乗鞍初BC(百名山?)

2013.05.18(土) 日帰り

テレマーク師匠のSさんにお誘いいただき、乗鞍BCに行ってきました 数年前、御岳ロープでのBCはスノーシュー歩行だったので、シール歩行でのBCは初めて。 うちのクラブのS藤さん(怪しい関西人)を誘い参加しました(^O^) まずはバスで途中まで上がり、そこからシール歩行開始 しばらく上がった急斜面でいきなり滑落(;_;) ビビってしまい動けなくなった所へテレマーク師匠が救助に来てくれました(^_^;) 折れた心がなんとか復活(笑) 小休止しながらゆっくりと登り、頂上まで4時間半… 最後はかなりキツかったけど、皆さんの励ましで頑張りました♪ シールの性能もあるかもですが、斜度によってトラバースするかどうか、考えながら進まなければ危険です。 慣れるまではゆっくり進むことをおススメします。 (辛いときは100数えながら進め、100まで顔を上げない、というアドバイスをもらいました) なんとか頑張って登頂! 頂上からの眺めを見ると達成感があります(^O^) 途中で諦めなくて良かった! 登山の達成感は人生での「ズク」の大切さを教えてくれます 頂上でお昼を済ませ、シールを収納し滑走開始 大事に大事に滑りました(^O^) あんなに時間かかったのに、滑るとあっという間・・・。 でも、格別ですね♬ 駐車場に到着し、テレ師匠のお仲間さんたちと楽しいコーヒータイム♪ ン年ぶりの乗鞍大雪渓、消したい記憶の一つでしたが、今回な本当に楽しかったです♪ クラブの人誘って夏にも行ってみようかな~!

• アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    シアトルソンブレロ
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュアクティブスキンブラタンクトップ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アセンションナイロンスタンダード125m
  • オスプレイ(OSPREY)
    コード42