NEXCOのヨカヨカドライブパスを見る。 https://www.michitabi.com/roundtour/kyushu2017/ 6500円・・・長崎ICからえびのICまでの片道の値段じゃない? これは行っとかんと勿体ない! もったいないお化けに取りつかれたので、さくっと時間を振ってみる。 朝8時に長崎を出れば12時過ぎには登山開始できるはず! 高速走って高千穂登って霧島神宮行って温泉入って高速走って帰れば1日で終わる! 『行くぞ!』 「えええ・・」 12時、高千穂河原に到着。駐車場の係の人が向こうを向いていて、500円を受け取ってくれない。 『すみませーん』 「あ!いや、今ちょうど上にヘリが回収に来とるとですよ!」 なんか無線が叫んでるw 『ほうw お鉢にでも落ちましたかw』 「いやいやw骨折www」 『鹿児島県警の来とるけど、鹿児島の管轄なんですか?宮崎じゃ無かとですか?』 「上に元宮ってあるとですけど、それより向こうが宮崎県なんですよ。でも今日のは微妙なとこで折っとるけん良かとです!」 何が良かとか分からんけど、高千穂は鹿児島のものって言いたいのは分かったwww で、いざ高千穂峰へ! いきなり現れる消防車・救急車・パトカーw ヘリも出動しとるし、なんかおおごとやねーw  そんなことはともかく登山道をテクテク登り始めると! 50メートル置きぐらいで出会う、山から下りてくる警察と消防・・ その全てに捕まり毎回5分から10分程度の立ち話www 『どがんやったですか?』 「上までは行っとらんとですけど、ヘリが回収したけんですね!自分たちは何もやっとらんですww」 『いやいやお疲れ様ですw ドクターヘリは乗ったこと無かとですよねーw』 救急車は3回乗っていますw 熊本と大分でレース中にやらかしてw 「ふふふw今日のはドクターヘリじゃなくて防災ヘリだったから、もっとでかいですよ!!」 『まじ?!』 「安定感ばつぐん!」 『うわ!乗りてーwww』 後ろで聞いていたのんこが「おいおいw」 消防の方々は担架とか色々抱えて、はぁはぁぜえぜえ息を整えてるしw 『どがんやったですか?』 「うんー、足首ぽっきりw」 POLICEって帽子被っとるし、このグループは警察かねw 鹿児島の警察はフレンドリーだねぇw 「去年は5件、今年は8件発生しとるけん、気を付けてねー」 『ありがとうございます』 それ以外の登山者からも含めて、皆から言われたのが「風が強いから気をつけろ!」 ザレ場を登り始めて、皆の助言を体感する。 これって風速で言えばどれぐらいあるの?w 二足歩行できないんだけど!w おまけに寒い!! 手持ちの真冬装備で来たけど、もっと冬装備を増やさないとダメかもw 10歩歩いては休憩を繰り返しながら何とか馬の背に。 すると突然和らぐ強風。 登りの風は一体何だったの?? 二人でようやく一息ついて景色をゆっくり眺めるw 「黄色、白、黒い山w」 山はその表面の色で判断w 『山の名前わからーんw あれが桜島やったら、奥の三角形はなんだ?』 「さぁ?」 『・・もしかして開聞岳?』 見事なまでの地理的知識のなさを披露するwww 元宮を越え、登りにまたしてもぜぇぜぇ言いながら山頂へ。 これが坂本龍馬が引っこ抜いたやつかーw いつも通りの昼飯を食べ、山頂からの眺めを堪能するw 『さ、帰るかw』 「うんー、あれを下るのかと思うと・・あの強風の中をちゃんと歩けるか自信ない」 『岩に摑まりながら降りるしかなかろう。時間かかるかもしれんけど』 山頂から下り初めて、すぐ気づく。 んん?なんか砂地のとこ、めっちゃいい感じに滑るw 楽しいwww 振り返ってのんこにコツを教えるw 「たっのしーーw スキーみたいww」 『登りの苦労はこの為にあったんだなw』 もう二度と登らんでいいと思ったけど、この滑りのためだけにまた登りたい! 馬の背辺りで曇り空から太陽が出てきてほのかに暖かく。 懸念のガレ場の強風もいったい何の話ですか?ってぐらい無風状態。 そこをゴリゴリ滑り落ちて行くw こんなに楽しい下りは過去の山登りで初めてだwww あ、お鉢のとこで銀色の水筒(魔法瓶)を拾いました。 駐車場の係の方に預けましたので、心当たりの方は引き取りにいかれてくださいw 最後の階段のところでは4頭の鹿の群れ、1頭の鹿も見ることができて満足w 登りの苦労と比べると、楽しいだけの下り行程に鹿の歓迎と、何だよこの落差はwww 霧島神宮に行こうとのんびり移動していると、また鹿の親子? にげないね、ここらの鹿は。 霧島神宮では、さざれ石も見たし、登山のお守りも手に入れたし。 なかなかの強行軍だったけど、楽しかったw 長崎の帰宅は夜12時ぐらいでしたw

