🔺新立山(しんたてやま)~平山口から

2015.08.19(水) 日帰り

昨年12月12日以来の 新立山=権現山を歩いた。 雨の中を歩くつもりだったが、 雨は降らなかった。 前回は正助ふるさと村から 歩いた。 冬で、風が強くて、 杉林がゴウゴウとうなり、 竹林が歌っている感じだった。 頂上でザックから出したものが 吹き飛ばされた記憶がある。 今日は平山口から歩いた。 六ヶ岳の頂上で出会った人から、 平山口からは駐車場もあり、 歩きやすいと聞いていたのだ。 聞いてはいたが、 平山口がどこかわからず、 少しさがしたがすぐ見つかった。 山道としては、 舗装されてるところがつづき、 杉林や竹林になるとそれなりの 雰囲気があるのだが。 僕的には正助ふるさと村からの 山道のほうが良かった。 新立山=権現山という 二つの名をもつこの山。 宗像方面からは新立山と呼ばれ、 宮若市方面からは権現山と呼ばれる ことは知っていた。 今日、頂上で 裸になり汗をふいてた男性に、 宮若市方面からの山道はないか ? とたずねたら、 説明してくださったのが 平山口からの道だった。 今、その道を歩いてきたことを 伝えると、 そこにもう一本道があるばってん、 もう誰も歩かんけんね~と 指差すほうに確かに道がある。 宮若市側だ。 少し道を見に行ったが、 もはや細い竹におおわれて、 歩いてみるきにはならなかった。 つまり、 権現山登山口を平山口と 考えたほうがいいのかもしれない。 帰りに立ち寄った 天満宮のオオクスには感動した。 立花山のオオクスには あまり感動しなかったのだが。 義母に見せたいと思った。