ドドドォー!!!と楽しい岩山登り?@あさきた里山

2017.11.25(土) 日帰り

う~ん困った( ˘•ω•˘ ) 今日は平和大通りでカープ優勝パレードがあるし、せっかくのお休みなので山にも登りたい🎵 最近は年末に向けて平日残業続きなので少々お疲れ気味の私😅 さあ、いったいどっちにする? 結局パレードを見に支度して出掛け、通りで待つこと一時間、そして予想通り5分くらいで選手を乗せたバスの隊列が通り過ぎてアッサリ終了😅 去年は優勝報告会の抽選に当たり、パレードは見てなかったのでこんな感じなんやと新鮮でした😁 来季こそ日本一パレードを見てみたいですねー(*^-^*) いやこれで終わってません💦 一旦家に帰っても午後まだたっぷりと時間があります😀 というわけでやっぱりあさきた里山の38座目に向かいました! ・・・ほんと懲りもせず欲張りな私(笑) 時間が惜しいので高速を飛ばして目的の鎌倉寺山へ。 山の麓近くまで進むと、目の前に南峰の切り立った断崖尾根が見えてきます。 駐車場と登山口は、先日の金明山からの下りでリサーチ済なのでスムーズに取付きます。 登山道に入るといきなりシダ道と急登が待ち受け、高度を稼ぐにつれ展望が開けると馬の背に到着! ヘタレのくせになんとか先っちょに行く方法を悩みましたが、ニュースになってもイケナイので断念(笑) 南峰からの縦走は何回かピークがありますがなかなか鎌倉寺山に着かないのですね(≧▽≦) スリリングな岩尾根のアップダウンがビビりながらもとても楽しかったです(^^♪ この縦走ルートには三角点が一個も無く、さすがに設置が難しかったのかな? あさきた里山マスターズを始める前は、低山ハイクなんてつまらないんじゃないかと思ってましたが、 これまで38座を巡ってきて、それぞれの山を違ったカタチで楽しめて最高でしたね🎵 鎌倉寺山は区内のラスト登頂には相応しい山でした! 野球⚾興味ない方は前半は飛ばして26枚目からご覧下さい🙏

