小屋終い前の滑り込みで・・・大杉谷散策

2017.11.22(水) 2 DAYS

■アクセス  第三発電所手前の駐車場利用(無料) ■ルート  1日目  第三発電所~桃ノ木小屋~天気の具合で行ける所まで  ※結局、七ツ釜滝にて折り返し  2日目  桃ノ木小屋~光滝~桃ノ木小屋~第三発電所  ※出発して間もなく雨は上がりましたが、スリップに注意しながらゆっくりとした   散策だったので、堂倉の滝までは断念して、光滝で折り返し ■感想  昨年、全く同季節に、ここ「大杉谷」は大台ケ原まで抜けたので、今回は車で行って  天気の具合で行ける所までのピストンにすることに!  1日目は・・・桃ノ木小屋を過ぎて七ツ釜滝に着いて休憩をしている時に「ポツリ」と雨が降り出したので  明日があるし・・・と、引き返すことに!  結局、ポツリと降る程度ですぐに止みました  小屋は一番乗りで・・・お風呂も昨年同様人数が少ないからと男女入れ替えでの入浴でしたが女性からどうぞ  ・・・と、有難いことに一番湯に浸からせて頂きました  しかも、この時間に女性は私一人だったので貸し切り・・・感謝のお風呂でした( ˘ω˘ )  夜半から、予報通りにしっかりと「雨」は振り出しましたが、朝食をとり準備をしている間に、随分小降りになり  出発する頃には、特に心配することもない程度の小雨に!  七ツ釜滝に着くころには、ほぼ止んだので・・・もう少し先まで進むことに( ◠‿◠ )    個人的に、前回一番感動した「崩壊地」まで行けたらいいな・・・と思っていたので、「崩壊地」を目指すことに!  岩場が濡れているのでスリップに注意しながら、かなりゆっくりとしたペースで慎重に歩きます  小屋のお姉さんに「崩壊地前後の岩はとても滑り易いので気を付けて下さいね!」  で・・・「滑り易い場所は足を置くポイントにセメントが丸く塗られているので、そこに足を置いて下さい」と  教えて頂き、ツルツルに滑り易い岩場も思いの外安全に通過出来ました(*‘∀‘)  堂倉滝まで行くか、悩み化したが・・・結局、崩壊地のすぐ先の「光滝」で折り返すことに  理由は、お天気が回復したら・・・いやしなくても「シシ淵」でゆっくり休憩をしよう!!!という計画( *´艸`)  結局、お天気は見違える程の回復はありませんでしたが・・・  シシ淵でゆっくりとお昼休憩をとったお陰で、2日間ともこのシシ淵で素敵な出会いが出来ました  1日目は・・・名古屋からの男女の2人組  登山歴は浅いのに、驚く程の経験・実績を積んでいらっしゃり脱帽もの・・・若いだけではない、持って生まれた  身体能力の高さですね・・・羨ましい(*''▽'')  2日目も・・・偶然名古屋からの女性の単独者  この女性もお若いのに、フットワーク軽く、お一人orお父様と色々な山行を経験されていて、これまた脱帽もの  と・・・「シシ淵」では、素敵な出会いと素敵なひと時を過ごすことが出来ました( *´艸`)  その後、千尋滝を過ぎてからは・・・景色を楽しむというよりも、川の様子を観察しながらの行程(笑)  来年、この「大杉谷」に良い季節に訪れる機会が出来たら・・・清流宮川の上流をパックラフトで楽しむ  これが目的となりそうなので( *´艸`)  昨年に引き続き「大杉谷」のシーズンオフ前に駆け込みで、晩秋の静かな渓谷を大満喫することが出来ました!

