親子登山九重連山へ

2017.11.19(日) 日帰り

屋久島ツアーが、人数不足で宮之浦岳登山は立消え。息子が九重連山へ行くと行ってたのを思い出し合流。16年前富士登山をして以来の親子登山でした。ランクC予報にもめげずラッキーな二日間でした。時間がなくて久住別れまでしか行けませんでしたが、ヤマトモさんもでき収穫のある旅でした。よろしかったら、法華院温泉から長者原編もご覧ください。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ランクC とりあえず法華院温泉まで、歩けるかどうか行ってみることにした。たくさん車が止まってるから、いけるんぢゃない?
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠登山口の様子
牧ノ戸峠登山口の様子
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の東屋から見た沓掛山方面
最初の東屋から見た沓掛山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 超ロング霜柱(笑)
超ロング霜柱(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪のお花トンネル
雪のお花トンネル
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところどころガスが切れてる
ところどころガスが切れてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪化粧
雪化粧
九重山(久住山)・大船山・星生山 夏に歩いた時見た短い竹やぶの道。足元悪い。
夏に歩いた時見た短い竹やぶの道。足元悪い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩陰の霜柱。クルンと曲がってておもしろい。飴細工みたいだ。
岩陰の霜柱。クルンと曲がってておもしろい。飴細工みたいだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里浜から、右手に見えたか?左手に見えたか?久住山か、星生山でしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、中岳、稲星山?
久住山、中岳、稲星山?
九重山(久住山)・大船山・星生山 細い枝に積もる雪。
細い枝に積もる雪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ご飯の肉うどん。慌てて撮ったので、ネギとお肉が見えてないのに気づきませんでした。💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋
避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 やきごめといいます。うちの方では昔から食べてる。もち米が青いうちに収穫し炒ったもの。炒り米とも呼びます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お湯でふやかして食べます。もち米なので腹持ちがよく、携帯性に優れています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間が取れないのでこのまま法華院温泉へ下山することになった😭お宿の朝ごはんの時間をチェックしておらず、出発が遅かったのが原因。せっかく晴れてきたのに😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城かな?
天狗ケ城かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜?
北千里浜?
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれはなんだ!
あれはなんだ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 猿岩?
猿岩?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴツゴツ山(笑笑)
ゴツゴツ山(笑笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 火星ってこんな感じだろうか。
火星ってこんな感じだろうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山ですか?勢いよく吹いてました。
硫黄山ですか?勢いよく吹いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもりごえ方面。
すがもりごえ方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山沿いに降りて行きます。
三俣山沿いに降りて行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前方に美しいお山が出現😳
前方に美しいお山が出現😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山でしょうか。青空に映えて美しいですね。
立中山でしょうか。青空に映えて美しいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉が見える
法華院温泉が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂防ダムから眺めた景色
砂防ダムから眺めた景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 お天気良いですね。ランクCなのに(笑笑)
お天気良いですね。ランクCなのに(笑笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 白、グーリーン、赤、黄
白、グーリーン、赤、黄
九重山(久住山)・大船山・星生山 マムートジョッキ💕
マムートジョッキ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後は宿泊者の楽しい語らい。これが楽しいんだよね🎶
食後は宿泊者の楽しい語らい。これが楽しいんだよね🎶