雨☔のち晴れ☀の二ツ箭山

2017.11.23(木) 日帰り

5月以来2度目、二ツ箭山に登ってきました。 前回同様始まりは雨☔。相性があんまり良くないようです・・・。しかし、昼には雨が止み、晴れ間⛅が出る予報なので、信じて昼過ぎにスタートしました。 登ってるうちにどんどん天気は回復し、男体山・女体山に着く頃には太陽も顔を出し、景色を眺めることができるほどに😄 二ツ箭山は歩く距離、時間の割には、沢有り、鎖場有り、急登有りなので疲労感😰緊張感😣恐怖感😱が同程度の高さの山よりあるような感じがします。 前回はどこから登るのか分からなかった、男体山も登り、満喫してきました。 今年はこれで山シーズン終了かな? これからはスキー🎿シーズンに突入、早く雪降らないかな~

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 雨が止むのを待ってスタート🚶
前回も雨☔でした。相性が悪いのかな😅
雨が止むのを待ってスタート🚶 前回も雨☔でした。相性が悪いのかな😅
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 今日は沢コースを選択。
今日は沢コースを選択。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 小さいけど、いい感じの滝
小さいけど、いい感じの滝
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鎖場
雨で岩や落ち葉🍂が滑る😱
鎖場 雨で岩や落ち葉🍂が滑る😱
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 杉林がスラーっと
杉林がスラーっと
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢コースが続く
滑るので慎重に
沢コースが続く 滑るので慎重に
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 紅葉🍁と滝のコラボ
終盤だけど紅葉🍁も楽しめました😊
紅葉🍁と滝のコラボ 終盤だけど紅葉🍁も楽しめました😊
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鎖だけじゃなく、足場ステップも付いている
鎖だけじゃなく、足場ステップも付いている
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 今日も迷わず鎖場コースへ👉
今日も迷わず鎖場コースへ👉
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山の下まで来て
女体山の下まで来て
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 30メートルの鎖場
二ツ箭山の名物ですね☝
30メートルの鎖場 二ツ箭山の名物ですね☝
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鎖場の途中で振り返ると、海が見えたー🙌
鎖場の途中で振り返ると、海が見えたー🙌
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 5月には登らなかった男体山の鎖場
これはヤバイ❗❗
5月には登らなかった男体山の鎖場 これはヤバイ❗❗ なるべく鎖は使わないようにと思ったけど、鎖を使わないと登れなかったです。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 なんとか男体山に登ったけど、風が強くて立っていると飛ばされそうで怖い😱
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山から女体山
男体山から女体山
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 眺めは最高😃⤴⤴
眺めは最高😃⤴⤴
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山を降ります。
降りる方がチョー怖かった😵
男体山を降ります。 降りる方がチョー怖かった😵
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 次は女体山
次は女体山 前回ここで登る前にロープを引っ張ったら切れたので、ロープは信用しません🙎
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山から男体山
女体山から男体山
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 どんどん天気が良くなっていく☔➡☁➡⛅
どんどん天気が良くなっていく☔➡☁➡⛅
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山山頂
女体山山頂
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 この通り見えました👀
この通り見えました👀
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 狭そうだけど、簡単に通れますよ。
狭そうだけど、簡単に通れますよ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ツ箭山山頂
でも、眺望なし。ということで写真だけ撮って下山します。
二ツ箭山山頂 でも、眺望なし。ということで写真だけ撮って下山します。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 そして月山
山形の月山とどんな繋がりがあるんでしょうね?
そして月山 山形の月山とどんな繋がりがあるんでしょうね?
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 左 男体山、右 女体山
太陽の日があたりいい感じ
左 男体山、右 女体山 太陽の日があたりいい感じ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 無事下山
空はすっかり晴れ渡ってました☀
遅いスタートで正解だった🙆
無事下山 空はすっかり晴れ渡ってました☀ 遅いスタートで正解だった🙆
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 帰りの道中、愛車のレガシィが10万キロを突破🚙
11年の付き合いです。
帰りの道中、愛車のレガシィが10万キロを突破🚙 11年の付き合いです。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 楢葉町にある、天神岬しおかぜ荘でお風呂に入って帰りました。
海を見ながらの露天風呂♨
最高です👍
楢葉町にある、天神岬しおかぜ荘でお風呂に入って帰りました。 海を見ながらの露天風呂♨ 最高です👍