六個山(桜谷コース〜こもれびコース)

2017.11.23(木) 日帰り

瀧安寺から先の大滝までのコースが通行止め。ハイキングコースでも所々に通行止めや倒木、崩落箇所があって、台風の爪痕に驚きましたが、危険な箇所は特にありません。 途中猿の親子にも出会えて、紅葉も美しく気持ちの良いハイキングでした。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登山道の入り口付近の渓流。
登山道の入り口付近の渓流。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本格的な登山道のスタート。
本格的な登山道のスタート。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉です🍁
紅葉です🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右に行くと昆虫館。左ルートに行きます。
右に行くと昆虫館。左ルートに行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜公園。
桜公園。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右に行くと瀧安寺。左ルートで進みます。
右に行くと瀧安寺。左ルートで進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 杉林に変化。
杉林に変化。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 台風の影響で倒れてます。下をくぐるが…。
台風の影響で倒れてます。下をくぐるが…。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ささゆりコースへ。
ささゆりコースへ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉と木漏れ日が美しい✨
紅葉と木漏れ日が美しい✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハート広場方面へ。
ハート広場方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ルートが沢山あり、どこを歩いても良いが、今回はハート広場方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 根刮ぎ倒れた巨木。
根刮ぎ倒れた巨木。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の光を受けて輝いてます✨
日の光を受けて輝いてます✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉ですねぇ🍁
紅葉ですねぇ🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 空の青色とのコントラストがGOOD‼️
空の青色とのコントラストがGOOD‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハート広場。
ハート広場。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し道幅が広くなり、歩き易くなります。
少し道幅が広くなり、歩き易くなります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中の展望所から大阪方面。
途中の展望所から大阪方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 途中の展望所から神戸方面。
途中の展望所から神戸方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 わくわく展望台だそうです。
わくわく展望台だそうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉ですねぇ🍁
紅葉ですねぇ🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから急階段が続きます。
ここから急階段が続きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本当に空の青色との組合せが美しいです🎵
本当に空の青色との組合せが美しいです🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山山頂。
六個山山頂。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少しハート広場方面へ引き返して途中、ささゆりコースへ。
少しハート広場方面へ引き返して途中、ささゆりコースへ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落合谷方面へ進むが…
落合谷方面へ進むが…
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場横をしばらく進みます。
ゴルフ場横をしばらく進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここまで来てこれを見せられたら引き返すしかないではないか‼️先程の分岐で掲示して欲しかった…😥
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜谷コースで下山することに。
桜谷コースで下山することに。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本当に色んなコースがありますな。
本当に色んなコースがありますな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 真っ赤っか。
真っ赤っか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 行きに見た根刮ぎ倒れた巨木の2本まとめてバージョン。
行きに見た根刮ぎ倒れた巨木の2本まとめてバージョン。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落合橋に行けるのか?と不安になり、一の橋方面へ。
落合橋に行けるのか?と不安になり、一の橋方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し進むと下りが続きます。
少し進むと下りが続きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瀧安寺。
瀧安寺。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉橋。
紅葉橋。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 渓流沿いは気持ち良いです。
渓流沿いは気持ち良いです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水面に映る紅葉🍁
水面に映る紅葉🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 夕陽とのコラボが綺麗✨
夕陽とのコラボが綺麗✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この風景、好きです。
この風景、好きです。