しまなみ海道サイクリング2日目 北伐編

2017.11.24(金) 日帰り

2日目は大三島〜向島間を往復。 初日は、せつなくてせつなくて震えた(寒すぎて) ので、登山装備から厳冬期用ハードシェルとバラクラバを流用、風耐性と共に不審者度合いを爆上げしてから出発します。 2日目は時間に余裕もあり、あっちこっちでスイーツやグルメを堪能しつつ、自転車神社に寄り道しました。 次は風が暖かい時節に外周コースを走ってみたいと思いました。

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 起床後、道の駅多々羅から見た朝日
起床後、道の駅多々羅から見た朝日
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 朝日とロード
朝日とロード
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サイクリストの聖地から今日も一日頑張るぞい!
サイクリストの聖地から今日も一日頑張るぞい!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋から見る伯方島方面
多々羅大橋から見る伯方島方面
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 高根山
高根山
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 左木島
左木島
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島に入って直ぐの喫茶店で休憩
因島に入って直ぐの喫茶店で休憩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この日も風は冷たいので、おしるこで温まります
この日も風は冷たいので、おしるこで温まります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 岩子島
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島の渡し場に到着
向島の渡し場に到着
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 向島のカフェでランチ
向島のカフェでランチ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみバーガーと檸檬サイダー
しまなみバーガーと檸檬サイダー
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大山神社に寄り道。入口はここですが…
大山神社に寄り道。入口はここですが…
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 併設されている自転車神社はこっちから行けとな?
併設されている自転車神社はこっちから行けとな?
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 行ってみると、斜度14%の激坂…ワイ無事死亡!
行ってみると、斜度14%の激坂…ワイ無事死亡!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 左手の小さな鳥居が自転車神社の入口
左手の小さな鳥居が自転車神社の入口
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 神社からの展望
神社からの展望
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大山神社にて、ろんぐらいだぁす!とのコラボ御守りが売っていたので、購入。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 早速、自転車に装着!
早速、自転車に装着!
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 青影山方向
青影山方向
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島方向に雲間から日が射してます
因島方向に雲間から日が射してます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋
生口橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ジェラートのお店ドルチェで休憩
ジェラートのお店ドルチェで休憩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 注文したのは、蜜柑に檸檬、無花果のトリプルジェラート。特に無花果は自然な甘さが堪らない逸品でした。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この日も風は冷たいので、豚まんも追加で注文。
この日も風は冷たいので、豚まんも追加で注文。 ひっくり返してお箸で食べるのが、おすすめの食べ方だそうです。
多々羅大橋手前の展望台から
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 右は多々羅大橋、下に見えるのは走ってきた道、そして、しまなみを照らす太陽
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 観音山。紅葉が綺麗で登りたくなる形をしています。
翌日、吐くほど縦走する予定なので自重しましたがw
観音山。紅葉が綺麗で登りたくなる形をしています。 翌日、吐くほど縦走する予定なので自重しましたがw
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ゴールの道の駅多々羅の屋台で買った鳥皮の鉄板焼き。キャベツの甘みも活かしてあって無茶苦茶美味い!