ホワイト寒風山~やっぱり霧氷は青がいい🎵~

2017.11.23(木) 日帰り

明日はてんくらCですが、朝から☀マーク 青と白の世界へLet's go🎵ワクワク^^ 朝5時半、宇和島を出発です。空には無数の星が見えます🎵 少しづつ明るくなってくると、あれ?なんか雲が多いぞ・・・。 集合場所へ着く頃には雨が・・・おいおい冗談でしょ(^_^;) 本日はayaxさんの号令に、広島、高知、愛媛より9名が寒風茶屋へ集結。 すでに数台の車と、展望台には、登るか止めるかと様子をみていらっしゃるグループが数組。 この雨と風だと、今日は霧氷はないかも。 登山道はビショビショで、ガッスガス。我慢大会の様相に・・・・。 すると、愛媛と高知から来たという若い女性の二人組さん達は、 「寒風山はいつでも登れるので、今日はここで食事して帰ります」 と準備を始めた。 私「良い判断ですね~^^何が出来上がるんですかぁ~」 女性「キムチ鍋です♪」 私「キムチ鍋いいなぁ~この寒さには最高ですね~私も残ろうかなぁ~」 女性「もう一人分ならなんとかなりますよ~一緒に食べますか~」 私「ほ、ほんとですかぁ~♬」 「我慢大会登山」と「ここで若くてかわいい女性二人とキムチ鍋を囲む」・・・・ もう比べる必要がないのは明白である・・・・・・。 ふと横をみると、dandelionさんと本日初めましてのayaxさんのご友人hiyokohiromiさんはすでに登山靴に履き替え 登山準備ができつつあった・・・・。 あら・・・やはり・・・行くんだぁ・・・ん・・・本気で私だけ残ろうかなぁ・・・・ しばし葛藤・・・><;; ほんとはすでに気持ちは決まっているのだが・・・・ ん・・・なんて言い出せばいいんだぁ・・・ と、ayaxさんの顔が見えた・・・。今回山行を段取りしてくれたayaxさんに悪いなぁ・・・ 仕方ない・・・・パラダイスは諦めて苦行へいくかぁ・・・・・(沈) 横で登山靴を履き始めたコータローさん・・・・次の瞬間ハァー・・・と大きなため息が・・・ どうやら私と同じ気持ちのようだ・・・・。 4日前と同じだけ着込み出発するも、桑瀬峠までの最初の15分はなかなかの急登であるため、 桑瀬へ着く頃には夏の恰好にニット帽と手袋姿に・・・ 峠は当然ながらガッスガス・・・キムチ鍋・・・温泉・・・・いいなぁ・・・ 休憩もそこそこに淡々と登山道を登る我々・・・・。 と、コータローさんが初めてカメラを手にしている・・・ その先には・・・・む・ひ・ょ・う・・・・!!霧氷!!!!!!! おおおおおお!さすがは寒風山だぁ!!!今までの凹んだ気持から一気にテンションがあがる! だが、依然ガスで視界はあまりよくない。そのまま頂上に到着。寒い・・・・。 ラーメン食べる右手が寒さで痛い・・・・。サッサと食べて下山して温泉入ろう・・・ 霧氷は綺麗だが、4日前に見た霧氷の方が綺麗に思えていたため、ここへ長居したくなかった・・・。 ガッスガスの中滑らないように下山を始める。と展望台より少し上の当たりを下っているとき ガスの中から桑瀬峠から寒風山への稜線が少し見えてきた。 あれ?ガスが晴れていく・・・・ すると、なんということでしょう・・・・ 少し見えていた稜線が伊予富士まで徐々に姿を現し始めます!さらに曇っていた空から日差しが漏れ始め 青空が広がり始めたではありませんか!!!!! 太陽に照らされキラキラと輝く霧氷!そして青空!青と白の世界が目の前に!! 感無量です^^ 来てよかった!止めなくてよかった! 苦行に耐え忍んだ我々に寒風山から最後に粋な演出を頂きました^^ 寒風山ありがとう^^ ayaxさんありがとう^^ ご一緒して頂いた皆様ありがとう^^ 今夜も美味しいお酒が飲めそうだぁ^^

