安和岳~嘉津宇岳縦走

2017.11.23(木) 日帰り

前回、前々回2回に分けて登った、安和岳と嘉津宇岳を一気に縦走してみました。 軌跡がハート形になっているのも面白い。

名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 三角山、安和岳、嘉津宇岳遠望。
8時32分、出発です。
三角山、安和岳、嘉津宇岳遠望。 8時32分、出発です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登山道入口。前々回、嘉津宇岳から持ち帰ったバットがまだ有りました。
シークワーサー畑を抜けて、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 岩ゴロゴロの山道を進み、
岩ゴロゴロの山道を進み、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 8時53分、第一分岐に到着です。
ここからまず、三角山へ向けて、
8時53分、第一分岐に到着です。 ここからまず、三角山へ向けて、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 急登です。
急登です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 9時42分、三角山到着。
後ろの山が安和岳です。
9時42分、三角山到着。 後ろの山が安和岳です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 三角山から名護湾です。天気はいまいち・・・
三角山から名護湾です。天気はいまいち・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 稜線を安和岳向け進みます。
稜線を安和岳向け進みます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 岩場をよじ登り、
岩場をよじ登り、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 林を抜けて、
林を抜けて、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 10時38分、安和岳到着。
10時38分、安和岳到着。 後ろが嘉津宇岳、古巣岳です。古巣岳からの下りは改めて、キツそうです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 少しだけ、天気が回復し、青空が見えてきました。
少しだけ、天気が回復し、青空が見えてきました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 第二分岐に向け、安和岳を下ります。
第二分岐に向け、安和岳を下ります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 陽が射してきました。天気が回復してくれれば良いけれど。
陽が射してきました。天気が回復してくれれば良いけれど。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 11時17分、第二分岐着。
ここから嘉津宇岳に向けて、
11時17分、第二分岐着。 ここから嘉津宇岳に向けて、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 枯沢を登り返します。
枯沢を登り返します。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 山道を進んでいくと、
山道を進んでいくと、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 猪の害を防ぐための、猪垣がありました。
ここでも嘗て、人々の暮らしがあったんですねえ。
猪の害を防ぐための、猪垣がありました。 ここでも嘗て、人々の暮らしがあったんですねえ。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) テープを見失わないように進みます。
テープを見失わないように進みます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 沖縄の”紅葉”です。これで精一杯。
沖縄の”紅葉”です。これで精一杯。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳、古巣岳 分岐です。
嘉津宇岳、古巣岳 分岐です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳への登り。
嘉津宇岳への登り。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) なんか、久しぶりにアザミを見かけました。
以前はそこら中に有ったような気がしますが。
なんか、久しぶりにアザミを見かけました。 以前はそこら中に有ったような気がしますが。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 12時42分、嘉津宇岳頂上到着。
天気は小雨が時々降り、相変わらず悪いです。風も強い。
12時42分、嘉津宇岳頂上到着。 天気は小雨が時々降り、相変わらず悪いです。風も強い。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳から三角山、安和岳遠望。
嘉津宇岳から三角山、安和岳遠望。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 古巣岳に向けて、
古巣岳に向けて、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 山道を
山道を
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 下ります。
下ります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 兎に角、岩ゴロゴロで、手袋は欠かせません。
兎に角、岩ゴロゴロで、手袋は欠かせません。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 途中のピークから嘉津宇岳を振り返ります。
途中のピークから嘉津宇岳を振り返ります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ”紅葉”です。
沖縄の山も秋の風情を醸し出そうと、せいぜい頑張っています。
”紅葉”です。 沖縄の山も秋の風情を醸し出そうと、せいぜい頑張っています。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 13時39分、古巣岳頂上到着。
13時39分、古巣岳頂上到着。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 第二分岐に向けて下ります。
第二分岐に向けて下ります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 途中、虫が葉の裏側に固まっていました。このまま越冬する気かな?
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 崖の側を通って、
崖の側を通って、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 14時34分、第一分岐に到着。
14時34分、第一分岐に到着。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) シークワーサー畑を抜けて、15時03分、無事に駐車場に着きました。
シークワーサー畑を抜けて、15時03分、無事に駐車場に着きました。 当初は、17時頃戻って来れるのでは、と考えていましたが、大分はやく、縦走できました。