絶壁の鎖場が見たくて乾徳山&徳和渓谷

2017.11.24(金) 日帰り

これ以上に時間が経過すると雪で登れなくなる前に登って来た☺️ 5時半過ぎ今日も暗い内に駐車場🅿️に到着気温は-2℃と寒い、今日も星🌟が綺麗、ETC割引時間内に高速乗るとこうなる🛣️。 明るくなるタイミングに合わせ着替え🅿️から出発する頃自分含め8台時期的なこれくらいなのかな⁉️🤔行ってきま~す🙌 🅿️をでてから暫くは上りの舗装路から砂利林道を35分位歩くとやっとこさ乾徳山登山口に到着、途中に神社⛩️で祈願する。 登山口からは国師ヶ原までつづら折りの上りが続くガレ場までとは言わないがゴツゴツした石、落ち葉🍂が登山道を埋めつくしもう冬なんだと実感。途中2ヵ所の水場🚰(銀晶水と錦晶水)飲み水なら後者をお薦め。国師ヶ原を歩いていると育ち過ぎた(5㌢位)の霜柱が4、5㌢の小石を胴上げしているのを無数に見られそこをザクッザクッと踏んで歩くアンドレ状態。(人間ガリバー旅行記) そこを抜けると道標に鎖場⛓️の文字が出没更に気が引き締まる、枯れた樹林帯の中を 「役小角」「前宮跡」を越え風に揺られるススキ草原の中にサァーサァー音が気持ち👍 抜けた所が「扇平」「手洗石」この先がいよいよの鎖場⛓️なので小休止ですが休み過ぎても身体が冷えるのでそこそこにヘルメット装着し行動開始(気分はライダーマン)。 鎖場⛓️は全部で5本(間違えたら🙇)と梯子最初の2本は鎖を使わなくても行けたけど 段々と難易度が上がるし風が吹くと恐怖心が上乗せ煽る😱😧そしてオオトリの「鳳岩」高さおよそ30㍍の絶壁、初めて体験する高さに足の置場を考える🤔最初の1/3を越えてしまえば大丈夫(昇ってる時は夢中余裕無)😧無事山頂登頂👍😀山頂のお社に報告🙏 山頂には自分含め6人。山頂からは360°のパノラマ展望勿論富士山🗻もバッチグー。 下山道、山頂直下は最近降った⁉️雪❄️が溶けずに凍って滑り、道は狭くハシゴあり集中しました次の道標までハイ✋ ここから国師ヶ原までの下山道も大変でした同じ頃山頂出発した人達は黒金山方面に行ったらしくこれより自分1人心細いがそうも言ってられない、ゴツゴツした岩のガレ場急登、浮き石と倒木が沢山おり気が抜けません😧高原ヒュッテ到着です、昼食🍴のお時間です自身初めての小屋にてしかも貸し切り 広い半分寂しい半分と思いながら食べると お客様ご来店、素直に嬉しい🤣先に休憩した自分はお先にと告げ後、小屋をでる自分にお気を付けての一言、輪をかけて嬉しい🤣 ヒュッテからはきた道帰ります💨💨霜柱が溶けてツルツル滑るから⛸️気を付けた結果転ぶ⤵️⚠️毛が無し。登山口に戻る↩️ まだ時間に余裕があったので徳和渓谷の滝を見て参った。紅葉🍁の時期に来るべき場所とは思いますがマイナスイオンをビシャビシャ浴びて自分自身の穢れを洗い流してもらった😀✌️時間に余裕がある人は下山後、是非行ってもらいたい👍飛びますが無事下山しました。ありがとうございました🙇 今日の温泉♨️ 大菩薩の湯¥610円、3時間 浸かり易い湯温で長風呂もできる。最高👍 以前登った大菩薩嶺のバッジを購入して帰ります。 1人反省会 パンツの下にステテコを履いていった初歩的なミス ここまで自分でも何を記しているか分からないダラダラとした長文読んで頂いた方有難う御座います🙇

乾徳山・黒金山 相棒in駐車場🅿️
山行の無事を祈願して🙏
乾徳山 前宮神社⛩️ 山行の無事を祈願して🙏
乾徳山・黒金山 ガイドマップ
ガイドマップ
乾徳山・黒金山 ここから登山道に入ります
ここから登山道に入ります
乾徳山・黒金山 「銀晶水」正直ここの水は?
「銀晶水」正直ここの水は?