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さて、ボチボチと出発しましょっか!
さて、ボチボチと出発しましょっか!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 宮川第三発電所横・・・ここからスタートです
宮川第三発電所横・・・ここからスタートです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スタート直後に、すぐ別世界になります!
スタート直後に、すぐ別世界になります!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっぱり清流「宮川」の水はキレイ
やっぱり清流「宮川」の水はキレイ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉も・・・終わりですね
紅葉も・・・終わりですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ひたすら渓谷沿いの道・・・景色が目まぐるしく変わるので楽しい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから吊り橋のオンパレードです(笑)
ここから吊り橋のオンパレードです(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 真っ赤な葉っぱ
真っ赤な葉っぱ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黄色い葉っぱ
黄色い葉っぱ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それに、キレイな水・・・やっぱりここは最高です!
それに、キレイな水・・・やっぱりここは最高です!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初に現れる「千尋滝」
大杉谷にある滝で最大の落差135m
最初に現れる「千尋滝」 大杉谷にある滝で最大の落差135m
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 全貌はこんな感じ
全貌はこんな感じ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アップダウンを繰り返しながら進んでいくと・・・
アップダウンを繰り返しながら進んでいくと・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ・・・
いよいよ・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はい、ここを曲がると、お目当ての場所の1つ・・・
はい、ここを曲がると、お目当ての場所の1つ・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵です!
シシ淵です!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水が滴るこの岩をくぐり抜け・・・
水が滴るこの岩をくぐり抜け・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 河原に降りると
河原に降りると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶景&休憩スポット
奥の滝が「ニコニコ滝」
絶景&休憩スポット 奥の滝が「ニコニコ滝」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ~・・・最高!
この静けさと、自然の美しさ、何時間でも眺めていられます
あ~・・・最高! この静けさと、自然の美しさ、何時間でも眺めていられます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 進んで行くと・・・
淵から覗いた「ニコニコ滝」
二段の滝です!
進んで行くと・・・ 淵から覗いた「ニコニコ滝」 二段の滝です!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「平等嵓」ここも、圧巻です!
「平等嵓」ここも、圧巻です! 吊り橋から見上げると、全貌を見るのがギリギリな程の絶壁です!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう一つの見どころは・・・この平等嵓吊り橋の長さ
どちらも圧巻!!!
もう一つの見どころは・・・この平等嵓吊り橋の長さ どちらも圧巻!!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水の色の美しさにも、息をのみます
水の色の美しさにも、息をのみます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アッという間に桃ノ木小屋に到着!
アッという間に桃ノ木小屋に到着!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ昼過ぎなので、そのままもう少し進みます
まだ昼過ぎなので、そのままもう少し進みます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩の上でも、木々が成長し始めています
岩の上でも、木々が成長し始めています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここも、渓谷を巻いて歩きます・・・
ここも、渓谷を巻いて歩きます・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返り・・・
振り返り・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あ~・・・キレイ
あ~・・・キレイ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらは日本百名瀑のひとつ「七ツ釜滝」
落差は約80m
こちらは日本百名瀑のひとつ「七ツ釜滝」 落差は約80m 写真で見えているのは下の3段だけ!本流に位置する滝なので、スケール・水量ともに見ごたえ(`・ω・´)b
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この日は・・・ここで終了とすることに!
なので、コーヒータイム
この日は・・・ここで終了とすることに! なので、コーヒータイム
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 折り返す途中で・・・水の色があまりにもキレイなので、下に降りれそうなポイントで少し下りて近くから眺めることに!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 思いの外・・・岩がツルツルで膝を強打(笑)
思いの外・・・岩がツルツルで膝を強打(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 関西の屋久島と呼ばれるだけある・・・苔むす森
関西の屋久島と呼ばれるだけある・・・苔むす森
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このシチュエーション・・・いくらでも歩けてしまいますね!
このシチュエーション・・・いくらでも歩けてしまいますね!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小屋の裏手の淵・・・深くても、驚く程の透明度
1日目の楽しい散策はこれにて終了!
小屋の裏手の淵・・・深くても、驚く程の透明度 1日目の楽しい散策はこれにて終了!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日目は・・・スタート直後は「雨」
2日目は・・・スタート直後は「雨」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石も木も濡れて・・・昨日とは少し違った顔を見せてくれます
石も木も濡れて・・・昨日とは少し違った顔を見せてくれます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 それでは、安全第一で出発ー!
それでは、安全第一で出発ー!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山が呼吸しているようで・・・神秘的で息をのむ美しさ
山が呼吸しているようで・・・神秘的で息をのむ美しさ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日目は渋めの色合い
水量は昨日の方が多いようですね
2日目は渋めの色合い 水量は昨日の方が多いようですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝の先に進むと・・・
七ツ釜滝の先に進むと・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだまだキレイな景色は続きます
まだまだキレイな景色は続きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この一帯は非常に滑り易い岩ですので、濡れている時は慎重に!
この一帯は非常に滑り易い岩ですので、濡れている時は慎重に!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返り・・・
振り返り・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここが、楽しみにしていた「崩壊地」
やっぱり、大迫力!!
ここが、楽しみにしていた「崩壊地」 やっぱり、大迫力!! 写真ではなかなか伝わらないのが残念ですが、この岩の大きさがハンパなく大きいのです!!!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地を振り返り・・・
崩壊地を振り返り・・・
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地の上部にある「サワグルミ」の木はシンボルツリーとなっています!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 「光滝」
今回は、ここで折り返すことに!
「光滝」 裾が広がった優美な滝で、虹が出来やすいからこの名前がついたとか・・・ 今回は、ここで折り返すことに!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 再び崩壊地を通ります
再び崩壊地を通ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きな崩れはそのままにし、歩きやすく道をつけて下さっているとのことですので
大きな崩れはそのままにし、歩きやすく道をつけて下さっているとのことですので 一見、今にも崩れそうですが・・・岩場は安定していて安全に通ることが出来ます!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 家一軒ほどある岩がゴロゴロ
家一軒ほどある岩がゴロゴロ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時折、青空が覗くほど天気は回復
時折、青空が覗くほど天気は回復
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓谷を少し離れた場所を歩く道もあります!
渓谷を少し離れた場所を歩く道もあります!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日目の「シシ淵」
やっぱりここは、落ち着きますね
2日目の「シシ淵」 やっぱりここは、落ち着きますね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日連続・・・お昼休憩はここで(笑)
2日連続・・・お昼休憩はここで(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝・・・やっぱり1日目よりも少し水量が少ないですね
千尋滝・・・やっぱり1日目よりも少し水量が少ないですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここからは散策というよりも川の観察へと・・・(笑)
ここからは散策というよりも川の観察へと・・・(笑)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そろそろ大杉谷の渓谷ともお別れです
そろそろ大杉谷の渓谷ともお別れです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また来年も来れますように!
また来年も来れますように!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この橋は車で通過するのですが・・・実は結構な高度がある上に足元は・・・スケルトンなんです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな感じ・・・コワイー!(笑)
こんな感じ・・・コワイー!(笑)