お肉食べに 御座山

2017.11.23(木) 日帰り

前々日にベットで就寝前に スマホに反応あり‼️ 第二の小ピークさんから 御座山コラボのお誘いでした 景色が良いところ、とのことでしたが ウェザーニュースの予報は 前日晩から午前は雨☔️ or 雪☃️ ニノワックスしたレインウエア&カバーの 具合も見たかったし雨は歓迎 当日待ち合わせも雨でしたが、 そのまま御座山決行です ^_^ しばらく登り始めたとこで、 ちょっといいですか? 第二の小ピークさんが ヤマップの記録し忘れでログの遅延スタート わたしもすっかり忘れてましたが ^_^; docomoの電波が入らないので、 かなり後からログがスタートします 道中はいつの間にか着いて、 いつの間にか下山したよーな それほど長くない行程でした が落ち葉大量、倒木あり、鎖場あり 岩場ありと、なかなか楽しい山でした👍 景色はほとんど白でしだけどねぇ( ̄▽ ̄) 山頂に浅く積雪ありましたが、 凍結するほどではなく 持参したアイゼンの出番はなし 靴はまだ二度目のスポルティバのカラコルム 締め具合の塩梅がわからず小指が当たったり 少し四苦八苦します お昼は山頂近くの避難小屋でお肉 第二の小ピークさんが、 前日調達してくれたもので、 美味しく頂きました👍 道中、すれ違いもなく ほかに登山者いないのか⁉️ と思っていたところ、下山時に鎖場近辺で 元気なおじさんと遭遇 下山してから気づいたのですが、 お車は札幌ナンバー お話を伺うと 北海道からお越しで車中泊をしながら 登りまくってるとか ホントに元気そうでした