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 皆さんもう野球の事はお忘れかもしれませんが、
皆さんもう野球の事はお忘れかもしれませんが、
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 本日はセリーグ優勝パレードの日です✨
本日はセリーグ優勝パレードの日です✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 平和公園の前はドドドォー!!!と多くのカープファンが詰めかけ、
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 待つこと一時間、やっと先頭が見えてきました😆
待つこと一時間、やっと先頭が見えてきました😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スラィリー
スラィリー
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) カントクこっち向いてくれねえ~💦
カントクこっち向いてくれねえ~💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あ、ちょっとだけ見えた(^^;
あ、ちょっとだけ見えた(^^;
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 続いて選手たちを乗せたオープンバスがやって来ました🎵
続いて選手たちを乗せたオープンバスがやって来ました🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左から3期目当選したばかりの湯崎広島県知事、松井広島市長、女の子だれ?、岡田、んー床田か(^^;
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石原とカピバラ1号(今村)
石原とカピバラ1号(今村)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アツ(會澤)&ドウ(堂林)、そして胃ガン闘病から復活の赤松っちゃん&永遠の野球少年(笑)東出コーチ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) カピバラ2号(大瀬良)&3号(一岡)&高橋幹也君か、反対側にアンパンマン(松山44)もおるな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょwレンレン(中田廉)髪型どうしたのww 隣は飯田君か
ちょwレンレン(中田廉)髪型どうしたのww 隣は飯田君か
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 反対側にノムスケ(野村祐輔)&安部ちゃん&ザキ(中崎)がおるな
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天谷&先日の稲葉JAPAN初陣でも活躍した西川&九里アレン
天谷&先日の稲葉JAPAN初陣でも活躍した西川&九里アレン
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サービス精神旺盛な岩本&上本弟も髪型どしたの(笑)&庄司
サービス精神旺盛な岩本&上本弟も髪型どしたの(笑)&庄司
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガンちゃんスマイル☺
ガンちゃんスマイル☺
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 去年はバス4台くらいだったが、今年は6台だった
去年はバス4台くらいだったが、今年は6台だった
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 以上、広島平和記念公園前からの中継でした!
以上、広島平和記念公園前からの中継でした!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ほんじゃまとっとと退散
ほんじゃまとっとと退散
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 川沿いに帰ります🚴
川沿いに帰ります🚴
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰ってから録画をキャプしてみました
誠也、反対側でこんなアホ顔してたんやね😁
帰ってから録画をキャプしてみました 誠也、反対側でこんなアホ顔してたんやね😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お菊とアライさんも楽しそう🎵
お菊とアライさんも楽しそう🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) SUPかー!これで来年見てみたいね~(^^♪
SUPかー!これで来年見てみたいね~(^^♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) toratoraさんかな?w
toratoraさんかな?w
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そしてやって来ました鎌倉寺山へ
そしてやって来ました鎌倉寺山へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 高い所ダメな自分はあんなとこ登れる気がしないんですが😅
高い所ダメな自分はあんなとこ登れる気がしないんですが😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 南登山口は保安林の看板の所から、駐車場はこの道路のもうちょっと先にあります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シダが多い山ですね
シダが多い山ですね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あの辺の岩肌スゴイなー👀
あの辺の岩肌スゴイなー👀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すでに高度感が出てきました
すでに高度感が出てきました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな岩や
こんな岩や
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あんな岩を登っていきます
あんな岩を登っていきます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おおーーっ!これがウワサの馬の背!
おおーーっ!これがウワサの馬の背!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 遠くは鉾取山とかの安芸アルプスかな?
遠くは鉾取山とかの安芸アルプスかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 白木山
白木山
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) えーと💧
えーと💧 どーやったらあの岩の先まで行けるの?ヘタレにはこれが限界です(^_^;)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) だって右側見たらこんなんなってます😱
だって右側見たらこんなんなってます😱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さらに下😅
さらに下😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 😱ひえー!クラクラしてきた💫
😱ひえー!クラクラしてきた💫
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっとどうしようかと思案してザックの中あさってたら、丸めてた手袋がコロコロコロ~ンと谷底へ(T_T)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ソロでは自撮りも難しいので、パレードに着て行ったビールかけTシャツ(2017Ver.)を(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さらに登ると馬の背がもうあんな下の方に
さらに登ると馬の背がもうあんな下の方に
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 安全な所にいる限りは、岩山もスゲーなと思うのですが( ̄∇ ̄;)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下を見なけりゃいーのについ見てしまう(^^;
下を見なけりゃいーのについ見てしまう(^^;
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まだまだ岩登りが続きます💦
まだまだ岩登りが続きます💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) もしかして跳べるんちゃうん?だんだんと高度感覚がオカシなってきた💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 親切に矢印書いてます
親切に矢印書いてます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ピークかと思ったら今度はこれ下りて行くの?めっちゃ急なんですが(^_^;)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと南峰山頂(標高点474m)に到着
やっと南峰山頂(標高点474m)に到着
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 次のピークを眺めながら縦走します
次のピークを眺めながら縦走します
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヘタレでも岩登りは何故か楽しい(^^♪
ヘタレでも岩登りは何故か楽しい(^^♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 右端は金明山、先日この谷筋を下りて来たんですが酷い道でした😱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十畳岩ってところに着いたっぽい、ここは眺めが素晴らしいです✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 南峰を振り返る
南峰を振り返る
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そういえばパレード菊池見なかったなー💧
そういえばパレード菊池見なかったなー💧
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 次のあのピークが鎌倉寺山かな~(笑)
次のあのピークが鎌倉寺山かな~(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ん?これどーやって進むの?印も無いよ💦
ん?これどーやって進むの?印も無いよ💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いやいや💦木の隙間から落ちたら終わり😱
いやいや💦木の隙間から落ちたら終わり😱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コース違ってました、ちょっと戻ると右側にちゃんと道ありました、いやーアブナイ(;^_^A
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっと着いたと思ったらやっぱりニセピークの槍ヶ峰😆(標高点537m)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 距離の割にはだいぶ登ってきた感ありますが・・・
距離の割にはだいぶ登ってきた感ありますが・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今度こそあのピークが鎌倉寺山かな?
今度こそあのピークが鎌倉寺山かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここはどうしても渡らんと行けんみたいです😅
ここはどうしても渡らんと行けんみたいです😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スリル満点、馬の背よりこの辺のほうが怖いと思いました💦
スリル満点、馬の背よりこの辺のほうが怖いと思いました💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 怖いので小越方面をみつめ、気を落ち着かせます(笑)
怖いので小越方面をみつめ、気を落ち着かせます(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 南東の名も無いアチラの岩山(標高点625m)も登れるんでしょうか?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか同じ傾きの岩が多い気がする
なんか同じ傾きの岩が多い気がする
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十字分岐に到着
十字分岐に到着
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) また次もどうせニセピークだろうからノンビリ花でも撮ろうとしてたら、、、
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あれ?着いちゃった!
あれ?着いちゃった!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 38座目ゲット!ついに王手です❗
38座目ゲット!ついに王手です❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 安佐北区内の対象山はこれで制覇です❗日本シリーズにも行って王手したかったですね(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下りはテープがありますが、シダが多く踏み跡うすい箇所もあるのでロストしないように注意!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 沢を渡るとテープを見失うが、、、
沢を渡るとテープを見失うが、、、
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そのまま突っ切ると牛岩登山口に到着、林道を下ります
そのまま突っ切ると牛岩登山口に到着、林道を下ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お疲れさまでした!そして・・・
お疲れさまでした!そして・・・
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ドドドォー!!!(来季キャッチフレーズ)
ドドドォー!!!(来季キャッチフレーズ)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) どーーーん!!(大丈夫かいな(^_^;)笑)
どーーーん!!(大丈夫かいな(^_^;)笑)