THE 夏山の絶景を求めて

2015.08.16(日) 日帰り

前の日に鳥海山に呼ばれた気がして(笑)思い立って行ってみました。遠くからでもそれと分かる姿がはっきり見えて、一気にテンションが上がる⤴ 6時半過ぎに鉾立に到着も、すでに第一駐車場?は満車!絶好の登山日和、さすが皆さん早いですね…と思いつつ準備整えスタート。それほど暑くないことを期待してましたが、日射しが思いの外強く、出だしから暑さとの戦い!鳥海山は隠れるところが全くないので、日焼け・暑さ対策は万全に(›´ω`‹ ) それでも至るところにお花!緑の草木、青空が眩しい!そこに真っ白な雲!夏山ならではのコントラストにいちいち感動しながら、一歩ずつ進んでは止まり…(笑) 途中の鳥海湖で一息。「ずいぶん水が少ないなあ」という声も聞こえてきました。確かに、去年よりも少ないな気がするような…猛暑の影響なんでしょうか? 今回も外輪山から新山を目指し、千蛇谷を下るコース。外輪山はいくつかピークを越えていくルートですが、結構しんどいですが、途中の景色とそのアップダウンが癖になる(*´艸`*)そんなこんなで歩くこと5時間、ようやく新山直下の山小屋に到着!お約束のカップラを食し…今回は今が旬な桃がデザート!皮を剥いてきたため色がかわってしまったので、写真はなし(笑) でもいつも以上に美味しかった(๑>؂<๑) ご飯でエネルギーをチャージしましたが、新山(山頂)への岩登りは時間切れのため断念…あと1時間あればなあ(>_<。)💦 また来るよ!と誓って一路ゴールを目指し、ひたすら雪渓めがけて下る下る下る…ちょっとだけアザミがチクチクして痛いところがありましたが、それ以外は気持ちよく進めました。鳥海湖から先はひたすら下りなので、かなり膝にきます…「膝が~」という人を何人も追い越しました。私は足の裏にできたマメ(水ぶくれ)の方が痛くて、膝痛なんて気になりませんでした(笑) ゴールしたのは17時前、だんだんと太陽が日本海の水平線に近づこうとしている頃でした。今回はテッペンに立てなかったので、またリベンジしに来たいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