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バタバタバタバタ
バタバタバタバタ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島県警の管轄なん?
鹿児島県警の管轄なん?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頑張って登るぜーw
頑張って登るぜーw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 入口が鳥居とか素敵!
入口が鳥居とか素敵!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シェルターが興味ひきまくったのに写真撮ってくるの忘れたw
シェルターが興味ひきまくったのに写真撮ってくるの忘れたw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島消防と鹿児島県警
霧島消防と鹿児島県警
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島って鹿児島よなぁ
霧島って鹿児島よなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨!漢字だけでかっこいい!
天孫降臨!漢字だけでかっこいい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂の予測がこれだと体感気温は…
山頂の予測がこれだと体感気温は…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 強風注意w
強風注意w
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヨロヨロw
ヨロヨロw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この写真は50%のウソと49%のヤラセ、1%のインスタ映えで出来ています。
インスタやってないけどw
この写真は50%のウソと49%のヤラセ、1%のインスタ映えで出来ています。 インスタやってないけどw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これがお鉢かー!
これがお鉢かー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島?
桜島?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風が強すぎて、お鉢の縁まで行こうと思わない。
本気で怖いw
風が強すぎて、お鉢の縁まで行こうと思わない。 本気で怖いw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色・白・黒。
山の名前は知らんw
黄色・白・黒。 山の名前は知らんw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此処まで来るとあの強風はなんだったの?ってぐらい風が和らぐ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい斜面だねぇw
いい斜面だねぇw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 厳しい環境で必死に生きる植物。芝生っぽいけど・・
厳しい環境で必死に生きる植物。芝生っぽいけど・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神話は大好きですw
神話は大好きですw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りがきつい。
登りがきつい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 坂本龍馬が引っこ抜いたやつかw
坂本龍馬が引っこ抜いたやつかw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下までヒッチハイクしたいんだけど!
下までヒッチハイクしたいんだけど!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りの強風とザレ場に少々不機嫌w
登りの強風とザレ場に少々不機嫌w
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 向こう側はこうなってるのか
向こう側はこうなってるのか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほー、トイレというか、携帯トイレを使用する場所があるんだ。
ほー、トイレというか、携帯トイレを使用する場所があるんだ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 回覧板でーす
回覧板でーす
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先人の苦労がしのばれます。
先人の苦労がしのばれます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5度!でも暖かく感じてしまうwww
5度!でも暖かく感じてしまうwww
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カップラーメンとかしわおにぎりとゆで卵!定番w
カップラーメンとかしわおにぎりとゆで卵!定番w
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ココナッツサブレ。袋がパンパンになってんのw
ココナッツサブレ。袋がパンパンになってんのw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 物産展で買ってきたらしいロイズのチョコw
物産展で買ってきたらしいロイズのチョコw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スマホじゃ無理か。この下の白い部分、所々の赤や黄色、緑が美しかったのです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まさか下りがこんなに楽しいなんてwww 登りの苦労はこのためだったんだなwww
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逃げないw
逃げないw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮!
霧島神宮!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なーんかアニメっぽい配色。
なーんかアニメっぽい配色。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さざれ石の巌となりて苔のむすまで

これ見たかったんだーw
さざれ石の巌となりて苔のむすまで これ見たかったんだーw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これで安心!
これで安心!

• ミズノ(MIZUNO)
    MIUZNOブレスサーモRGダウンL/WジャケットM73MM42562レッドM
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ライトスパッツ ショート
  • ミズノ(MIZUNO)
    miz-a2jg4a01レインスーツBTEXベルグテックEXストームセイバーVレインスーツA2JG4A01M45:イエロー
  • その他(Other)
    ステンレススチールナイフ♯7
  • プリムス(PRIMUS)
    小型ガス
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
    バイオギア/ハイネック・長袖SBLACK
    MIZUNO BG 5000 バイオギア タイツ
  • カリマー(karrimor)
    リッジ40 タイプ2