2017 LASTの大台ヶ原

2017.11.25(土) 日帰り

大台ヶ原は20回くらい行ってます。 毎年、大台ドライブウェイ閉鎖前の週末は 登るようにしてたんですが、 昨年は積雪・凍結で、あと6kmのところで断念。今年は絶対行くぞ!と思い、12月中旬に入れ替えているスタッドレスを今年は1か月前倒しで入れ替えて備えました。 カーブや影になるところは凍結していました。ちょっと頑張ればノーマルでも行けたかな?そんなこと書いちゃダメですね(;^_^A   今年最後の大台ヶ原で、カメラ ぶら下げながらゆっくり楽しみました(*^^*) 期待していた積雪や霧氷は......( ;∀;)

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いつも時計回りです。
いつも時計回りです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 道路は凍結してましたが、ハイカーさん多かったです。
道路は凍結してましたが、ハイカーさん多かったです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳到着^^ 残念ながら八経ヶ岳は雲の中でした。
日出ヶ岳到着^^ 残念ながら八経ヶ岳は雲の中でした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠方面。。。霧氷なさそう( ;∀;)
正木峠方面。。。霧氷なさそう( ;∀;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳でゆっくりしたのち、正木峠に向かいます。
日出ヶ岳でゆっくりしたのち、正木峠に向かいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 残念ながら霧氷はありませんでした(;´Д`)
残念ながら霧氷はありませんでした(;´Д`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 好きなトウヒの木は健在^^
好きなトウヒの木は健在^^ ただしもう1本好きな木があったんですが、台風で倒れてました~( ;∀;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原の東大台コースで一番落ち着く好きな場所^^
大台ヶ原の東大台コースで一番落ち着く好きな場所^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木階段を下ります。
木階段を下ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木階段下りたところから撮りました。
めっちゃ天気🌞良い\(^o^)/
木階段下りたところから撮りました。 めっちゃ天気🌞良い\(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 池は凍ってました。
池は凍ってました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の回廊。凍っていて滑ります(;´Д`)
木の回廊。凍っていて滑ります(;´Д`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原、見事な造形の倒木があったのに、撤去されてしまいました( ;∀;)
「くじらの骨」(←勝手に命名)とかも撤去されていました~
牛石ヶ原、見事な造形の倒木があったのに、撤去されてしまいました( ;∀;) 「くじらの骨」(←勝手に命名)とかも撤去されていました~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓の道標。。。「嵓」が割れちゃってる( ;∀;)
大蛇嵓の道標。。。「嵓」が割れちゃってる( ;∀;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓到着。必死のパッチの10秒自撮り(;^_^A
大蛇嵓到着。必死のパッチの10秒自撮り(;^_^A
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いつもの^^
いつもの^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昔撮った不動返し(実は名前知らなかった 汗っ)genkiさんThanks\(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山深い^^
山深い^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日のザック。バルタン星人✂
今日のザック。バルタン星人✂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 質素な昼食( ;∀;)
質素な昼食( ;∀;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 しおから橋。石の上はツルツルでした。
しおから橋。石の上はツルツルでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗なコオリ^^
綺麗なコオリ^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗なツヅラ^^
綺麗なツヅラ^^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の地味な急登。ここが一番しんどい(;´・ω・)
最後の地味な急登。ここが一番しんどい(;´・ω・)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お土産は吉野の La Peche のモンブラン^^
お土産は吉野の La Peche のモンブラン^^