元越谷は私にはレベルが高すぎました。・゚・(*ノД`*)・゚・。

2015.08.19(水) 日帰り

元越谷の沢登り 私にはレベルが高い沢登りでした 滝や沢の迫力で腰が引けてしまって・・・・ 簡単な膝でズリズリ登れば良い場所でも、緊張で忘れてしまっていて(^_^;) ベテランさんに何度か助けて頂き 心の中で何度も“無理ぃ~~”や“手を放したらいけない!!”って思った時にクッパさんの顔が浮かんで 頑張れました(笑)←笑にさせて下さい(^_^;) 沢登りって登山と全然違うって今回思いました 14日に御在所岳の登山をしていて それでも今日・・・全身筋肉痛 クライミング的な事を指導頂き・・・・クライミングはしないけど この動きはいろいろな事で役に立つと言われました 29日に沢登り最終?はあるのだが、どんな沢か解らないので かなり腰が引けていて 「私でも行けますか?」と聞いたら 「行けるさぁ~!!!」と言われ 行けるのね・・・・んんん行けるのね 行けちゃうのね そうなのね 行けるんだ 行けるそうです(^_^;) って日でした そしてそしてそして←しつこい 今回は前回よりレベルが高いという事で 沢登りハーネスとスリング追加・カラビナも追加購入しました 今回は前回に師匠から説明を受けていたので お店のお兄さんに「沢登りのハーネスがほしいでのすが」 案内され、サイズXS・S・M・Lこれ以上は関係ないんので解りません 装着した方が良いという事で、試着室に行こうとしたら お兄さんが「ここでどうぞ」と【゚Д゚】 レジのとこですやん!!Σ(Д゚;/)/…エッ? ここから悲劇のはじまりで まぁ~まぁと思いながら装着する時に 私は装着の仕方が解らず(^_^;) 「あれ?あれ?」と装着していたら お兄さんは私の太ももなので触れないから、ジェスチャーで 私はお尻に食い込んだ違う装着をし レジで並んでいる人が気の毒そうに見られている ・・・おばさんフンドシ履いてますやん!!!・・・状態(^_^;) って感じでした。o゚(p´⌒`q)゚o。 ビエェーン!! まぁ~おばさんだからいいんですけどね(^_^;)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠に集合して、ここまで移動
武平峠に集合して、ここまで移動
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮って頂きました。今からヘルメットかぶります。
撮って頂きました。今からヘルメットかぶります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 説明を聞きます
説明を聞きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道を30分歩きます
林道を30分歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着きました。準備します
着きました。準備します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アブが多いため、お兄さん予防してます
アブが多いため、お兄さん予防してます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は防水カメラを持って来ています(クッパさんと海や川でレトリーブしていた時の)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これはiphone・・・・・休憩の時に出して撮りました(防水カバー付きで撮影なので画質が悪い)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタートから、前の赤坂谷とは雰囲気が違って、ビビる
スタートから、前の赤坂谷とは雰囲気が違って、ビビる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを通ります・・・無理です・・・帰りたくなりました(笑)。鎖場がないんです。ロープでって事ですか・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 普通に立っている方がこんなにぶれて撮っている私・・・どこまでビビッてんねん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私と数名は滝の横を通過するが、滝の横が一番ビビッてしまった。クッパさんの顔が頭に浮かんで、絶対手を放してはいけないって頑張れる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リーダーとベテランさん達はここから上がって来ます。それも確保なしで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上がって来ました。私は撮影しながら、待ってます
上がって来ました。私は撮影しながら、待ってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上がって来たぁ~~見ていて怖いよぉ~~(笑)
上がって来たぁ~~見ていて怖いよぉ~~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ちてもケガをしない場所でクライミング指導を受ける
落ちてもケガをしない場所でクライミング指導を受ける
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左の女性は家にボルタリングの部屋があるそう
左の女性は家にボルタリングの部屋があるそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私は右の女性がいる場所で・・・ドボン!
私は右の女性がいる場所で・・・ドボン!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見ていてもなかり勉強になりました・・・・私はクライミングはしませが(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさんとの防水カメラを使うとは思わなかったなぁ~
クッパさんとの防水カメラを使うとは思わなかったなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 画質は悪いけど、はじめてクッパさんが4本足を上手に使い泳いでいるのを撮影して感動したカメラ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 知っている道でも必ず地図で確認されます。これが基本だと言われます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 普通に歩ける場所もビビッてしまって膝で上がる事も忘れてました(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ベテランさん!!!凄いんです。危険な箇所になったら、見上げたら必ず目の前にいて下さいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこは普通に歩けるのだけど、流れが早い場所は流されそうになります。が!見上げたらロープを投げてもらったり、助言を頂けます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢の分岐が何カ所かあり、近道か遠巻きかの相談されています
沢の分岐が何カ所かあり、近道か遠巻きかの相談されています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メッチャ優しくて、“ヒョイ”と引き上げてもらい、男前・・・惚れてまうやろぉ~~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼ご飯♪~・・・ここから少し沢歩きしてから登山
お昼ご飯♪~・・・ここから少し沢歩きしてから登山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで行くのがかなりキツかった
ここまで行くのがかなりキツかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私だけがキツイのかと思ったら、皆様もかなりきつかったよう
私だけがキツイのかと思ったら、皆様もかなりきつかったよう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大洞の頭
大洞の頭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮って頂きました
撮って頂きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿300山なんですね・・・100山は知ってましたが300ってケモノ道もあるんでしょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 位置確認の為に撮影
位置確認の為に撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも位置確認
ここも位置確認
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこも通りますが、激登りの激下りでした
こんなとこも通りますが、激登りの激下りでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでおやつタイム。ヒルがチラホラ・・・朝、雨だったからねぇ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林道を30分歩きます
林道を30分歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日の感想や次回の沢登りのお話し・・・次回の沢登り、止めようかなぁ~・・と思ったら。「大丈夫!!ここより楽だから」と
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩いていると、綺麗な場所が。ここで大勢の人が泳いだり飛ぶ込みをしているとか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも突然の雨ではここは危ないと言われていた
でも突然の雨ではここは危ないと言われていた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名前を聞いて忘れました・・ユリの匂いがするそうです。
名前を聞いて忘れました・・ユリの匂いがするそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋の上から撮影
橋の上から撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この方にYAMAPを宣伝しました。あ兄さん「良いねぇ~♪」とムフフ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りにグリーンホテルの温泉にJAFの会員証提示で¥670が¥520
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通路にお花が
通路にお花が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おしゃれ♪~
おしゃれ♪~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名なお花ですね
有名なお花ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上が持っていたカラビナとスリング。下が今回買ったカラビナ・スリング・ハーネス。購入する時に泣きそうになりました(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAP,Tシャツ届いてまずクッパさんに着てもらいます(笑)。22日着る予定(^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 娘とのライン。マーゴ君がパパ・ママとは言わないのに大きな犬見てクッパと言うようで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザックの中が濡れない為の防水の袋です。ザックの中に入れて荷物を入れて、3回折り曲げて止めます。