瀬戸内海を見に極楽寺山に

2017.11.23(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

最近海がよく見える山に登っていなかったので廿日市の極楽寺山へ🏃 車で行って山陽道のサービスエリア付近から登ろうかとも思いましたが、帰りに横川駅辺りでビール🍺を飲んで帰りたくなったので電車で廿日市駅へ 廿日市駅からの往復は12㎞くらいになりましたが住宅地は平地やなだらかな道なので、距離の割にはしんどくはなかったです💡 極楽寺山は海に近い山なので暖かいのかと思っていたのですが、頂上付近は風が強くて昼ごはんを食べるところを探すようでした。 あとから私が広島山岳ガイドと思っている😄たかちゃんから聞いたのですが、極楽寺山は北風が通るから市内近郊では寒いところらしいですね😳 帰りはおすすめして頂いた横川の小料理屋さんで鍋を食べて温まって帰りました🍲🍺 登山の後のお酒は美味しいので電車で行っての登山もいいですねー

極楽寺山 廿日市駅に到着!
初めて降りてみましたが新しくて綺麗な駅ですね✨
この時期は8時でも空が薄暗いです
廿日市駅に到着! 初めて降りてみましたが新しくて綺麗な駅ですね✨ この時期は8時でも空が薄暗いです
極楽寺山 駅前(駅裏?)のローソンで買い物
駅の北側は山を切り開いたんですかね?
新しい家ばかりでした😮
駅前(駅裏?)のローソンで買い物 駅の北側は山を切り開いたんですかね? 新しい家ばかりでした😮
極楽寺山 住宅地を歩いて行くと家の隙間に山が💡
あれが極楽寺山ですね!
住宅地を歩いて行くと家の隙間に山が💡 あれが極楽寺山ですね!
極楽寺山 住宅地を歩いて行くと登山口が
住宅地を歩いて行くと登山口が
極楽寺山 登山道は瀬戸内の山に多い木の多い道です
登山道は瀬戸内の山に多い木の多い道です
極楽寺山 少し登ると海が見えてきました💡
少し登ると海が見えてきました💡
極楽寺山 山陽道の上に架かる橋を渡って行きます
日が昇って青空が見えてきました☀️
山陽道の上に架かる橋を渡って行きます 日が昇って青空が見えてきました☀️
極楽寺山 山頂近くの展望の良いところ
ここが一番開けてて海がよく見えました✨
山頂近くの展望の良いところ ここが一番開けてて海がよく見えました✨
極楽寺山 三角点
三角点
極楽寺山 お寺の入り口が見えてきました💡
お寺の入り口が見えてきました💡
極楽寺山 他の登山者の方々
他の登山者の方々 山陽道のサービスエリアから山頂まではたくさんの登山者の方がいました💡
極楽寺山 山頂の極楽寺に到着!
山頂の極楽寺に到着!
極楽寺山 おお!正面に宮島が✨
綺麗な景色ですが少し木が多いので見える範囲が…😵
おお!正面に宮島が✨ 綺麗な景色ですが少し木が多いので見える範囲が…😵
極楽寺山 宮島の手前の地御前の牡蠣筏
宮島より奥の島もよく見えます✨
ちょうど日の光がいい角度で入って海が光って綺麗😊
宮島の手前の地御前の牡蠣筏 宮島より奥の島もよく見えます✨ ちょうど日の光がいい角度で入って海が光って綺麗😊
極楽寺山 たくさんの如来様や菩薩様が🙏
たくさんの如来様や菩薩様が🙏
極楽寺山 こちらには弘法大師様が🙏
こちらには弘法大師様が🙏
極楽寺山 砂利の上に黄色いもみじがたくさん落ちてて綺麗です📸
砂利の上に黄色いもみじがたくさん落ちてて綺麗です📸
極楽寺山 昼飯を食べるために風をしのげる場所を探していたら展望広場に
ここが一番標高が高いみたいです💡
展望広場と書いてありますが木が伸びて景色は見えません💦笑
昼飯を食べるために風をしのげる場所を探していたら展望広場に ここが一番標高が高いみたいです💡 展望広場と書いてありますが木が伸びて景色は見えません💦笑
極楽寺山 少し奥に行くと日の当たる少し暖かいところがあったのでここで食事を
少し奥に行くと日の当たる少し暖かいところがあったのでここで食事を ご飯が炊けるまで友達からお土産でもらっていた泡盛をお湯割りで🍶温まる☺️
極楽寺山 今日の山飯はロコモコ丼
レタスを敷いてハンバーグと目玉焼きを乗せて出来上がり
今日の山飯はロコモコ丼 レタスを敷いてハンバーグと目玉焼きを乗せて出来上がり イオンのチーズ入りハンバーグがめちゃめちゃ美味しかったです😄
極楽寺山 食事後にキャンプ場を散歩🚶
食事後にキャンプ場を散歩🚶
極楽寺山 蛇の池
怖い名前の池ですね😳
蛇の池 怖い名前の池ですね😳
極楽寺山 最後に本堂に手を合わせて帰ります🙏
最後に本堂に手を合わせて帰ります🙏
極楽寺山 帰りは中国自然歩道五日市三宅コースを下ります
一緒に行った弟を後ろから😄
帰りは中国自然歩道五日市三宅コースを下ります 一緒に行った弟を後ろから😄
極楽寺山 ムラサキのモフモフが
なんの花?でしょう🤔
ムラサキのモフモフが なんの花?でしょう🤔
極楽寺山 廿日市駅前の住宅地へ
5時前なのにもう薄暗くなってます🌜
廿日市駅前の住宅地へ 5時前なのにもう薄暗くなってます🌜
極楽寺山 横川のお店で鍋を🍲
落ち着いた雰囲気の店でゆっくり飲めました🍺
横川のお店で鍋を🍲 落ち着いた雰囲気の店でゆっくり飲めました🍺