踏み跡が薄いって楽しい!塔丸&丸笹

2017.11.23(木) 日帰り

予定していた山行を延期した為に休日の予定がぽっかり空いてしまい、何をしようか? そうだ、K澤師範さんがへ〇〇イ山行をすると言っていたので、ちょっとだけおじゃましよう。 K澤さんに山行の後半部分おじゃましても良い?とお伺いをたてると快くOK していただきました。 しかし師範さん山行の前半部分の天気が思わしくなく中止。 ノーマルな山行に変更して決行する事に成りました。

三嶺・天狗塚・石立山 車2台で登山口と下山口にデポ
車2台で登山口と下山口にデポ
三嶺・天狗塚・石立山 先日の雪がすっかり溶けちゃいましたが雪山装備でスタートです、まあ歩荷練と言うことで
三嶺・天狗塚・石立山 此処から取り付きました
此処から取り付きました
三嶺・天狗塚・石立山 最初は林道を歩きましたが、前夜の雨で泥々!長靴の方が良いんじゃないのと言う位なので嫌になり無理やり尾根に取りつきます(*_*)
三嶺・天狗塚・石立山 K澤さんグイグイ登って行くので付いて行くのがやっとです
K澤さんグイグイ登って行くので付いて行くのがやっとです
三嶺・天狗塚・石立山 急登を乗り越えやっと笹原の稜線に出ると強風の洗礼です((( ;゚Д゚)))
三嶺・天狗塚・石立山 霧氷が着いていますが、寒いのでゆっくり見る余裕無し
霧氷が着いていますが、寒いのでゆっくり見る余裕無し
三嶺・天狗塚・石立山 塔の丸です、寒いのでスルーです
塔の丸です、寒いのでスルーです
三嶺・天狗塚・石立山 K澤さんのお友達のOさんがお迎えに来てくれました
K澤さんのお友達のOさんがお迎えに来てくれました
三嶺・天狗塚・石立山 太陽ってアリガタイ
太陽ってアリガタイ
三嶺・天狗塚・石立山 途中Oさんに美味しいコーヒーを頂きました、ありがとうございました。
此処でOさんとはお別れして我々は次の丸笹山に向かいます
途中Oさんに美味しいコーヒーを頂きました、ありがとうございました。 此処でOさんとはお別れして我々は次の丸笹山に向かいます
三嶺・天狗塚・石立山 貞光川源流ルートで
貞光川源流ルートで
三嶺・天狗塚・石立山 源流です、厳冬期には凍る?
源流です、厳冬期には凍る?
三嶺・天狗塚・石立山 北斜面なので雪が残っています
北斜面なので雪が残っています
三嶺・天狗塚・石立山 冬の空って感じで良いわぁ
冬の空って感じで良いわぁ
三嶺・天狗塚・石立山 剣山は標高が高いので白いです
剣山は標高が高いので白いです
三嶺・天狗塚・石立山 笹原の向こうに霧氷
笹原の向こうに霧氷
三嶺・天狗塚・石立山 初めての山です
初めての山です
三嶺・天狗塚・石立山 見ノ越に向かって行きます
見ノ越に向かって行きます
三嶺・天狗塚・石立山 途中何体かの石仏が有ります、此れは四十番
途中何体かの石仏が有ります、此れは四十番
三嶺・天狗塚・石立山 途中飛ばして四十七番、スタートは何処なんでしょうね。
そして何番迄有るの?何だか探してみたくなりました
途中飛ばして四十七番、スタートは何処なんでしょうね。 そして何番迄有るの?何だか探してみたくなりました
三嶺・天狗塚・石立山 最後の難関です、師範さんロープの出番ですよ!
最後の難関です、師範さんロープの出番ですよ!
三嶺・天狗塚・石立山 無事下山出来ました、地図とコンパスを使っての山行、今までと違って楽しかったです。