猿投山で紅葉。

2017.11.23(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

※落し物を探しに戻っているので軌跡は少し長めになっとります。  武田道でサングラスの落とし物を見つけられた方はお知らせ頂きたいです~。<(_ _)>(笑) 当初、気圧の谷通過で雨予報、週末の天気は毎日チェックしているが、気圧の谷通過は早朝がピークでその後は晴れそう!ということで どの山に行こうかと考える。 2日前に会の気象クラブで仲良しの気象予報士さんとお天気を確認しあった。 予報士さんは7時には雨が止むだろうと予想、私は10時ごろかなあ?!と。 時間までの特定はなかなか難しいよ。どうなるか楽しみだねーと話してました。 お天気は回復に向かうがかなりの強風と予想。回復してもどうも鈴鹿方面にだけは雨雲がかかり取れないのが気になっている。 アルプス、滋賀方面も雪が降り続き、風は恐ろしいほど強いだろう。 先週末も他は天気だけど鈴鹿は朝雨雲が通過していた。 今回も鈴鹿はダメ。どっちにしても今日はありえないくらいの強風なので東か南の低山…で、猿投かなーってことで。 ひろさんのレポで紅葉が気になってた。 しばらくずっとクライミングだったのでがっつり歩きたかった。 今日は地図読み…というより「地形読み」をしながらゆっくりと縦走することにした。 朝起きると予想通り雨が降っていましたが止むのはわかっていたので出発。 予報は気象予報士さんと私の中間ぐらいかな? 猿投神社の駐車場に到着すると陽が差してきた。車はめっちゃ少ない(笑) みんなお天気が読めたらよかったのにね(^^)珍しく静かに出発できた猿投でした。 武田道を歩き出した頃、山仲間さん達がラインでお天気じゃん!今起きた!と次々にあがる。 天気は朝には回復すると言ったはずだよ〜と(笑) 途中でようくん、まきちゃんと合流、 午前中、風はあったけど樹林帯でそれほど影響はなく、気温も思ったより低くなかった。 それでも突風があり、私は帽子にかけてあったサングラスを吹き飛ばされ、後で気づいて戻ったけど見つからず。 午後から急に風は更に強く、気温も低くなった。 合流してから寒い中、楽しくお喋りして雲興寺へ下山。雲興寺の紅葉は素晴らしかった! 今日は私は色々ミスしてしまった。 朝、猿投グリーンロードを通ったのでコンビニに寄るの忘れた。(コンビニが無い) おにぎり買い忘れた。→まきちゃんからいただいた〜(^^)有り難う~またまきちゃんに救われたね。 突風でサングラス飛ばされたらしく気づいてかなり戻ったけど見つからなかった…。ロスしてしまった。 無線機を試験運用の為、ワッチしててついサイドポケットに入れしまい、木につまづいた時に谷にバラバラになって落ちてしまった。 サイドポケットにはなるべく物を入れないようにしていたが油断した。 低山の樹林帯たからとちょっと甘くみてしまい風対策が甘かった。 雨上がりなのでスパッツを履いたけど、無くても全然良かった。猿投は比較的水はけがいいですね。 ↑珍しく色々反省会してみました(笑) 山をまじめにやっておられる方は必ず後から検証して反省をするそうだ。私も反省会で飲んでばかりおらず、見習わなければ。(笑) 縦走なので帰りはバスと電車で帰るつもりだったけどようくんに送ってもらいました。ありがとうございましたm(_ _)m

