豊後高田コース 完全踏破

2017.11.23(木) 3 DAYS

国東半島峯道ロングトレイルのうち豊後高田コースを2泊3日かけて踏破しました。 1日目 熊野磨崖仏(T-1)ー真木大堂ー田染荘ー高山寺(T-2)ー富貴寺 18.8km 2日目 富貴寺ー並石ダム(T-3)ー長安寺ー天念寺ー無動寺ー應暦寺ー真玉温泉 20.1km 3日目 真玉温泉(T-4)ー猪群山(ストーンサークル)ー中山仙境ー霊仙寺・実相院・六所宮 10.3km 峯道とは六郷満山峰入行の道だそうですが、両子山を中心に放射状に谷が刻まれる国東半島、その谷深くに位置する郷と、尾根を隔てて隣の谷の郷を結ぶ峠越えの道、峯道とはそんな里人が交流する道でもあったのではないでしょうか。 毎晩、温泉に入ってご馳走を食べて…、仁王像に睨まれながら神社仏閣を巡る、私には極楽のトレイルでした。

六郷満山(国東半島) 日豊線、中山香駅から歩き始めます。
日豊線、中山香駅から歩き始めます。 最寄りの新宮中央駅を5:05に出発して、8:32に到着しました。
六郷満山(国東半島) 中山香駅
中山香駅 ここから熊野磨崖仏までの道はYAMAPの国東半島、鋸山ルートを参考にしました。
六郷満山(国東半島) 山香の里山風景です。
山香の里山風景です。
六郷満山(国東半島) 熊野磨崖仏
熊野磨崖仏
六郷満山(国東半島) 国東峰道ロングトレイル豊後高田コース(T-1)は、ここからスタートします。
国東峰道ロングトレイル豊後高田コース(T-1)は、ここからスタートします。 この日(第一日目)は、(T-2)中盤の富貴寺まで 18.8km
六郷満山(国東半島) 熊野磨崖仏へ続く石段
熊野磨崖仏へ続く石段
六郷満山(国東半島) 胎蔵寺 仁王像も
胎蔵寺 仁王像も
六郷満山(国東半島) 紅葉🍁 廃校になった校舎に映えていました。
紅葉🍁 廃校になった校舎に映えていました。
六郷満山(国東半島) 真木大堂
六郷満山(国東半島) 穴井戸観音
穴井戸観音
六郷満山(国東半島) 夕日観音からの眺望
夕日観音からの眺望
六郷満山(国東半島) 垢離場(こりば)
ここで水垢離をして、奥愛宕神社⛩に向かうそうです。
垢離場(こりば) ここで水垢離をして、奥愛宕神社⛩に向かうそうです。
六郷満山(国東半島) 空木峠池
空木峠池
六郷満山(国東半島) 高山寺の紅葉🍁
高山寺の紅葉🍁
六郷満山(国東半島) 高山寺の紅葉🍁
高山寺の紅葉🍁
六郷満山(国東半島) 高山寺
高山寺 ここまでが国東峯道ロングトレイル(T-1)。そしてここから(T-2)のスタートとなります。
六郷満山(国東半島) 高山寺
高山寺
六郷満山(国東半島) 高山寺 前庭
高山寺 前庭
六郷満山(国東半島) 高山寺駐車場からの眺望
高山寺駐車場からの眺望
六郷満山(国東半島) 高山寺駐車場からの眺望
大きな空に千切れ雲。その影が国東の峰々にかかっています。
高山寺駐車場からの眺望 大きな空に千切れ雲。その影が国東の峰々にかかっています。
六郷満山(国東半島) 高山寺の紅葉
高山寺の紅葉
六郷満山(国東半島) 高山寺の紅葉
高山寺の紅葉
六郷満山(国東半島) 国東峯道ロングトレイルの道しるべは、緑と黄色のテープ。
国東峯道ロングトレイルの道しるべは、緑と黄色のテープ。 要所、要所に結んであって助かったのですが、この時期にはちょっと目立たない色でした。
六郷満山(国東半島) 鹿よけの柵がコースを塞いでいる所が何か所かありました。
針金や、ひも、金具などを開けて通ります。
もちろん、通ったあとは元通りに!
鹿よけの柵がコースを塞いでいる所が何か所かありました。 針金や、ひも、金具などを開けて通ります。 もちろん、通ったあとは元通りに!
