御嶽山プチ登山

ままさんさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:登山は無理!と思っていましたが、再婚相手の「スキーのオフトレにいいよ~!」の一言で始めた山登り。大好きな御嶽山は噴火前に登頂しましたが、目標は50歳で富士登山!
    今夏は苗場山に登ってきました。
    せっかく長野県にいるのだから、沢山の山に登りたいです♬
  • 生まれ年:1966

御嶽山(長野県)・継子岳・摩利支天山

2015/08/21(金) 19:59

御嶽山プチ登山

2015/08/16(日) 09:00

2015/08/16(日) 14:00

活動距離0m

お盆休み、義母がショートステイのため、ダンナと子供達と木曽へ遊びに行ってきました。
土曜日は清内路峠経由で阿寺渓谷に行き、水遊び(写真はHPより)。現役女子高生?の次女が大はしゃぎで何度も岩場から飛び込んでいました。
吊られて私も年甲斐なくチャレンジ!(爆)噂以上の本当にきれいな水でとても気持ち良かったです(^^)

そのあと温泉に入り、きそふくしまで食事を済ませ、心のふるさと、御岳ロープウェイへ。
途中、懐かしい木曽温泉でお風呂をいただき、支配人ともお話。
本当にお世話になった方なので、お元気そうで何よりでした。
ロープの駐車場に到着し、私と次女は車中泊。ダンナと息子君はテント泊。
星の綺麗なのに思わず声をあげました。

翌日は名古屋のスキーショップSEED主催のイベントに参加するため、中の湯から山頂駅まで軽登山。
ここのところ登っているからか楽ちん♬運動不足の次女はかなり辛そうでした。もちろん、黒柴花子隊長と息子君はラクラクと駆け足で登山と言うよりトレラン状態でした(^^;)

懐かしい第3リフトを使ってロープでの垂直下降とブランコ。
息子君と次女はかなり満喫していました(写真は次女が垂直下降するところ。HPより)。
山頂レストランのメニューも一新し、自家製のケーキとパスタは絶品♬こんな高所でお値段もリーズナブル!かなりおススメです!
ロープのイベント、流しそうめん賑わっていました(^^)。後日NBSのニュースでバッチリ撮られてました・・・。

ランチの後はダンナと息子君は八合目の女人堂まで登り、私は次女に付き合って中の湯まで下山しお昼寝。
帰りにはまた木曽温泉でお風呂をいただき(物見湯産手形がお得!)、権兵衛トンネル経由で帰宅。

御嶽噴火以降、観光客は激減しましたが、すごく企業努力が感じられた旅でした。
御岳ロープから女人堂まで(五合目~八合目)は登れます。帰りはロープウェイで下る事も出来ます。軽登山にもお勧めです。
三岳の道の駅では400円で地元のおばちゃん手作りのお弁当が買えます。
鉄分を含んだ木曽温泉のお湯は疲労回復にはダンゼン効果があります♪
各登山口には献花台もあり、御岳ロープウェイの山麓レストラン内にも大勢の献花がされていました。

同じ長野県民として、木曽を応援したい、そんな気持ちになりました。

次回は一眼レフのカメラを持参し、あの星空と紅葉を撮りに行きたいです。