年賀状登山部2/扇山

2017.11.25(土) 日帰り

初YAMAP! 年賀状用の写真を撮るために、秀麗富嶽12景を攻める第2段。 このエリアは良い意味で人が少なく のんびり楽しめるのと 駅からスタートできるので、奥多摩メインの自分には、かなり刺さるエリアです。 第1段の高川山~むすび山縦走では、富士山は雲隠れ&おまけで脚に違和感のお土産つき。 脚のご機嫌を伺いながら、のんびりトレッキングです。

百蔵山・扇山・権現山 てづくり感あふれる案内看板がいたるところに。
てづくり感あふれる案内看板がいたるところに。 ご近所にお住いの方も、気さくに挨拶してくれて、ほっこりします。
百蔵山・扇山・権現山 これから登る扇山
これから登る扇山
百蔵山・扇山・権現山 ちょっと登ると、あの台形はっっ!!
ちょっと登ると、あの台形はっっ!!
百蔵山・扇山・権現山 標高370m付近。
紅葉最高潮でした
標高370m付近。 紅葉最高潮でした
百蔵山・扇山・権現山 広い空に、白い台形
広い空に、白い台形
百蔵山・扇山・権現山 熊鈴装着
熊鈴装着
百蔵山・扇山・権現山 ここまでバスでも来れるようですね
トイレあり
ここまでバスでも来れるようですね トイレあり
百蔵山・扇山・権現山 山椒の実が自生してます
山椒の実が自生してます
百蔵山・扇山・権現山 山椒の葉。
丸い歯がかわいい。
山椒の葉。 丸い歯がかわいい。
百蔵山・扇山・権現山 切り株の苔に生えた杉の子
屋久島を思い出しますなぁ
切り株の苔に生えた杉の子 屋久島を思い出しますなぁ
百蔵山・扇山・権現山 水場
水場 この樽があるのを知らず、少し下のワイルドなせせらぎから直でいただきましたが、美味しかったですよ
百蔵山・扇山・権現山 樹皮も新陳代謝してます
樹皮も新陳代謝してます
百蔵山・扇山・権現山 だらだら続く登りで踏ん張ると、標高860m付近で登場!
みんなが思い描く富士山そのものの冠雪具合
ベンチもあります
だらだら続く登りで踏ん張ると、標高860m付近で登場! みんなが思い描く富士山そのものの冠雪具合 ベンチもあります
百蔵山・扇山・権現山 ここからは見上げる紅葉が美しすぎて
なかなか前に進めませんでした
ここからは見上げる紅葉が美しすぎて なかなか前に進めませんでした
百蔵山・扇山・権現山 ぽわっとした赤もいいですね
ぽわっとした赤もいいですね
百蔵山・扇山・権現山 今日は本当~に 空が美しい✨
来て良かった。
今日は本当~に 空が美しい✨ 来て良かった。
百蔵山・扇山・権現山 富士山を眺めるベストポジションにて、登山靴を脱いで芝生に寝転がる。
最高ですな
富士山を眺めるベストポジションにて、登山靴を脱いで芝生に寝転がる。 最高ですな
百蔵山・扇山・権現山 ランチはコンビニで調達した冷凍鍋焼きうどんを。
富士見うどん亭開店~
ランチはコンビニで調達した冷凍鍋焼きうどんを。 富士見うどん亭開店~
百蔵山・扇山・権現山 山頂で2時間位ダラダラしてたら、
富士山の影が増えて日が傾いたことに気づく。
山頂で2時間位ダラダラしてたら、 富士山の影が増えて日が傾いたことに気づく。
百蔵山・扇山・権現山 下りは地図で破線表示されているルートで下山。
人里に下りてきたところで、さっきまでいた山を振り返る
下りは地図で破線表示されているルートで下山。 あまり利用されていないのか、途中荒れているところもありました。 人里に下りてきたところで、さっきまでいた山を振り返る
百蔵山・扇山・権現山 日本昔話の中の景色ってこれですね
日本昔話の中の景色ってこれですね
百蔵山・扇山・権現山 相変わらず、手作り感満載の看板が
相変わらず、手作り感満載の看板が
百蔵山・扇山・権現山 今日も最高でした!
今日も最高でした!