秀吉の黄金伝説 多田銀銅山を歩く

2017.11.23(木) 日帰り

日生中央駅ーうぐいす池公園ー猪名川町役場ー静思館ー多田銀銅山「悠久の館」ー金山彦神社ー青木間歩ー台所間歩ー瓢箪間歩ー村上中池ー猪名川「道の駅」ー府道12号を経てー日生中央駅 猪名川町はとても自然と公園があふれるハイキングコースが多くて歩いていて気持ちのいい場所です。決して田舎でなく駅前だけでなく、静かな住宅街や巨大なイオンモールもあります。炭鉱跡はいつか訪れてみたいと思いつつ訪れたことはなかった。この度日生中央駅の近くに銀山跡があるのを知り、大阪からこんなに近いところにあるのかと驚いて出かけてみることした。多田銀銅山は、室町時代より採掘され秀吉の時代には、大阪城築城の台所(財源)となって、豊臣家をたいそう潤したそうな。台所間歩(まぶ)や瓢箪間歩(ひょうたんまぶ)など秀吉ゆかりの坑道名があるが、秀吉は秀頼に財宝を残そうとして21か所に財宝を埋めたそうな。その額なんと4億3000万両、今の金額にするとなんと200兆円!ちょっとそこら掘ってみたい気にさせられますね。そんなわけでこのあたりは全国三大埋蔵金の一つとなっています。電気もない時代に暗い炭鉱を採掘していた昔の日本人はどんだけ苦労したのだろう。暗い坑道の中をサザエの壺に油をさして灯りをともし岩盤に杭を打ち付け掘っていった様子が多田銀銅山「悠久の館」に展示されていた。歴史ロマンあふれる炭鉱の跡を訪ねて悠久の時間を感じた。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 能勢電鉄 日生中央駅
能勢電鉄 日生中央駅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 街路樹もきれいに紅葉
街路樹もきれいに紅葉
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) うぐいす池公園 駅近くに大きな池の公園で市民の憩いの場所
うぐいす池公園 駅近くに大きな池の公園で市民の憩いの場所
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道端の紅葉
道端の紅葉
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 猪名川町役場
猪名川町役場
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 静思館 国登録の有形文化財
静思館 国登録の有形文化財
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 静思館 藁葺・総檜造りの江戸時代の豪農の屋敷
静思館 藁葺・総檜造りの江戸時代の豪農の屋敷
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 静思館付近の紅葉
静思館付近の紅葉
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最徳寺
最徳寺
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山方面の分岐
銀山方面の分岐
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 案内板
案内板
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山川沿いに進む
銀山川沿いに進む
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) らせん階段 上の住宅街から降りてくると、平成から明治・昭和初期にタイムスリップしたかのような感じを覚えるそうです。(ガイドより)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田銀銅山「悠久の館」
多田銀銅山「悠久の館」
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「悠久の館」館内
「悠久の館」館内
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀銅山の坑内の様子 現代の都市地下鉄のよう
銀銅山の坑内の様子 現代の都市地下鉄のよう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山橋
銀山橋
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山川渓谷
銀山川渓谷
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山の神様 金山彦神社
銀山の神様 金山彦神社
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 金山彦神社
金山彦神社
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 青木間歩(まぶ)への取り付き口 間歩とは坑道口のことです。
青木間歩(まぶ)への取り付き口 間歩とは坑道口のことです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 青木間歩(まぶ) 現在唯一の坑道内に入れる坑道口
青木間歩(まぶ) 現在唯一の坑道内に入れる坑道口
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 坑内は夏も冬も10℃に一定となっている
坑内は夏も冬も10℃に一定となっている
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 坑道内
坑道内
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 手堀の旧坑道跡
手堀の旧坑道跡
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水抜通風穴跡 坑道を掘り進めると地下水が湧き出くるのでそれを排出するための穴です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銀山大露頭 鉱脈が地表にむきだしになったところ
銀山大露頭 鉱脈が地表にむきだしになったところ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 台所間歩 秀吉が掘りまくって台所(財政)をたいそう潤した。大阪城築城の元金
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 瓢箪間歩 秀吉が掘りまくって台所(財政)を支えた。資源小国の日本が世界の銀銅の半分も産出していた時代があったのですね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日がさして山の紅葉が鮮やかに
日がさして山の紅葉が鮮やかに
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 村上中池 ため池
村上中池 ため池
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 眼下に猪名川町「道の駅 いながわ」と北摂の山並み
眼下に猪名川町「道の駅 いながわ」と北摂の山並み
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登山口取り付きに鮮やかな紅葉
登山口取り付きに鮮やかな紅葉
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「道の駅 いながわ」
「道の駅 いながわ」
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日生中央駅に到着
日生中央駅に到着