大室山 ピストン(用木沢出合~)

2017.11.25(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

徹夜明け。時間が取れたので、急いで支度し出かけました。 今回初の睡眠0山行でした。車の中で30分位仮眠はしました。 当初は用木沢(西丹沢ビジターセンター方面)~大室山~加入道山~用木沢、の周回を予定していましたが、 渋滞にはまっていつもなら2時間で到着する所が3時間以上(泣)かかった為、計画変更、 残念ながらピストンとなってしまいました。 でも初めての大室山。なかなか楽しい山行でした。 (加入道山へ行くなら白石峠からの沢までの道は悪い道があるので暗くなってからの下山はおすすめしない、と教えてくださった方、ありがとうございます。) 上り途中でまたランナー膝の症状が出てしまい、下山中に激痛が続いた為、歩き方を工夫して(先に本やネットで回復方法を調べてあったのでそれを色々と実行)ややマシな感じにはなりました。 いつもそうなんですが、翌日~翌々日には痛みが引くので、やはり脚を使わないのが完治への一番の近道・・なんだろうけど多分まだ行くんだろうな、、 大室山も含め、所謂展望の良くない山は強風の時に選ぶコースです。 木に囲まれた山道は殆ど無風に近い感覚でした(天気予報が外れていたというのも影響してるかと思います^^;) 今回16時50分に下山した訳ですが、この時間でライトはギリギリ要らないかな、位でした。以降は日暮れ時間が更に早くなってきます。参考になれば幸いです。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出合よりGPSスタート。
(※ここにも駐車場がありますよ)
用木沢出合よりGPSスタート。 車は西丹沢ビジターセンターに停めてあるのでここまで歩いてます。 (※ここにも駐車場がありますよ)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回は初めて行く山、そしてまた午後から登山なので、最悪犬越路でUターンと言うのも頭に入れてありました。犬越路は母親がよく行ってた場所だそうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄橋。ここに行くまでに3人程の下りてくる方々とすれ違い、その中の一人の男性から(今から登る?一体どこに)と聞かれたので、一応大室山を目指してますが、場合によっては折り返します、と伝えました。ご心配ありがとうございます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初めて来た場所ですが、こういう雰囲気は好きだな・・
初めて来た場所ですが、こういう雰囲気は好きだな・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路までは道標も多く、ピンク矢印、ピンクのリボンも沢山あって安心ですよ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋がとても綺麗なので、割と最近直したものなのかな。去年畦が丸に行った時は、丁度橋を直している方々と出会ったのでお疲れ様の声がけをしました。本当にありがたいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 数日前に降った雨の影響は殆ど無かった様です。ゴーラ沢の渡渉地点、この日はどんな感じだったのかな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 枯れ落ち葉がいっぱい。フカフカで、故障気味の脚に優しい(笑
枯れ落ち葉がいっぱい。フカフカで、故障気味の脚に優しい(笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路まで、橋が沢山あります。
途中川原でシートを敷いてお弁当を食べてる方々がいました。
バーベキューもいけそうですね^^
犬越路まで、橋が沢山あります。 途中川原でシートを敷いてお弁当を食べてる方々がいました。 バーベキューもいけそうですね^^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頑丈な橋
頑丈な橋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水は大変綺麗です
水は大変綺麗です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピンクリボンの数の多いこと。
ピンクリボンの数の多いこと。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おもちゃ箱をひっくり返したような所にかけられた橋。補強のためなのか、自然にできたものなのか
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路手前で9.5℃。ほぼ無風。
大山や大倉尾根の様に風が強くても問題無く登れるコースです。
犬越路手前で9.5℃。ほぼ無風。 天気予報では強風と出てましたが、木に囲まれた場所なので殆ど風を感じません。 大山や大倉尾根の様に風が強くても問題無く登れるコースです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉のピークは残念ながら過ぎてしまった模様。
紅葉のピークは残念ながら過ぎてしまった模様。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 はい、ここからガレ地。下りの時、ランナーニーの脚にはこういう場所は堪えます、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢は荒れてる場所が多いですが、今回行けなかった加入道山~用木沢出合への道はかなりの悪路だとすれ違う方に教えてもらいました。おかげで大室山でUターンする決心がつきました。情報ありがとうございます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1時台。まだ影が長く伸びてないです。ほぼ等身代。
1時台。まだ影が長く伸びてないです。ほぼ等身代。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このあたり、何故かいくつかケルンが作られていました。
このあたり、何故かいくつかケルンが作られていました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道標について言えば、東丹沢よりもこちらの方が丁寧でよく整備されてる感有り。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路に到着。
犬越路に到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋。頑丈そうで綺麗です。
トイレも綺麗でした。中に人がいたので寄らず。
犬越路避難小屋。頑丈そうで綺麗です。 トイレも綺麗でした。中に人がいたので寄らず。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路から見た山々
犬越路から見た山々
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山方面へ
大室山方面へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋からすぐ横の道を登ります
