YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

光徳駐車場→山王峠→山王帽子山→太郎山→林道

よっちゃんさん

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:栃木県(南部)に住んでいます。
    主に日帰りで行ける山をターゲットに山登りを楽しんでいます。

    今までに登った百名山 47座
    那須岳 数知れず
    筑波山 数知れず
    安達太良山 2010/10
    日光白根山 2013/07
    日光男体山 2013/08
    谷川岳 2013/09
    赤城山 2013/11
    会津駒ヶ岳 2014/09
    燧ヶ岳 2014/09
    会津磐梯山 2014/10
    武尊山 2014/10
    浅間山 2014/10
    両神山 2015/04
    四阿山 2015/05
    天城山 2015/05
    金峰山 2015/05
    瑞がき山 2015/05
    皇海山 2015/06
    至仏山 2015/07
    巻機山 2015/07
    月山 2015/09
    蔵王 2015/09
    蓼科山 2015/10
    美ヶ原 2015/10
    大菩薩嶺 2015/10
    雲取山 2016/03
    丹沢山 2016/04
    甲武信ヶ岳 2016/05
    吾妻山(西吾妻)2016/05
    苗場山 2016/06
    焼岳 2016/06
    岩手山 2016/07
    八幡平 2016/07
    恵那山 2016/07
    霧ヶ峰 2016/07
    早池峰 2016/07
    雨飾山 2016/08
    魚沼(越後)駒ケ岳 2016/08
    八ヶ岳(赤岳) 2016/08
    高妻山 2016/08
    鳥海山 2016/09
    妙高山 2016/10
    鳳凰三山 2016/10
    常念岳 2017/05
    木曽駒ケ岳 2017/06
    火打山 2017/07
    乗鞍岳 2017/07
  • 活動エリア:公開しない
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1961
  • 出身地:公開しない
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

日光白根山

2015/08/17(月) 22:12

 更新
栃木, 群馬

光徳駐車場→山王峠→山王帽子山→太郎山→林道

活動情報

活動時期

2015/08/16(日) 05:22

2015/08/16(日) 14:35

ブックマークに追加

アクセス

453人

文章

百名山を狙っていたんですが、盆で高速の渋滞が予想されたので
まだ登ったことのない日光連山に的を絞りました。

朝3時に家を出発し、光徳の駐車場に5時到着。

天気が曇っていてあまり良くなく、山へ登るか迷ったけど
予報では午前中よくなるらしいので回復を期待して5時20分登山開始。

山王峠から太郎山方面へはしばらく笹の中を歩くと奥鬼怒林道に出ます。
道しるべが無いので右左どちらに行けば判らなくなりますが、少し右方向に歩いていくと登山道入り口が現れます。

ここから山王帽子山山頂まで急登が続きます。

頂上の少し手前では白根山が見えました。
今回の山行では晴れ間もたまにありましたが、必ずどこかの山に雲がかかっていたり、ガスが流れてきたりとすっきりしない天気だったためチョット残念でした。

小太郎山から太郎山との間の岩のやせ尾根は危険なところがあるので注意してください。

太郎山からは新薙への下山道ですが、急な下りでロープ場もいくつかあります。

新薙登山道口から光徳まで長~い林道歩きとなります。(志津林道までは砂利道、志津林道からはアスファルト)

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間9時間13分
  • 活動距離活動距離15.24km
  • 高低差高低差955m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,343m / 1,354m
  • スタート05:22
  • 2時間14分
  • 山王帽子山07:36 - 07:49 (13分)
  • 2時間32分
  • 太郎山10:21 - 11:01 (40分)
  • 3時間34分
  • ゴール14:35
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン