RICHARD MILLE SUZUKA Sound of ENGINE2017

2017.11.20(月) 日帰り

0 m

11月19日、サウンド オブ エンジンというイベントに参加してきました。鈴鹿サーキットです。貴重なヒストリックマシンの爆音を楽しむイベントです。今年で3回目、参加は2回目です。去年の目玉はグループCカーでしたが、今年はマスターズ.ヒストリック.フォーミュラワンのデモンストレーションレースです。1966〜1985年の3リッターF1を使用した本家F1のサポートレースとして開催されるなどヨーロッパや北米で盛り上がりを見せている"もうひとつのF1グランプリ"です。なんと久保田克昭さんという方が参戦しています。それと二輪では、ホンダNSR500がデモランします。それ以外にも二輪、四輪の国内外の貴重なマシンが集まります。興味のある方は、ネットで調べてみてください。おそらく来年もまた開催されると思うのでライブで体感して欲しいと思います。写真には、ちょっとした説明入れときました。よかったら読んでみてください。GPスクエアにてTIME TRAVEL PARKINGやってました。ちょっと古い車から最近のスーパーカーまで個人所有の車を展示してました。

鈴鹿市 ご存知、ランボルギーニ カウンタック。LP400かな?
ご存知、ランボルギーニ カウンタック。LP400かな?
鈴鹿市 ランボルギーニです。車種名は、知りません。ごめんなさい。
ランボルギーニです。車種名は、知りません。ごめんなさい。
鈴鹿市 フェラーリ 365GTBデイトナ スパイダー。リトラクタブルライト閉じてた方が好き。海外ドラマ"マイアミ バイス"でドン ジョンソンが夜のマイアミを流してたシーンが忘れられない。めちゃくちゃカッコ良かったなぁ〜。
鈴鹿市 フェラーリF355やったと思う。
フェラーリF355やったと思う。
鈴鹿市 フェラーリF40と思う。
フェラーリF40と思う。
鈴鹿市 フォードGT40です。
フォードGT40です。
鈴鹿市 ACコブラ。ボンネットのストライプにいっぱいサインが入ってた。
鈴鹿市 この角度から見るコブラ、カッコイイ!
この角度から見るコブラ、カッコイイ!
鈴鹿市 フィアット アバルト、500(チンクエント)のホットバージョンですね。ルパン三世がカリオストロの城で乗ってたヤツかな。
鈴鹿市 アルハァロメオです。
アルハァロメオです。
鈴鹿市 デトマソ パンテーラです。
デトマソ パンテーラです。
鈴鹿市 ダイハツ シャレードがデトマソとコラボしたグレードがありましたね。
鈴鹿市 ハンドリング バイ ロータスことロータス ヨーロッパ。確かFRPボディです。
鈴鹿市 サーキットの狼の主人公、風吹 ユウヤのカラーリング。たまんねー。
鈴鹿市 リヤから。横の人と比べてください。ルーフ低!
リヤから。横の人と比べてください。ルーフ低!
鈴鹿市 ポルシェカレラRS。多分954です。
ポルシェカレラRS。多分954です。
鈴鹿市 ポルシェがチューンしたグレード。運動性能を上げるには、まず軽量化の代表的なマシンです。
鈴鹿市 ニッサン ブルーバード。
ニッサン ブルーバード。
鈴鹿市 ニッサン サニークーペだと思う。
ニッサン サニークーペだと思う。
鈴鹿市 "羊の皮を被った狼"ニッサン プリンススカイライン
"羊の皮を被った狼"ニッサン プリンススカイライン
鈴鹿市 ダットサン フェアレディ
ダットサン フェアレディ
鈴鹿市 "ハコスカ"ことニッサン スカイラインGT-R。ホンマもんのGT-Rは、100リッタータンク搭載です。先輩の話ですが、ガソリンスタンドの店員さんが給油中に車の下を覗き込むそうです。50リッター超えてもまだまだ入ってしまうので。
鈴鹿市 "ケンとメリーのスカイライン"ケンメリGT-R
"ケンとメリーのスカイライン"ケンメリGT-R
鈴鹿市 三菱ギャランGTO
三菱ギャランGTO
鈴鹿市 ホンダ S800
ホンダ S800