六郷満山(国東半島) 岩脇寺への石段
七田観音の仁王像 阿形
六郷満山(国東半島) 七田観音の仁王像 吽形
七田観音の仁王像 吽形
六郷満山(国東半島) 青空にたわわな柿の実のシルエット
青空にたわわな柿の実のシルエット
六郷満山(国東半島) 其田の飛び石前にあった石灯籠
其田の飛び石前にあった石灯籠
六郷満山(国東半島) 其田の板碑
其田の板碑
六郷満山(国東半島) 今宵の宿 富貴寺の隣 旅庵「蕗薹」
今宵の宿 富貴寺の隣 旅庵「蕗薹」
六郷満山(国東半島) 清潔でこざっぱりした蕗薹の部屋でした
清潔でこざっぱりした蕗薹の部屋でした
六郷満山(国東半島) 蕗薹の夕食
蕗薹の夕食
六郷満山(国東半島) メインは鴨鍋を選択しました。
この後の雑炊も最高でした
メインは鴨鍋を選択しました。 この後の雑炊も最高でした
六郷満山(国東半島) しめの蕎麦
さすがそば処 豊後高田の手打ちそば認定店です。
蕎麦好きの私にはたまりませんでした。
しめの蕎麦 さすがそば処 豊後高田の手打ちそば認定店です。 蕎麦好きの私にはたまりませんでした。
六郷満山(国東半島) デザートは蕎麦掻き団子と柚子湯
デザートは蕎麦掻き団子と柚子湯
六郷満山(国東半島) この夜、富貴寺はライトアップ
この夜、富貴寺はライトアップ 来年が六郷満山開山 1,300年。多くの社寺でプレイベントが開催されています。
六郷満山(国東半島) 富貴寺 山門と仁王像
六郷満山(国東半島) 旅庵  蕗 薹   玄関
旅庵 蕗 薹 玄関
六郷満山(国東半島) 蕗薹の朝食
蕗薹の朝食
六郷満山(国東半島) 翌朝 再び富貴寺山門前から国東峯道ロングトレイル 豊後高田コース(T-2)をつなぎます。この日は並石ダムから(T-3)を歩き、真玉温泉 山翠荘まで 20.1km
六郷満山(国東半島) ため池に映る黄葉 🍁
ため池に映る黄葉 🍁
六郷満山(国東半島) 庵ノ迫 名水   マグネシウム含有量が多いそうで、非常にまろやかな美味しい水でした。
庵ノ迫 名水 マグネシウム含有量が多いそうで、非常にまろやかな美味しい水でした。
六郷満山(国東半島) 山神社⛩
山神社⛩
六郷満山(国東半島) 海神社⛩
海神社⛩
六郷満山(国東半島) 大きな枯木の真ん中から竹が生えていました。(海神社)
大きな枯木の真ん中から竹が生えていました。(海神社)
六郷満山(国東半島) 並石ダム湖畔の 里の駅 こっとん村
並石ダム湖畔の 里の駅 こっとん村 他所で聞いた話では、こちらにも宿泊できるそうです。(要確認)
六郷満山(国東半島) 並石ダム湖畔の紅葉🍁
並石ダム湖畔の紅葉🍁 並石ダムから、国東峯道 豊後高田コースは(T-3)に入ります。
六郷満山(国東半島) 並石ダムから望む、奇岩の連続は「鬼城耶馬」と呼ばれている。
並石ダムから望む、奇岩の連続は「鬼城耶馬」と呼ばれている。
六郷満山(国東半島) 三嶋神社⛩
三嶋神社⛩
六郷満山(国東半島) 三嶋神社⛩
三嶋神社⛩
六郷満山(国東半島) 長安寺へ続く道は、峯道らしい苔むした石畳の道でした。
長安寺へ続く道は、峯道らしい苔むした石畳の道でした。
六郷満山(国東半島) 身濯神社⛩
六郷満山(国東半島) 川中不動 と 身濯神社
川中不動 と 身濯神社
六郷満山(国東半島) 川中不動
川中不動
六郷満山(国東半島) 川中不動  不動明王とセイタカ童子、コンガラ童子
川中不動 不動明王とセイタカ童子、コンガラ童子
天念寺耶馬越の道
六郷満山(国東半島) 天念寺耶馬越の注意板
天念寺耶馬越の注意板
六郷満山(国東半島) 矢印の指し示す方を見上げると
(天念寺耶馬越)
矢印の指し示す方を見上げると (天念寺耶馬越)
六郷満山(国東半島) ここがルートです!(天念寺耶馬越)
ここがルートです!(天念寺耶馬越)
六郷満山(国東半島) 壁を直登すると次はトラバース(天念寺耶馬越)
壁を直登すると次はトラバース(天念寺耶馬越)
六郷満山(国東半島) 龍門岩屋(天念寺耶馬越)
龍門岩屋(天念寺耶馬越)