笹ヶ峰・寒風山・平家平 後ろ髪を引かれながら・・・渋々出発です・・・。
後ろ髪を引かれながら・・・渋々出発です・・・。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はここから。
今日はここから。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カメラを一度も触ることなく桑瀬峠へ到着・・・
この通りガッスガス・・・。
カメラを一度も触ることなく桑瀬峠へ到着・・・ この通りガッスガス・・・。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 淡々と出発・・・・。
カメラの気配を感じたぴ~さんが振り向く・・・
さすがです><
淡々と出発・・・・。 カメラの気配を感じたぴ~さんが振り向く・・・ さすがです><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おおおおおおおお霧氷現る!!!
おおおおおおおお霧氷現る!!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みんなのテンションがあがりました^^
みんなのテンションがあがりました^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 綺麗ですね~来てよかった^^
綺麗ですね~来てよかった^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 4日前はスマホを忘れたので・・・
今日は初霧氷撮影ですよ^^
4日前はスマホを忘れたので・・・ 今日は初霧氷撮影ですよ^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 芸術ですね~
芸術ですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トナカイの角みたい
トナカイの角みたい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日もたまりませんね~
今日もたまりませんね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 幻想的ってやつですね~
幻想的ってやつですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前になかなか進めなくなりました・・・
先ほどまではあれだけ淡々と歩いていたのに・・・
前になかなか進めなくなりました・・・ 先ほどまではあれだけ淡々と歩いていたのに・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は
笹ヶ峰・寒風山・平家平 激写
激写
笹ヶ峰・寒風山・平家平 撮りまくりですよ~^^
撮りまくりですよ~^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 風が冷たいですが楽しくなってきましたよ^^
風が冷たいですが楽しくなってきましたよ^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しかし相変わらずガッスガス
しかし相変わらずガッスガス
笹ヶ峰・寒風山・平家平 きれいですね~
きれいですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 後ろのパーティが追い付いてきました・・・
後ろのパーティが追い付いてきました・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪の結晶みたい^^
雪の結晶みたい^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 モフモフ^^
モフモフ^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんの花でしたっけ
なんの花でしたっけ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんにでも
なんにでも
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷が^^
霧氷が^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ピントがぴ~さんにあってる・・・
恐るべし・・・・
ピントがぴ~さんにあってる・・・ 恐るべし・・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 きれいですね~
きれいですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷と寒さで硬いバームクーヘン食べるぴ~さん
霧氷と寒さで硬いバームクーヘン食べるぴ~さん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空だったら・・・もっと綺麗なのでしょうね・・・
青空だったら・・・もっと綺麗なのでしょうね・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 4日前の方が景色よかったような・・・
4日前の方が景色よかったような・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上に到着
頂上に到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ホワイト寒風山
ホワイト寒風山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 かなり霧氷も見飽きたので・・・
寒さがきつくなってきました・・
かなり霧氷も見飽きたので・・・ 寒さがきつくなってきました・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 早く温泉に入りたい・・・
早く温泉に入りたい・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 速攻でラーメン食べて下山します。
速攻でラーメン食べて下山します。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ん?ちょっとガスが晴れてきた?
ん?ちょっとガスが晴れてきた?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 むむ?
むむ?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おやおや~
おやおや~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 稜線まで見えてきた~
稜線まで見えてきた~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおお
笹ヶ峰・寒風山・平家平 きれいだぁ~
きれいだぁ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山もみえてきた
冠山もみえてきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 惚れ惚れ
惚れ惚れ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士がもう少しで顔だしそう・・
伊予富士がもう少しで顔だしそう・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 がんばれ~
がんばれ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 と、振り向けばこちらも絶景が・・
と、振り向けばこちらも絶景が・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日差しが当たり始めた^^
日差しが当たり始めた^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すごい・・・
すごい・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぴ~さんも夢中でシャッターを^^
ぴ~さんも夢中でシャッターを^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士きたぁ~!!!!!
伊予富士きたぁ~!!!!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 太陽光線もきたぁ~おかげで逆光><
太陽光線もきたぁ~おかげで逆光><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空もきた~^^
青空もきた~^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 たまりませんね・・
たまりませんね・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青がいい
青がいい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 展望台にて大興奮の面々
展望台にて大興奮の面々
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みんなの気持ちも晴れてきました^^
みんなの気持ちも晴れてきました^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何度も撮っちゃう
何度も撮っちゃう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 うっとり
うっとり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 たまらん
たまらん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 光の加減で景色がいろんな表情に変わる^^
光の加減で景色がいろんな表情に変わる^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 4日前にいった自念子方面も
4日前にいった自念子方面も
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すっかり青空!
すっかり青空!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青と白の世界^^
青と白の世界^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最高^^
最高^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ずっとここにいたい・・・
ずっとここにいたい・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コメントもなくなりました・・・
あとは写真をお楽しみください^^
コメントもなくなりました・・・ あとは写真をお楽しみください^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぴ~さん画になってますよ^^
ぴ~さん画になってますよ^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 裕さんとぐんぱさんも見惚れてますね~
裕さんとぐんぱさんも見惚れてますね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷に別れを告げ大満足で下山^^
霧氷に別れを告げ大満足で下山^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いい天気^^
いい天気^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日もこちらで温まって^^
今日もこちらで温まって^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カンパ~イ^^
カンパ~イ^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 〆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからは頂き物です^^
出発時集合写真
ここからは頂き物です^^ 出発時集合写真
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂にて
山頂にて
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう1枚
もう1枚
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空の桑瀬峠にて
青空の桑瀬峠にて
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登りはじめてすぐに1枚脱ぎ・・
登りはじめてすぐに1枚脱ぎ・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 私も・・・
私も・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みんなで脱ぎ脱ぎ・・・
みんなで脱ぎ脱ぎ・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一人燃えている方がいますね・・・
一人燃えている方がいますね・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コータローさんも霧氷に^^
コータローさんも霧氷に^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 恰好より実です・・・しかしひどい恰好・・・
ここで脱ぎ脱ぎです^^
恰好より実です・・・しかしひどい恰好・・・ ここで脱ぎ脱ぎです^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 出発の画
出発の画
笹ヶ峰・寒風山・平家平 私を撮れと二人掛りで撮影・・・
私を撮れと二人掛りで撮影・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 後ろからだと恰好あまり変じゃないかも?
後ろからだと恰好あまり変じゃないかも?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 脱ぎ脱ぎ後もう1枚^^;
脱ぎ脱ぎ後もう1枚^^;