鉄山》 ガレ場で急な下り。朝方まで雨だったようで岩が湿っぽい…転倒に気をつけて慎重に歩きました(実際足を滑らせる人がちらほら…) 《鉄山〜金峰山山頂〜五丈石》 再び苔むす森林帯を歩きます。しばらくするとハイマツが目立ち出して標高の高さを感じます。山頂手前でケルンが沢山ある開けた平地に出ました。この頃にはガスが晴れだし、山頂へ向かう稜線に瑞牆山の姿がうっすらと。岩尾根を慎重に渡ると山頂と書かれた標識が…って狭っ!! ∑(゚Д゚)後が詰まってるので写真を撮るとそそくさとその場を後に。岩尾根を下り切ると開けた平地にど〜〜んと鎮座する五丈石…でっかいなぁ(´-`)登ってる人も居ましたが僕には無理!って事で、お昼を食べたら直ぐに金峰山小屋へ。お目当ては勿論百名山バッジです(笑) 《五丈石〜金峰山小屋〜大弛峠》 これ、30分ほどで往復できるんですけどめっちゃキツかった^^; 急な岩場を下った先に小屋があるのですが、下ったという事は登るんですよね〜…(´-`)膝に何度も手をつきながら何とか登り切り、再びの金峰山山頂を後にして下山開始。コースタイムより30分程早く大弛峠に到着でした。 初めての2000m峰でしたが、今回は比較的登りやすいコースを選んだので、景色を十分に楽しみながら余裕を持っての山行となりました^^ 甲武信と瑞牆もその内登りたいなぁと思いつつ、来週の富士登山へ向けてモチベアップの一日でした^^