【トレラン】鞍掛山

2017.11.25(土) 日帰り

昨日は宇連山でトレラン。 本日は宇連山の北側の山・鞍掛山でトレラン。 二日続きだけど宇連山はそれ程走れる場所ないから走った距離は短いし、鞍掛山も10kmもないショートコース。 なんとかなるでしょ、って行ったけどなんとかなりました。 登山口は北の塩津温泉側からと南の仏坂トンネルから。 今回は標高差が若干少ない(高い場所からスタート)仏坂トンネルから反時計回りで。 11時05分 登山口スタート H514M 11時26分 仏坂峠(走り始めて直ぐに少し迷走してしまった) H622M 11時50分 771Mピーク 12時15分 888Mピーク 12時25分 山頂到着 H883M 小休止 12時36分 山頂出発 12時56分 かしやげ峠 H459M 13時05分 千枚田駐車場 H440M 小休止(トイレあり) 13時15分 千枚田駐車場出発 13時30分 登山口ゴール

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仏坂トンネルの手前(西側)に駐車場有り
トイレらしき建物ありましたが怖くて近寄れず~
仏坂トンネルの手前(西側)に駐車場有り トイレらしき建物ありましたが怖くて近寄れず~
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仏坂トンネル
この手前に短いトンネルが1つあります
仏坂トンネル この手前に短いトンネルが1つあります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いきなりの急斜面の階段からスタート
いきなりの急斜面の階段からスタート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから宇連山に行かれます
いつか縦走してみたい
ここから宇連山に行かれます いつか縦走してみたい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 つづら折り
でもまだスタート直後なので頑張って走りました!
つづら折り でもまだスタート直後なので頑張って走りました!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仏坂峠到着
石仏が数体
仏坂峠到着 石仏が数体
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 真っすぐに道がありますが、そちらではなくて直角に登ります
良く見ると赤の矢印があります
真っすぐに道がありますが、そちらではなくて直角に登ります 良く見ると赤の矢印があります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この先は更に急な登り坂
この先は更に急な登り坂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして急な下り坂
そして急な下り坂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 771Mのピーク
ここは直角に右に下ります
771Mのピーク ここは直角に右に下ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あ、鞍掛山!
稜線はほぼ眺望無しでした
あ、鞍掛山! 稜線はほぼ眺望無しでした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登ったと思ったらまた下り
登ったと思ったらまた下り
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ところどころで走りやすいトレイルが出てきた
ところどころで走りやすいトレイルが出てきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 と思ったらまたまた急斜面の登り
土がすこし湿っているし落ち葉は滑るしでなかなか大変。
反時計まわりにしてよかった~(下りは大変そうなので)
と思ったらまたまた急斜面の登り 土がすこし湿っているし落ち葉は滑るしでなかなか大変。 反時計まわりにしてよかった~(下りは大変そうなので)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 888Mのピーク
この先は山頂まで走りやすいトレイルでした
888Mのピーク この先は山頂まで走りやすいトレイルでした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬桶岩が2つほどありましたよ
馬桶岩が2つほどありましたよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 快適快適~
快適快適~
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂まで100M
山頂まで100M
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 到着!
山頂では10分ほどの小休止
休んでいたら風が出てきて寒くなってきた
到着! ここまで誰にも会いませんでしたが山頂には2グループ、10名ほどの人で賑わっていましたが我々が到着した時に下山していきました 山頂では10分ほどの小休止 休んでいたら風が出てきて寒くなってきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下りは楽しいけど隠れ岩や木の根っこがあるので慎重に慎重に
下りは楽しいけど隠れ岩や木の根っこがあるので慎重に慎重に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一気に標高下げてしまったらあとは楽しいトレイルでした
一気に標高下げてしまったらあとは楽しいトレイルでした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かしやげ峠まで来たら千枚田まで後少し
かしやげ峠まで来たら千枚田まで後少し
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 このあたりには墓地がありました
以前はここまで民家があったのかしら?
このあたりには墓地がありました 以前はここまで民家があったのかしら?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 出た!千枚田
出た!千枚田
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場とトイレがあったので景色堪能しながらの小休止
この先は一般道で最後は微妙な登り坂
駐車場とトイレがあったので景色堪能しながらの小休止 この先は一般道で最後は微妙な登り坂 次回は仏坂トンネルからではなくてこちらの駐車場をスタート地点にしよう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東海自然歩道の案内
歩道じゃなくて登山道だよね~
東海自然歩道の案内 歩道じゃなくて登山道だよね~
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 千枚田は真上よりも横からのほうがきれいにみえる
千枚田は真上よりも横からのほうがきれいにみえる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後は一般道
そして微妙に登り坂
疲れ切った足には厳しい最後でした
最後は一般道 そして微妙に登り坂 疲れ切った足には厳しい最後でした