鈴鹿市 トヨタ カローラレビンTE27。先輩から教えてもらった事ですが、エンジン、ミッション、プロペラシャフト、デファレンシャルを購入時選択出来たそうです。2T- Gエンジン、5速ミッション、3ジョイントプロペラシャフト、LSD(リミテッドスリップディファレンシャル、ノンスリのことです)の選択で最強レビンの出来上がり!4速ミッション、2ジョイントプロペラシャフト、普通のデフにK型のサイドバルブのヘなちょこエンジンも選べたそうで。古き良き時代です。
鈴鹿市 通称"だるまセリカ"
通称"だるまセリカ"
鈴鹿市 セリカ リフトバックです。丸目が前期型、奥の角目が後期型。
セリカ リフトバックです。丸目が前期型、奥の角目が後期型。
鈴鹿市 奥の三本テール(ウィンカーとストップランプのレンズの数)が前期型、五本テールが後期型です。カローラ店でメカニックしてたんでこの頃の車触ってました。
鈴鹿市 鈴鹿サーキットのピットロードです。ピットウォーク、グリッドウォークの時間です。
鈴鹿市 グリッドウォーク。ゴールラインから1コーナー向きです。1コーナーへ向かって下り坂。
鈴鹿市 名機フォード.コスワース DFV、V8.3リッターエンジン。f3000のマシンに搭載されているもの。
鈴鹿市 マツダ767B、レナウンチャージカラー。ルマンを制した787Bのベースになったモデル。
鈴鹿市 マツダ787B JSPC仕様。ルマン24時間を制したモデルの国内レース仕様。"ミスター、ル、マン"こと寺田陽次郎さんがドライブしてくれました。
鈴鹿市 トヨタ TS010。ルマン出場の原点の車です。デモレースで片山右京さんが本気のドライブ!
鈴鹿市 トヨタTOM'S85C-Lルマンで中嶋悟/関谷正徳/星野薫組が12位完走した車です。
鈴鹿市 ニッサンR92CP。マシン横のマイク持った人は、サーキットアナウンサーのピエール北川さん。
鈴鹿市 ニッサン シルビアターボC マーチ83C
ニッサン シルビアターボC マーチ83C
鈴鹿市 ニッサンr90CK
ニッサンr90CK
鈴鹿市 クーパーT86マセラティ。F1でミッドシップレイアウトをはじめて採用した英国の小さなコンストラクタ、クーパー父子。ミニクーパーでおなじみのカラーリング(白いストライプ)はこのクーパーに由来するそうです。
鈴鹿市 WOLF WR1 FORD。スズキのバイクにもウォルターウルフカラーありました。
鈴鹿市 Tyrrell 001FORD。ティレルです。タイレルじゃないです。
鈴鹿市 Williams FW08FORD。ケケ・ロズベルグにドライバーズタイトルをもたらしたチャンピオンマシン。
鈴鹿市 McLaren M26FORD
1977年F1日本GPウイニングマシンの同型
McLaren M26FORD 1977年F1日本GPウイニングマシンの同型
鈴鹿市 アルファ・ロメオ179C
V12サウンド炸裂!
アルファ・ロメオ179C V12サウンド炸裂!
鈴鹿市 ロータス72C FORD
それまでの葉巻型から楔形(ウェッジシェイプ)へ
ロータス72C FORD それまでの葉巻型から楔形(ウェッジシェイプ)へ
鈴鹿市 ロータス76FORD
ロータス76FORD
鈴鹿市 ロータス88B FORD
ロータス88B FORD レギュレーション違反として一度も決勝を走れなかった悲運のマシン
鈴鹿市 ロータス92 FORD
JPSカラーが最高‼︎
ロータス92 FORD JPSカラーが最高‼︎
鈴鹿市 ナイジェル・マンセルの名前わかりますか?マンセル用にコスワースDFVを搭載して製作されたのがこのロータス92だそうです。
鈴鹿市 T yrrel012 FORD
ティレル初のカーボンモノコック採用のフラットボトムF1
T yrrel012 FORD ティレル初のカーボンモノコック採用のフラットボトムF1
鈴鹿市 コジマKE007 FORD
純国産F1
コジマKE007 FORD 純国産F1
鈴鹿市 ホンダNSRシリーズ
ホンダNSRシリーズ 左から'89エディ・ローソン車、'97マイケル・ドゥーハン車、'02加藤大治郎車、'02RC211Vバレンティーノ・ロッシ車