乾徳山・黒金山 「錦晶水」飲み水ならこちら側
「錦晶水」飲み水ならこちら側
乾徳山・黒金山 上りが終わってマッタリ🍵ゆっくり
上りが終わってマッタリ🍵ゆっくり
乾徳山・黒金山 国師ヶ原から乾徳山📸
国師ヶ原から乾徳山📸
乾徳山・黒金山 いよいよ鎖場へ
いよいよ鎖場へ
乾徳山・黒金山 「役小角」像
「役小角」像
乾徳山・黒金山 「前宮跡」を通過
「前宮跡」を通過
乾徳山・黒金山 「扇平」1765m
この先がいよいよ鎖場ゾーン⛓️
「扇平」1765m この先がいよいよ鎖場ゾーン⛓️
乾徳山・黒金山 「手洗石」なんだけど凍ってた
「手洗石」なんだけど凍ってた
乾徳山・黒金山 「手洗石」からの富士山🗻
「手洗石」からの富士山🗻
乾徳山・黒金山 アップな富士山🗻
アップな富士山🗻
乾徳山・黒金山 鎖場⛓️Part①
ここは使わなくても行けた👍
鎖場⛓️Part① ここは使わなくても行けた👍
乾徳山・黒金山 奥の両サイドの山肌にはまだ紅葉🍁が残ってた
奥の両サイドの山肌にはまだ紅葉🍁が残ってた
乾徳山・黒金山 鎖場⛓️Part②
ここも使わなくても行けた👍
鎖場⛓️Part② ここも使わなくても行けた👍
乾徳山・黒金山 「髭剃岩」ここ入ってみます‼️
余り大型の人は無理かも⁉️
「髭剃岩」ここ入ってみます‼️ 余り大型の人は無理かも⁉️
乾徳山・黒金山 DANGER ZONE❌🚷
ここより先は進入禁止⛔ただの崖
DANGER ZONE❌🚷 ここより先は進入禁止⛔ただの崖
乾徳山・黒金山 鎖場⛓️の次はハシゴ
鎖場⛓️の次はハシゴ
乾徳山・黒金山 雪が降ったんだね😟
雪が降ったんだね😟
乾徳山・黒金山 「カミナリ岩」鎖場⛓️Part③
「カミナリ岩」鎖場⛓️Part③
乾徳山・黒金山 鎖場⛓️Part④ これは上から📸
写真だと怖さが余り伝わらないかな⁉️
鎖場⛓️Part④ これは上から📸 写真だと怖さが余り伝わらないかな⁉️
乾徳山・黒金山 「胎内」
「胎内」
乾徳山・黒金山 「雨乞岩」
その奥の景色も最高😮
「雨乞岩」 その奥の景色も最高😮
乾徳山・黒金山 近づいて参りました山頂❗
近づいて参りました山頂❗
乾徳山・黒金山 「鳳岩」 オオトリを飾る鎖場⛓️Part⑤
ダジャレを言える余裕はない😧集中
「鳳岩」 オオトリを飾る鎖場⛓️Part⑤ ダジャレを言える余裕はない😧集中
乾徳山・黒金山 乾徳山山頂登頂👍😀
登頂の報告をお社にしました🙏
乾徳山山頂登頂👍😀 登頂の報告をお社にしました🙏
乾徳山・黒金山 「乾徳山」2031m⛰️
結構な風が吹いてて寒いっす❄️
「乾徳山」2031m⛰️ 結構な風が吹いてて寒いっす❄️
乾徳山・黒金山 手当たり次第に撮ってみた📸
手当たり次第に撮ってみた📸
乾徳山・黒金山 白い所は雪❄️だと思われる⁉️違うかな🤔
白い所は雪❄️だと思われる⁉️違うかな🤔
乾徳山・黒金山 下山道 日陰で降った雪❄️が溶けずに凍って
滑ります⛸️分岐道標があるまで続きハシゴもある😧
下山道 日陰で降った雪❄️が溶けずに凍って 滑ります⛸️分岐道標があるまで続きハシゴもある😧
乾徳山・黒金山 「水タル」だけど本人は登山道が心配😟🛤️
「水タル」だけど本人は登山道が心配😟🛤️
乾徳山・黒金山 振り向き様に「乾徳山山頂」📸
振り向き様に「乾徳山山頂」📸
乾徳山・黒金山 残雪❄️の登山道
ザクザク音をたてながら歩く🚶
残雪❄️の登山道 ザクザク音をたてながら歩く🚶
乾徳山・黒金山 道標に到着しました。
山頂直下のハシゴは緊張した😟🤢
ってハシゴ写真残してない🙇
道標に到着しました。 山頂直下のハシゴは緊張した😟🤢 ってハシゴ写真残してない🙇
乾徳山・黒金山 手作りの道標がこの先にいっぱい
ご丁寧に有難う御座います😀
手作りの道標がこの先にいっぱい ご丁寧に有難う御座います😀
乾徳山・黒金山 ゴツゴツした岩のガレ場急登、浮き石と倒木が沢山あるので集中しながら行くっしょ‼️
乾徳山・黒金山 長い長い下山道が終了「高原ヒュッテ」🏡に到着✌️ここで昼食🍴
乾徳山・黒金山 無人とは思えない位に行き届いてる。トイレ🚻も併設、ヒュッテ内には暖炉🔥で厳冬には必需品(雪山したことないけど)テラス⁉️もある
