笠置山(初冬)ふれあい広場P~頂上~園地周回

2017.11.25(土) 日帰り

今期最後かもしれない初冬の登山。近場で寒すぎないところで新規開拓したいなと思い、見つけました恵那の笠置山。 頂上付近の周回ルート以外は、階段ばかりで見どころ少なく、頂上付近には車でも行けちゃうというちょっと微妙な感じですが、思った以上の景色だったりカモシカ君に会えたりで、結構満足しちゃいました。

笠置山 駐車場。ゲートボール場が2面あり誰も居らず、停めてるのは最初から最後まで我々のみ。。。
笠置山 ヒトツバタゴ自生地。実家の近くにもあります。
ヒトツバタゴ自生地。実家の近くにもあります。
笠置山 他にあんこ沢、御神水(おみたらし)などのポイントがありました。これはどっちだっけ?ピンぼけた。
笠置山 結構な階段地獄があります。キレイに整備されてます。
結構な階段地獄があります。キレイに整備されてます。
笠置山 頂上付近は雪が。。。キン(隊長)コン(私)ミヤ(副長)ここに参上! 隊長が刻みます。
笠置山 この社の裏が頂上になります。
この社の裏が頂上になります。
笠置山 頂上!雪積もった岩上に板カンバン。岩が滑りそうだから上がらず。展望は微妙。
笠置山 さらに奥に進むとこんな巨石群があったり、、、
さらに奥に進むとこんな巨石群があったり、、、
笠置山 天然記念物のヒカリゴケがあったりします。何度撮っても光ってるように写らず。。。
笠置山 ちょっと下ったところの物見岩。期待を胸に隊長から挑みます。
ちょっと下ったところの物見岩。期待を胸に隊長から挑みます。
笠置山 今日イチの絶景ポイントでした。満足。近くに東屋もあり昼食にします。
笠置山 園地というところまで下ったところで、いきなり黒い動物が飛び跳ねてビックリ。カモシカ君でした。途中で立ち止まってこちらの様子をうかがってるので、しばし撮影会です。
笠置山 パラグライダーのスタート地点?だそうです。
パラグライダーのスタート地点?だそうです。
笠置山 こちらはさらに下った大岩展望台。隊長も満足気です。ほかに富士見岩という展望場所もあり、どれも車で上まで上がってきても、ちょっと歩いてたどり着けます。
笠置山 帰りに渋めのラジウム温泉へ。庭の紅葉が綺麗でした。銀の森にも久々に寄って帰りました。