猿投山・物見山 駐車場到着。青空が広がる。
駐車場到着。青空が広がる。
猿投山・物見山 駐車場はガラすきですよ(笑)
雨のタイミングを掴めると山はもっと楽しい。
駐車場はガラすきですよ(笑) ちょうど登ってたらしき方が降りてきたけどビショビショだった。 雨のタイミングを掴めると山はもっと楽しい。
猿投山・物見山 今日はここから。東尾根と迷ってこっちに。
今日はここから。東尾根と迷ってこっちに。
猿投山・物見山 ここの尾根道好きなんですよねー(^^)
あれだけ降ったのにスパッツはいらなかったみたい
ここの尾根道好きなんですよねー(^^) あれだけ降ったのにスパッツはいらなかったみたい
猿投山・物見山 山頂方面〜紅葉の絨毯。
山頂方面〜紅葉の絨毯。
猿投山・物見山 本日は地図読み、というより「地形読み」しながら歩くことに。
本日は地図読み、というより「地形読み」しながら歩くことに。 地図が読めて、最終的には地形が読めるようになるのが目標てす。
猿投山・物見山 城が峰到着〜。予想より暖かい。
城が峰到着〜。予想より暖かい。
猿投山・物見山 あれ??山頂の看板がないっ?!
あれ??山頂の看板がないっ?!
猿投山・物見山 まだコールサイン届かないのでワッチでちょっと試し運用。
城が峰でも電波入ってきてたけど、あまり感度は良くなかった。
まだコールサイン届かないのでワッチでちょっと試し運用。 城が峰でも電波入ってきてたけど、あまり感度は良くなかった。
猿投山・物見山 15度って、意外と高めじゃない??
この後どんどん低くなります。
15度って、意外と高めじゃない?? この後どんどん低くなります。
猿投山・物見山 私はうまく写せないけど、紅葉の絨毯綺麗でしたよ!
私はうまく写せないけど、紅葉の絨毯綺麗でしたよ!
猿投山・物見山 地形読みなので地形図見ながら尾根などを確認。
地形読みなので地形図見ながら尾根などを確認。
猿投山・物見山 青と黄色。
青と黄色。
猿投山・物見山 そんな予感したけど分岐を間違えました。表示がなく、倒木が急に増えます。
ここは林道の方に戻ってしまいます。
そんな予感したけど分岐を間違えました。表示がなく、倒木が急に増えます。 ここは林道の方に戻ってしまいます。
猿投山・物見山 赤線が歩く予定の道、写真の左側に伸びる尾根が間違い尾根。
赤線が歩く予定の道、写真の左側に伸びる尾根が間違い尾根。
猿投山・物見山 秋の収穫祭
秋の収穫祭
猿投山・物見山 アルプス方面はずっと雪が降り続いているようです。ぴーかん雪山のタイミングが待ち遠しいですね
猿投山・物見山 城が峰まで落としたサングラスを探しに戻ったけど見つからず諦めて進むことに。
猿投山・物見山 大岩展望台。
大岩展望台。
猿投山・物見山 猿投には確実に熊さんいます。
猿投には確実に熊さんいます。
猿投山・物見山 東宮到着〜。
ヤマップでよういちろうさんが近くにいるとのこと。とこだ??
東宮到着〜。 ヤマップでよういちろうさんが近くにいるとのこと。とこだ??
猿投山・物見山 今今、ここの写真が送られてきたけど…ようくんはどこ??(笑)
ほんと元気すぎ(笑)
今今、ここの写真が送られてきたけど…ようくんはどこ??(笑) この後、ここを下ったら元気に走り去ろうとしているようくんを発見! ほんと元気すぎ(笑)
猿投山・物見山 ようくん、そしてまきちゃんとも合流〜山頂に着くと雲が出てきて寒い〜
寒いから陽だまりの休憩所に降りてお昼にする。
だんだん寒くなってきました〜
陽だまりでは無線の感度も結構良かったです。
ようくん、そしてまきちゃんとも合流〜山頂に着くと雲が出てきて寒い〜 寒いから陽だまりの休憩所に降りてお昼にする。 だんだん寒くなってきました〜 陽だまりでは無線の感度も結構良かったです。
猿投山・物見山 3人で下山〜
3人で下山〜
猿投山・物見山 鳥さんの為のかきかな?
鳥さんの為のかきかな?
猿投山・物見山 今日は楽しかったよー
今日は楽しかったよー
猿投山・物見山 ようくんにザマスをリクエストしたけどやんなかったよー(笑)
ようくんも大人になったのね(笑)
ようくんにザマスをリクエストしたけどやんなかったよー(笑) ようくんも大人になったのね(笑)
猿投山・物見山 滝と紅葉〜
滝と紅葉〜
猿投山・物見山 降りてきたら紅葉が素晴らしい!
しかも四季桜が咲いてる!
降りてきたら紅葉が素晴らしい! しかも四季桜が咲いてる!
猿投山・物見山 池はこんなもんですか。鯉がいたんだね。
池はこんなもんですか。鯉がいたんだね。
猿投山・物見山 綺麗〜
綺麗〜
猿投山・物見山 雲興寺の紅葉も素敵!
寒いからちょっとだけね
雲興寺の紅葉も素敵! 寒いからちょっとだけね
猿投山・物見山 門をくぐったら…おおお!!
門をくぐったら…おおお!!
猿投山・物見山 そうだ!京都に行こう!ですか。(笑)
そうだ!京都に行こう!ですか。(笑)
猿投山・物見山 ここから頂き物。
ここから頂き物。