雪の倶留尊山と曽爾高原

2017.11.20(月) 日帰り

名張駅-曽爾高原-倶留尊山-曽爾高原-曽爾高原ファームガーデン-名張駅 皆さんの記録を見て、行ってみたいと思っていた曽爾高原に奈良県側から出掛けた。明日行く談山神社と合わせてので、どうしても少し時期は遅くなってしまったが、薄の穂が揺れる高原を楽しんだ。ただ、雪が降り、残念ながら倶留尊山からの展望は全くなかった。芒だけでなく、青々とした新緑の稜線も見てみたいと思わせる山でした。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原のバス停。台風の影響で道が替わり、1時間半位かかった。行き帰りとも1日1本しかない。遅れないように注意しないと。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから歩き始めた。
ここから歩き始めた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 途中、フィールドアスレチックがあった。
途中、フィールドアスレチックがあった。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐそこが、曽爾高原らしい。
すぐそこが、曽爾高原らしい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 と、突然開けた。
と、突然開けた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 芒が、良い感じ~。
芒が、良い感じ~。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 眼の山は?。
眼の山は?。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 周回はあとで、とりあえず山が先。
周回はあとで、とりあえず山が先。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し遅いのかもしれないが。芒の穂が、開いて風に揺れている。
少し遅いのかもしれないが。芒の穂が、開いて風に揺れている。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 風情があります。
風情があります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀の池近くに立つ1本の樹
お亀の池近くに立つ1本の樹
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから、2k?、近いですね。
ここから、2k?、近いですね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し登ると、全体が俯瞰できる。
少し登ると、全体が俯瞰できる。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 暫くは、木の階段です。
暫くは、木の階段です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソに向かう。
二本ボソに向かう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 稜線が気持ちよさそう~。
稜線が気持ちよさそう~。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あれ、晴れていたはずなのに、何だかガスが掛かってきた。
あれ、晴れていたはずなのに、何だかガスが掛かってきた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この小屋で、入山料500円を払います。
この小屋で、入山料500円を払います。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 反対側は、三重県かな?。
反対側は、三重県かな?。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソに到着。ガスが濃くなってきた。
二本ボソに到着。ガスが濃くなってきた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山が見えてきたけど、雪も降ってきた。
倶留尊山が見えてきたけど、雪も降ってきた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂への最後の登り。
山頂への最後の登り。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はい、到着。とっても寒い。
はい、到着。とっても寒い。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 簡単に、食事して、さっさと降りよう。
簡単に、食事して、さっさと降りよう。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 白く雪化粧してきた。
白く雪化粧してきた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こちらも、全く周りが見えない。でも、倶留尊山より暖かいなー。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 行きに撮り忘れたので。
行きに撮り忘れたので。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原が見えてきたけど、やはり白く霞んでいる。
曽爾高原が見えてきたけど、やはり白く霞んでいる。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 芒の穂も、皆閉じてしまった。上は雪でも、この辺りは雨です。
芒の穂も、皆閉じてしまった。上は雪でも、この辺りは雨です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 だそうです。
だそうです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雰囲気あります。
雰囲気あります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 周回予定だったが、寒いので戻ることに。ここは、きっと夕方にはライトアップされるのかな?。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 途中の紅葉は、黄色い。
途中の紅葉は、黄色い。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 車道ではなく、横道を使ってファームガーデンに向かいます。
車道ではなく、横道を使ってファームガーデンに向かいます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 バス停に到着。
バス停に到着。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 寒いので、バスが来るまで中で休憩。
寒いので、バスが来るまで中で休憩。