#やるぞ50POST 雪彦山へ

2017.11.23(木) 日帰り

天気予報見ながらお山に悩む 鈴鹿は天気微妙、西の方が天気がいい 剣山に行こうかと思ったが、雪が凄く登山口までいけそうにない… 宮島の弥山に行くかな…でも遠いな… せや、雪彦山に行こう!! 雪彦山面白いと色んな人に聞いてて気になってた雪彦山に行ってきた インスタよアドさんがペーニョ#やるぞ50POST という名でペーニョポストを求めてたので、今回らペーニョポーズ多めww インスタやってないけどな😂😂 つか、ペーニョって何??😂😂 前日の夜に姫路、加古川に住む仲間に雪彦山行くけど一緒にどう? と聞いてみるとKたんが駆け付けてくれた😊 神社側の登山口に7時に集合し、7時過ぎから登山開始 天気晴れてて良かった〜🌞 山道を少し登ると途中から岩岩の岩登りがたくさん 前日の雨で岩が少し濡れてて少し滑るが、ボルタリングをやってるような感覚で慎重に登って行く 展望からの見晴らしも⭕️👍 大天井岳には何の問題もなく到着 それから地蔵岳に向かう事に 地蔵岳への降りは一般コースと上級者コースが 今日はKたんと2人だからもちろん上級者コースでしょ😁 いきなりの激降り、しかも数十m 太っとい鎖が付いてる 見たら分かる、危ないやつやん⚠️😳 鎖を使って降りて行くが、足をかけられる所がなく、ほぼ腕の力だけで降りていく 無双Kたんも問題なく降りて来る そのまま進むと1つ分岐を過ぎたら地蔵岳への最後の登り 地蔵岳山頂まではどこを見てもマーカーがなくどこから登ればいいかルートが分からないけど、登れる岩を登って山頂到着☆ 山頂からの下山も道が分からず降りれそうな所を降りて行ったけど、キレッキレで危なかった 後で考えたれ登ってきた岩の方を降りるのが正解だったな… それから川まで降りて行くけど、ロープや鎖が多々あり、スリリングなルートだ 川まで降りたけど、そのまま雪彦山の山頂に向かうと下山で登りと同じルートになるので、いま降りて来た道を登って引返す事に 地蔵岳には寄らなかったけど、大天井岳に向かう鎖場の登りはホント凄い Kたん曰く、八ヶ岳赤岳の県界尾根?よりヤバいらしいww 大天井岳への分岐直前の最後の部分をKたんが登ってる時に、なんとロープが切れた! Kたんはロープにあまり力入れてなかったから良かったけど、ロープは信用したら阿寒岳!🙅‍♂️と思った そこから雪彦山山頂までは緩やかな登り 道も綺麗だから軽くトレイル🏃 最近、メイさんや、てらぴーさん、S太くんのトレランスタイルに憧れてトレランやってみたいと思ってる 雪彦山山頂まで問題なく到着 山頂は展望がなく残念… 山頂付近は風が強く寒い そして低山トイレ問題もあり下山も急ぎで降りて行く🏃 途中、木がめっちゃ倒れてて、ここ登山道ww😂って笑える所があるが、問題なく降りて行きゴール いやぁ楽しかった 特に大天井岳〜地蔵岳への上級者ルートが でも、素人が来たら滑落事故起こすような危険な道なので、実力が伴わない人は来たら阿寒岳よ!