英彦山

2015.08.18(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

長文ですが、内容は無いようです。 月曜、お昼 天気予報を見ると、いつの間にか火曜日の降水確率が0じゃないですか。 ならば急遽休んで久住にでもと。 盆も休まず仕事してたからいいよね? 夕方 仕事の相棒が、飲み行こうよと誘い。むむっ。 明日、山行くから9時には寝るよと。 んじゃ8時まで飲めるよね? た、確かに。 という訳で、仕事を早めに切り上げ、近場の居酒屋開店と同時に5時スタート。 時間が無いとピッチが早い。生ビール、赤霧ロック、黒霧ロック、白波ロック、ロック、ロック・・・ ふと気付くと8時を回ってる。 ラスト一杯。 もう一軒!という彼の誘いを振りきり、 なんとか9時過ぎに就寝。 3時アラームが鳴る。6時に設定し直し即、二度寝。 6時。酒は抜けてるが、テンションは上がらず。 とりあえず急いでザックに荷物を詰め、7時前に車に乗り込む。 おっと、温泉に入った後に穿くぱんつを忘れた、家に戻り、ポケットに。 久住方面に向かうもぼーっとして小郡ICから高速に乗る予定が通り過ぎる。 ん~何か駄目だな今日は。近場にしようと目的地を英彦山に。 鬼杉や玉屋神社に行ったことないし、涼しくなったらやろうと思っている、 古処山~馬見山縦走の帰りの足として、チャリをデポする場所と小石原~秋月間の 距離と車道の高低差も確認したかったしね。英彦山から秋月まではほぼ下りだけど、 縦走後のチャリで20kmはきつそうだ。 8時 別所駐車場。一番乗り。 まずは奉幣殿に。 参拝。 茅の輪があったのでくぐる。 登りだして直ぐに滝のような汗が。 昨日の芋ロックだろうね。 木陰にザックを下ろしてタオルを取り出そうとするも・・・。 また、忘れた。この夏の山登りでタオルを。 呆然としながら何気にポケットに手を突っ込むと布っぽいものが。 出掛けに入れた、ぱんつ。 この際、拭けるものにはかわりは無い。 渡りに船。 暗闇に提灯。 地獄にぱんつとは正にこの事。 その後は、流れ出る汗を拭きつつ、時折ぱんつを頭に被りつつ(ウソ)上宮へ。 コンビニ弁当を食べ、新設されたバイオトイレを見学。 鬼杉、玉屋経由で下山しようと一旦は南岳に向かうも、気が乗らない。 そのままUターンし来た道で下山。  ゆっくり温泉でも浸かって帰ろうとしゃくなげ荘へ。 サウナで寝転んで腹筋をしてると、身体柔らかいね~何かスポーツしてるのと老紳士。 今は山登りだけですね~と答えると、その老紳士は北アルプスやヨーロッパアルプス、 ネパール方面等などの山に登った事のあるベテランの方。 サウナ、冷水、サウナ、冷水、サウナ、冷水、サウナ、冷水、サ・・・とタイミングが同じで、 貴重なお話を聞かせて頂くも、人生初めてサウナ勝負に負ける。今までサウナ勝負だけは 自信があったのに・・・恐るべし山男。 のぼせあがる前に撤退。 さぁーて、山登りで穿いてたぱんつか、山登り中に汗を拭いたぱんつを穿くか。究極の選択。 う~む。 のーぱんを選択。 安心してください。ズボンは穿いてますよ。 と言う一日。