乾徳山・黒金山 独り占めですラッキー😆💕
独り占めですラッキー😆💕
乾徳山・黒金山 昼食 カレーメシと柿ピーとコーヒー☕。
食べてる時にもう1人、安心する🙂
昼食 カレーメシと柿ピーとコーヒー☕。 食べてる時にもう1人、安心する🙂
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ🏡越の乾徳山⛰️
疲れが癒えました🎵
高原ヒュッテ🏡越の乾徳山⛰️ 疲れが癒えました🎵
乾徳山・黒金山 根っ子と氷の間を溶けた水が流れてる😮
写真では判らないけど初めて見た👀
根っ子と氷の間を溶けた水が流れてる😮 写真では判らないけど初めて見た👀
乾徳山・黒金山 枯れた後に残ってる種か⁉️
花ではないのは自分にもわかる・・・
枯れた後に残ってる種か⁉️ 花ではないのは自分にもわかる・・・
乾徳山・黒金山 水量が多いです。登山道もグチャグチャになっとるよ
水量が多いです。登山道もグチャグチャになっとるよ
乾徳山・黒金山 乾徳山登山口に戻る↩️ここまで来たら欲張って滝も見たい😀‼️
乾徳山・黒金山 1つ目 夢窓の滝
1つ目 夢窓の滝
乾徳山・黒金山 下から 山の水量が豊富なのがわかる❗
それから音も合わさり迫力あります👍
下から 山の水量が豊富なのがわかる❗ それから音も合わさり迫力あります👍
乾徳山・黒金山 上から 吸い込まれそう😱
上から 吸い込まれそう😱
乾徳山・黒金山 2つ目 長尾の滝    小ぶりで手を出せば触れそうな位に近くにある
2つ目 長尾の滝 小ぶりで手を出せば触れそうな位に近くにある
乾徳山・黒金山 3つ目 胴切の滝 橋の上から見られる
3つ目 胴切の滝 橋の上から見られる
乾徳山・黒金山 4つ目 愛染の滝      胴切の滝の上にあり2つ同時に見られる
4つ目 愛染の滝 胴切の滝の上にあり2つ同時に見られる
乾徳山・黒金山 胴切の滝の上にあり2つ同時に楽しめる😀
胴切の滝の上にあり2つ同時に楽しめる😀
乾徳山・黒金山 5つ目 荒神の滝
5つ目 荒神の滝
乾徳山・黒金山 今日の神様、荒ぶって無いかな⁉️
今日の神様、荒ぶって無いかな⁉️
乾徳山・黒金山 もう少し接近戦で挑んでみた👊
どうやら自分では役不足らしい😟
もう少し接近戦で挑んでみた👊 どうやら自分では役不足らしい😟
乾徳山・黒金山 特に名前は無いけど紅葉🍁の時期は想像しただけで🤔
特に名前は無いけど紅葉🍁の時期は想像しただけで🤔
乾徳山・黒金山 6つ目 乾門の滝 見えてますが😮
6つ目 乾門の滝 見えてますが😮
乾徳山・黒金山 小さめで落差は余り無いけど渓谷って思わせる両サイドの岩🙆
小さめで落差は余り無いけど渓谷って思わせる両サイドの岩🙆
乾徳山・黒金山 障子岩 乾門の滝から白虎の滝に向かう途中にあります
障子岩 乾門の滝から白虎の滝に向かう途中にあります
乾徳山・黒金山 7つ目 白虎の滝 渓谷ビューティフル💕
7つ目 白虎の滝 渓谷ビューティフル💕
乾徳山・黒金山 8つ目 竜神の滝
竜神が登っていくように見えるのかしら⁉️
8つ目 竜神の滝 竜神が登っていくように見えるのかしら⁉️
乾徳山・黒金山 9つ目 柳滝
9つ目 柳滝
乾徳山・黒金山 最後の滝まで歩いて来たけど常々思う
紅葉🍁の時期に来ないと駄目な所だね🙇
最後の滝まで歩いて来たけど常々思う 紅葉🍁の時期に来ないと駄目な所だね🙇
乾徳山・黒金山 炭焼窯の跡 何ヵ所かありました
炭焼窯の跡 何ヵ所かありました
乾徳山・黒金山 徳和渓谷山の神 この渓谷に導いて頂き有難う御座います🙏来年の紅葉🍁にまた来ます
乾徳山・黒金山 左側トイレ🚻 駐車場🅿️の向かいにあり
無事下山し安堵のトイレ
左側トイレ🚻 駐車場🅿️の向かいにあり 無事下山し安堵のトイレ
乾徳山・黒金山 温泉♨️ 大菩薩の湯 3時間¥610円
湯温も高くなく長く入れる癒される😇
温泉♨️ 大菩薩の湯 3時間¥610円 湯温も高くなく長く入れる癒される😇
乾徳山・黒金山 国道411号柳沢峠 夕陽に暮れてく富士山🗻
国道411号柳沢峠 夕陽に暮れてく富士山🗻