今年も「真田丸紀行」(岩櫃山@東吾妻町)

2017.11.24(金) 日帰り

某温泉の会のスタンプが目的で一泊旅行にGO!午前中の運動に、去年未踏のままだった岩櫃山を登りました。 真田丸のオープニング映像にも使用されているゴツゴツした岩山は、行ってみたら山頂付近が予想以上に初心者には険しかったです! 山頂手前の最後の鎖場は、自分には無理と判断して登らずに戻りました。安全第一、初心者に無理は禁物よね♪ 肝心の城跡は遺構がほとんど無く、去年訪れた砥石城や名胡桃城の方が見て面白かったです。でも、案内所やトイレ・道標などは整備されていて、訪れる人に配慮されています。 登山ルートは、一番平易な沢通り~尾根通りでも、石ゴロ・崖伝い・鎖場などの箇所が有るので、行かれる方は十分にご注意して下さい。

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 Googlemapで「平沢登山口駐車場」を入力すると迷わず行けます。案内所と登山口はこのすぐ先です
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 案内所はトイレ、パンフレットなど完備。500円玉のみ使えるガチャで山バッジも買えます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 小屋(休憩所)の横が登山口です。ちなみに左へ行くと、真田道と言う古来からの山道に続きます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 沢通り~山頂で折り返し~尾根通りで下山、のルートを行きます
沢通り~山頂で折り返し~尾根通りで下山、のルートを行きます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 登りは沢通りを
登りは沢通りを
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 大きな岩が
大きな岩が
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 沢通りは名前のとおり渇れた沢筋なので、足元は石ゴロゴロがずっと続く
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 なんかすごい大岩が増えてきた
なんかすごい大岩が増えてきた
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩の間を通って行く
岩の間を通って行く
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「正規のルートを進め」って言うけど、険しいんですけど(  -_・)?
「正規のルートを進め」って言うけど、険しいんですけど( -_・)?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここを下るの、恐かった~😭
ここを下るの、恐かった~😭
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 必死で難所をクリアしたと思ったら、山頂はこの岩の上! 私はここで止めときます…
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 切り立った尾根を戻ります
切り立った尾根を戻ります
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 振り向いて、岩の先っちょの山頂を眺めておきます
振り向いて、岩の先っちょの山頂を眺めておきます
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 帰りはこの辺りで、尾根通りとの合流が不明瞭で少しウロウロしました。結局、道標を見つけて進むことが出来ました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 道標の先の斜面を少し登り返したら、尾根通りの矢印が見えた
道標の先の斜面を少し登り返したら、尾根通りの矢印が見えた
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ちょっと寄り道してみたら良い眺めでした
ちょっと寄り道してみたら良い眺めでした
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 紅葉も終盤。枯葉色の晩秋も良いものです
紅葉も終盤。枯葉色の晩秋も良いものです
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 穏やかな枯葉の道をサクサク降ります
穏やかな枯葉の道をサクサク降ります
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 と思ったら、尾根通りにも岩場の難所が有りました。…当然巻きました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 やっと目的の城趾に到着!念願の岩櫃城だ~😍嬉しい!😆
やっと目的の城趾に到着!念願の岩櫃城だ~😍嬉しい!😆 (ちなみに岩櫃城趾だけなら、登山口から尾根通りを歩いて10分程ですw)
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 お天気に恵まれて良かったです
お天気に恵まれて良かったです
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 下山後、ドラマで大ファンだった素破の棟梁、出浦様ゆかりの場所を見学
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場から徒歩20分の観音山不動堂も見学。不動滝は予想以上に立派で見応え有りました!