仙台市民の憩いの山 泉ヶ岳

2017.11.21(火) 日帰り

いつでも行けそうなのに行けてない、そんな山がいっぱい。隣県の泉が岳もその一つ、「登山天気」予報「D」風速15前後、☀️は午後3時から、、うーむ、、と悩みつつ例によって登山口で考えよう、と出かけました。 八時過ぎに着いた駐車場は無人。仙台市民、、誰も憩ってないぞ⊂((・⊥・))⊃ まぁね、雪だし、平日だし、、ちょっと心細くなったけどせっかく遠くにきたし、、思い切って歩き始めました。初めての山、雪、そしてソロ、ふぇーん😫 周辺はキャンプ場や自然の家?など設備が整ってます。、、にしても、クマ出没の看板がやたら多い( ̄▽ ̄)。雪かきしていた施設の職員さんたちが、口々に「気をつけて」と、逆に不安が増すわー、でもまあ、林の見通しも良いし、青空もあるし、気を取り直し新雪を踏み進む、気持ちいい🎶 だがしかし、いけば行くほど雪が深くなるではありませんか。予定では、北泉ヶ岳〜泉ヶ岳〜カモシカコースの周回でしたが、風はゴウゴウ唸ります。計画変更し、山頂へ直登の水神コースへ右折、でも急坂の上から地吹雪が襲って来ます(≧∇≦)、一人ラッセルも辛いし、もうヤーメタ!と引き返すことにしました。(モールでお買い物でもしよう♩) ところが、5分も戻らないうちに男性が上がってくるではありませんか。「え?福島からきたの?戻るの?!せっかくだから一緒に山頂行きましょう、私は月に3回はここにくるんです」、、一瞬躊躇、、でもやはり山頂が踏めるなら嬉しいし、お言葉に甘えてお世話になることにしました(≧∇≦) K氏、、御歳68歳(若い!)この山でいつもトレーニングなんだそうです。だんだん深くなる雪をラッセルしてくださり、岩場ではゆっくり待ってくださり、山頂では自分の椅子を貸してくださり(ご自分は立ったまま)、本当にお世話になりました。山の説明もよく分かりました(^^) 曰く「この山は9時頃になると地元の人くるから、あんまり早く登ったらだめだよ」、、なるほど、その後たくさんの方とスライド、やはり「市民憩いの山」でした。 今度は様子も分かったし、お友達とまたきまーす。水神様、山の神様、優しい方とお引き合わせありがとうございました😊

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いきなり、登山口迷う。入り口とあるから奥まで行ったけどただの空き地でした。無駄に時間をロス
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょっと奥に行ったらこれ。
水神コースここからはいる。
ちょっと奥に行ったらこれ。 水神コースここからはいる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「僕の前に道はない」なんちゃって!笑
「僕の前に道はない」なんちゃって!笑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もふもふ、深くなってくる
もふもふ、深くなってくる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐その1、スルーして直進
分岐その1、スルーして直進
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐その2、左は北泉ヶ岳へ。雪深いしまず山頂まで30〜40分かな?、行っちゃおう、、と右折する。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神様。この後30mくらい登ったけど山頂からの雪混じりの暴風で、撤退を決意!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐まで降りてきたらこの方が登って来ました。「せっかくだから、案内しますよ」優しいお言葉。こりゃ行くしかない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ぐんぐんラッセルする彼について行きました
ぐんぐんラッセルする彼について行きました 足長い・早いVS足短い・遅い、、ご迷惑をおかけしました(≧∇≦)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もうすぐですよーとか、励ましてもらいつつ。でも雪はどんどん深くなるぞ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここで暴風対策。フード被って手袋を厚手のに取り替えます
ここで暴風対策。フード被って手袋を厚手のに取り替えます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山者がだんだん増えてきました。
登山者がだんだん増えてきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬景色ですねぇ、
冬景色ですねぇ、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 9合目、風で雪がない
9合目、風で雪がない
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 到着。三角点は山頂標識から少し奥に進んだところ、
到着。三角点は山頂標識から少し奥に進んだところ、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪深し、
雪深し、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 吹きだまってますね
吹きだまってますね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 Kさん、ありがとうございました
Kさん、ありがとうございました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この中の御本尊様は山から掘り起こされたのだそうです。風がない場所、、ということで、ここで休憩させてもらいました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右の黒い山、北泉が岳、
右の黒い山、北泉が岳、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アザミ
アザミ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 9合目の方位盤。山頂の展望が悪いのでこちらに移設したそうです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神様までもどつてみたる、たくさんのお賽銭ありました
水神様までもどつてみたる、たくさんのお賽銭ありました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山して分岐まで来ましたが、北泉ヶ岳へ向かった足跡はありません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カラマツ、凛としている
カラマツ、凛としている
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山者十数人とスライド、踏み跡がしっかりできていました。
登山者十数人とスライド、踏み跡がしっかりできていました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口の看板。あまり見かけない可愛い絵です。熊ってこんなことするんだろうか?