青空を求めて金勝アルプス(鶏冠山・天狗岩)へ

2017.11.25(土) 日帰り

冬型の気圧配置で、福井の天気はイマイチなので、3~4年ぶりに金勝アルプスへ行きました。 メンバーは、後輩Fとその息子さんT君、後輩O、後輩M、後輩Tを私の6名。 今回は、展望のない竜王山のピークは行かずに行ったことのない鶏冠山に登りましたが、こちらも展望はあまり良くなく、天狗岩だけで十分です。 この山は常緑樹が多く紅葉は楽しめませんが、相変わらず変化があって楽しい山です。 (駐車料金は1台500円です。)

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日のメンバー
後輩T、後輩O、後輩M、後輩Fとその息子T君
今日のメンバー 後輩T、後輩O、後輩M、後輩Fとその息子T君
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスハイキングコース案内図
金勝アルプスハイキングコース案内図
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この林道からスタート
この林道からスタート
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩Fは、60Lのザック。。。どこ行くねん?
後輩Fは、60Lのザック。。。どこ行くねん?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ため池
ため池
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩M  石柱の上で脚を広げてるポーズをするが、、
後輩M 石柱の上で脚を広げてるポーズをするが、、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 痛がる後輩M
痛がる後輩M
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石柱の上は尖ってたみたい。
石柱の上は尖ってたみたい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水が綺麗な沢沿いを歩きます。
水が綺麗な沢沿いを歩きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩M  何をポーズしているのか??
後輩M 何をポーズしているのか??
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩M次は、柿を食べる。。。
後輩M次は、柿を食べる。。。 渋柿だが最初は甘かったらしい。。後でペッペってしてましたヽ(^^)/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩に深く掘れた沢
岩に深く掘れた沢
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) その沢の上で、後輩Mにポーズしろと言ったら、うんちんぐポーズ(@@)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝到着
落ヶ滝到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝
落ヶ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝
落ヶ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩M 何のポーズか??
後輩M 何のポーズか??
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩Tと滝の水。。。決して立ち○○ではありません。(後輩M撮影)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩T
後輩T
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝 下部
落ヶ滝 下部
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山の斜面は色づいてます。
鶏冠山の斜面は色づいてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩場が出て来ました。
岩場が出て来ました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) また、変なポーズをする後輩Mと後輩T
また、変なポーズをする後輩Mと後輩T
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 急な岩の斜面もあります
急な岩の斜面もあります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昨日雨だったせいか登山道に水が流れているところがいっぱい。
昨日雨だったせいか登山道に水が流れているところがいっぱい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) T君も頑張って登ってます。
T君も頑張って登ってます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この付当たりを左に曲がって鶏冠山へ
この付当たりを左に曲がって鶏冠山へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山到着 みんなトサカの真似
鶏冠山到着 みんなトサカの真似
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) T君は木に登って
T君は木に登って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩M  岩に登ってグリコポーズ
後輩M 岩に登ってグリコポーズ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩Mに撮ってもらうとこんな感じ
高い岩に登ってるんだけど、これじゃわからん!!
後輩Mに撮ってもらうとこんな感じ  高い岩に登ってるんだけど、これじゃわからん!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山
鶏冠山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大津市方面
大津市方面
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 目指す天狗岩が見えて来ました。
目指す天狗岩が見えて来ました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩M 命ポーズ
後輩M 命ポーズ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩がいっぱいです
奇岩がいっぱいです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩が少しづつ近づいて来た。
天狗岩が少しづつ近づいて来た。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上には大勢の人が
天狗岩の上には大勢の人が
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) T君  ロープ使って慎重に下ります。
T君 ロープ使って慎重に下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩登り口
天狗岩登り口
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上で
天狗岩の上で
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上に遅れて後輩T登場
天狗岩の上に遅れて後輩T登場
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 再び記念撮影
再び記念撮影
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の上に登った後輩Mにジャンプを命じたら、こんなジャンプ(++;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 交代して私がジャンプ
岩の上が水平でないので、少し怖い。
交代して私がジャンプ  岩の上が水平でないので、少し怖い。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昼食後、後輩Fが焼マシュマロを始めました。
昼食後、後輩Fが焼マシュマロを始めました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩Mに焼いてもらったら、、焦げて不味い(><;)
後輩Mに焼いてもらったら、、焦げて不味い(><;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自分で焼き直し
自分で焼き直し
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩M リベンジ ジャンプ
後輩M リベンジ ジャンプ  さっきと同じ岩です。反対側が、こんな感じで高度感いっぱい。o(^^)o
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お腹もふくれたので戻ります。
お腹もふくれたので戻ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩Mと後輩O
後輩Mと後輩O
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっき居た天狗岩
さっき居た天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) また、奇岩が続きます。
また、奇岩が続きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩??
耳岩??
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩M何をしたいのか??
後輩M何をしたいのか??
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 左手は、何故そこに?
左手は、何故そこに?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩で重なる後輩ら
重ね岩で重なる後輩ら
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩を登るT君   将来有望
岩を登るT君 将来有望
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩、鶏冠山、近江富士が見えてます。
天狗岩、鶏冠山、近江富士が見えてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩T コマネチポーズ
後輩T コマネチポーズ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩M 顔に松の葉が当って痛くてポーズ断念
後輩M 顔に松の葉が当って痛くてポーズ断念
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)説明看板
狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)説明看板
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏
狛坂磨崖仏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏の足元にも磨崖仏が
狛坂磨崖仏の足元にも磨崖仏が
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏の真似をする後輩O
狛坂磨崖仏の真似をする後輩O
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中から廃道を歩きます。
途中から廃道を歩きます。  警笛鳴らせの看板は林道には設けないから、昔のここは普通の車が通る道だったのかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 横には綺麗な川が流れてます。
横には綺麗な川が流れてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤
オランダ堰堤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤説明文
オランダ堰堤説明文
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 親水公園なのかな?? ベンチもいっぱいありました。
親水公園なのかな?? ベンチもいっぱいありました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジャンプする後輩M
ジャンプする後輩M
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 着地の衝撃が骨盤に響いたらしく痛がる後輩M
着地の衝撃が骨盤に響いたらしく痛がる後輩M
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 後輩T
後輩T