避難小屋からすぐ横の道を登ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 13.5℃。標高は高くなっているのに日当たりが良い為か先ほどよりも温度が上がってます。過ごしやすいー(笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山も大分雪をかぶってきました。
富士山も大分雪をかぶってきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 霜柱がありました
霜柱がありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 影が長くなってきた。13時58分。
影が長くなってきた。13時58分。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路~大室山まではこんな感じの道が大部分
犬越路~大室山まではこんな感じの道が大部分
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖場。GPSの表示が結構ずれてましたが、これは私のスマホの状態に因っているのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路~大室山まで、記憶では道標は全く無かったです。でもこんな感じの道ばかりなので、道しるべがなくても問題なし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 熊笹をかき分けてある道。
熊笹をかき分けてある道。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 また富士山スポット。遠くへの見晴らしはあまり期待していなかったんですが、思ったよりも撮る場所がありました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山へはまた今度。そもそも山行時間よりも交通アクセス時間の方が長いと言うのがなんとも、、土日祝日は私の住んでいる所から自家用車で移動するのは大渋滞の箇所をいくつか通らないとならないので不利この上ないです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西の肩。休んでいる方が一人いらっしゃいました。
西の肩。休んでいる方が一人いらっしゃいました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 チョコチョコ歩いていくと
チョコチョコ歩いていくと
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すぐに大室山。
すぐに大室山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 可愛がりますとも!
そして東丹沢の鹿の方が人によく懐いている
可愛がりますとも! 今まで来た限り、西丹沢よりも東丹沢の方が鹿遭遇率が高い気がします。 そして東丹沢の鹿の方が人によく懐いている
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山まで1時間20分・・。今14時46分。次回に持ち越そう。
加入道山まで1時間20分・・。今14時46分。次回に持ち越そう。 ライトは持ってきているもののソロで初めて行く山道では出来れば使いたくない。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨百名山・・!?そうだったんだ・・
県境の山だものね、、
山梨百名山・・!?そうだったんだ・・ 県境の山だものね、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西の肩へ引き返しました。休んでいた人はおらず。
多分もう誰とも会わないだろうな。15時01分、下山開始。
西の肩へ引き返しました。休んでいた人はおらず。 多分もう誰とも会わないだろうな。15時01分、下山開始。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先ほどよりは涼しくなってきたものの、それでも10度はあります。
てんくら他予報ではマイナス2度位だったかな。
着るものを選ぶのが難しい気候。
先ほどよりは涼しくなってきたものの、それでも10度はあります。 てんくら他予報ではマイナス2度位だったかな。 着るものを選ぶのが難しい気候。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 恒例、日暮れ前の富士山。
恒例、日暮れ前の富士山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖場
鎖場
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路まではトレランするのに適したルートかと。犬越路以下はガレガレですが、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋が見えてきました
犬越路避難小屋が見えてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 行きには休んでいる方々がいたけど、今は誰もおらず。15時52分。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 親切な地図。
親切な地図。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路からの眺め
犬越路からの眺め
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白っぽいのは崩壊地です
白っぽいのは崩壊地です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路を出発、ガレガレ行きますー
スキーで前傾するような姿勢になりながら降りていきます
犬越路を出発、ガレガレ行きますー 脚はアイタタタ。重心を出来る限り前に持っていけば結構マシになるので スキーで前傾するような姿勢になりながら降りていきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このくらいの明るさの方が紅葉が解りやすい。まだ赤赤とした所が残ってました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと一つ目の橋へ。
やっと一つ目の橋へ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おもちゃ箱をひっくり返したような場所にある橋にも
おもちゃ箱をひっくり返したような場所にある橋にも
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 16時43分。まだ明るい。ライトは用意していたけど、必要なさそうかな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 明るいうちに鉄橋まで戻れました。
明るいうちに鉄橋まで戻れました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下に落ちたら怖いな・・なんて、以前はそんな事を思っていたんですが、最近は高さに対して麻痺してきたみたいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 はい、無事戻ってきました。
はい、無事戻ってきました。