思ったよりハードな大和高原

2017.11.25(土) 日帰り

名のある峠は一つも無かったけれど、それなりに上りがいのある坂が何度も・・・累積標高は870mほどでしたが初参加のY姫さん、今までは平坦なルートしか走ったことが無かったとのことでチョッときつい洗礼だったかな?・・・ロードのギア比では相当な脚力が無いとつらいルートだったかも?・・・下りも慣れれば克服できるし、これに懲りずにまた遊びに来てくださいね(*^^)v 月ヶ瀬口駅の向かい側に道の駅ができているなんて全く知らなかった・・・開設時期を見ると少なくとも1年以上こちらの方へ来ていないってことですが、所々に鮮やかな紅葉も見られ、シーズンオフの月ヶ瀬梅林の閑散とした雰囲気も楽しめたし、今日のルートは自転車ならではの趣のあるもの、マラニックをやっても楽しいかなと思えました(*^^)v M先輩、ルート設定&マリーフランスのアンパン・・・ありがとうございました(*^^)v

笹ヶ岳 集合地はここ、京都府南山城村に去年の10月にオープンした道の駅・・・JR月ヶ瀬口駅のすぐそばです
笹ヶ岳 所用でS先輩は参加できませんでしたが、替わって花一輪(*^^)v・・・Yさん初登場(^O^)/
笹ヶ岳 梅の時期だと人が溢れかえるこちらも・・・この時期は開店休業状態
笹ヶ岳 Yさん、平地でしか走ったことが無いってことでしたが、一漕ぎ一漕ぎしっかりと急こう配も上り、この笑顔(*^^)v
笹ヶ岳 ギア比の関係でチョッとつらかったかも?慣れれば若いから(*^^)v
笹ヶ岳 布目ダム
布目ダム
笹ヶ岳 ダム湖東岸は崩落で通行止め・・・やむなく一休み、M先輩が昨日仕入れて参加メンバーにふるまってくれた京都「マリーフランス」の「アンパン」・・・餡の塊の周りにうっすらとパン・・・持つとずっしり、税込み183円は超お値打ち(*^^)v
笹ヶ岳 休憩を終えて西岸に戻るところ・・・この1本だけ見事な赤でした(*^^)v
笹ヶ岳 お昼の予定の柳生の里へ向けて頑張って坂を上ります
お昼の予定の柳生の里へ向けて頑張って坂を上ります
笹ヶ岳 M先輩と私はこの山菜定食(1080円)・・・若い頃なら見向きもしないメニューを躊躇なく選ぶようになって、老人一直線(^-^;・・・美味しかったですよ(*^^)v・・・一時のブームも、すっかり寂れた感じだけれど、ひなびた山里感はたっぷり
笹ヶ岳 こちらでいただきました
こちらでいただきました
笹ヶ岳 後は道の駅へ戻るだけ
後は道の駅へ戻るだけ
笹ヶ岳 高山ダム上流月ヶ瀬湖
高山ダム上流月ヶ瀬湖
笹ヶ岳 三脚を持って行きながらタイマーの使い方を忘れて結局3人ずつの写真しか(^-^;
笹ヶ岳 せっかくなので高山ダム
せっかくなので高山ダム
笹ヶ岳 高山ダムを後に