六郷満山(国東半島) 無動寺
無動寺
六郷満山(国東半島) 椿光寺 と 椿堂
椿光寺 と 椿堂
六郷満山(国東半島) 椿堂
軒下に願いが叶った女性たちの髪の毛が奉納されています。
椿堂 軒下に願いが叶った女性たちの髪の毛が奉納されています。
六郷満山(国東半島) 福真磨崖仏 は 石造の覆堂が修復工事中でした。
福真磨崖仏 は 石造の覆堂が修復工事中でした。
六郷満山(国東半島) 應暦寺 山門と仁王像
應暦寺 山門と仁王像
六郷満山(国東半島) 應暦寺  もう一対の仁王像
應暦寺 もう一対の仁王像
六郷満山(国東半島) 今宵の宿、スパランド真玉(真玉温泉 山翠荘)
豊後高田コース(T-3)のゴールになります。
今宵の宿、スパランド真玉(真玉温泉 山翠荘) 豊後高田コース(T-3)のゴールになります。
六郷満山(国東半島) 山翠荘の夕食
山翠荘の夕食
六郷満山(国東半島) 無理を言って、こちらの別館(普段は使われていない)に泊めていただきました。
六郷満山(国東半島) 3日目(最終日)は、真玉温泉♨️から国東峯道ロングトレイル 豊後高田コース(T-4)をゴールの霊仙寺・実相院・六所宮まで 10.3km 歩きます。
六郷満山(国東半島) 真玉川
真玉川
六郷満山(国東半島) 山田山荘
山田山荘 YAMAPやトレイルクラブのマップでは、猪群山常盤登山口と表記されいる地点のようでした。
六郷満山(国東半島) 猪群山への道  銀杏の絨緞
猪群山への道  銀杏の絨緞
六郷満山(国東半島) 立石
立石
六郷満山(国東半島) いっぷく望 のパノラマ
いっぷく望 のパノラマ
六郷満山(国東半島) いっぷく望  由布岳が遠く霞んで望めます
いっぷく望  由布岳が遠く霞んで望めます
六郷満山(国東半島) いっぷく望  下を見やると今朝出発した真玉温泉
いっぷく望  下を見やると今朝出発した真玉温泉
六郷満山(国東半島) 猪群山  今回の3日間のトレイルで踏んだ唯一の山頂
猪群山  今回の3日間のトレイルで踏んだ唯一の山頂
六郷満山(国東半島) 飯牟礼神社 手水
飯牟礼神社 手水
六郷満山(国東半島) 飯牟礼神社 仁王像
飯牟礼神社 仁王像
六郷満山(国東半島) ?
六郷満山(国東半島) ?
六郷満山(国東半島) ○○神社
○○神社
六郷満山(国東半島) 登山道合流地点(中山仙境)
私は真直ぐ下山し、後悔しました。
登山道合流地点(中山仙境) ここからトレイルクラブのマップでは真直ぐ霊仙寺の方へ降りるようになっていますが、YAMAPの地図では無明橋など中山仙境の核心部を縦走してから下山するルートになっています。 私は真直ぐ下山し、後悔しました。
六郷満山(国東半島) 夷耶馬農村公園の近くまで降りてきましたが、ここを飛び越えられませんでした。
六郷満山(国東半島) 夷耶馬農村公園の市民乗合タクシー時刻表
夷耶馬農村公園の市民乗合タクシー時刻表 13:25の便で香々地に出て、大分交通(大交北部バス)に乗り換え、日豊線宇佐駅からJRで帰宅しました。
六郷満山(国東半島) 夷耶馬農村公園の駐車場は、中山仙境を周回する登山客の車が沢山停まっていました。
六郷満山(国東半島) 霊仙寺 山門
六郷満山(国東半島) 六所神社 ⛩
六所神社 ⛩
六郷満山(国東半島) 六所神社境内の銀杏の絨緞
六所神社境内の銀杏の絨緞
六郷満山(国東半島) ここで私の旅 豊後高田コース 49.2km はゴールとなりますが、同時にここは国東コース 85.8km のスタート地点でもあります。
いつか…、必ず。
ここで私の旅 豊後高田コース 49.2km はゴールとなりますが、同時にここは国東コース 85.8km のスタート地点でもあります。 いつか…、必ず。

• ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    マット
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's