バラ谷の頭

2017.11.25(土) 日帰り

今週はバラ谷の頭へ。今シーズンの2000m級最終戦です。 これも今月初めに予定していましたが台風で後ずれ・・・。 先週の山伏で2000mの積雪のイメージができたので何とか行けるかなと。 天気予報を見ながら、今週は追加の降雪はなさそうでしたので決行しました。 風は強かったですが、天候に恵まれ最高の展望が得られ良い山行となりました。 また、ルートは落葉と雪で踏み跡がわかりずらく苦労しました。僕もちょこちょこ深南行ってますけど、やっぱり緊張感あって難しい山域ですね。 今回は軽アイゼンなしで(持っていってますよ)大丈夫でしたが、これから行かれる方は最低限チェーンくらいは持って行かれた方が良いと思います。 また、スーパー林道はマキビシ状の落石が多いのでパンクに気を付けて下さい。(タイヤの横、少しカットした😓。パンクしなくて良かった😣。) 今度行く時は竹ぼうき持って行くわ😅。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行ってきます。
今日は道路の凍結怖かったのでゆっくりスタート。
行ってきます。 今日は道路の凍結怖かったのでゆっくりスタート。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪100山だね。
左は山の神かな?。安全祈願します。
帰りはお礼しました。
水窪100山だね。 左は山の神かな?。安全祈願します。 帰りはお礼しました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あずま屋①。
ヒメシャラと名称付いてました。センスいいな。
あずま屋①。 ヒメシャラと名称付いてました。センスいいな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだ余裕。
まだ余裕。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大きな木だね。
大きな木だね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あずま屋②。ミズナラでした。
あずま屋②。ミズナラでした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレからバラ谷の頭。
ガスってるじゃん。
ガレからバラ谷の頭。 ガスってるじゃん。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 深南はガレ多いね。
深南はガレ多いね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 霧氷だね。初めて見た。
霧氷だね。初めて見た。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 きれいだね。
きれいだね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布神社奥宮跡。
麻布神社奥宮跡。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ふむふむ。
ふむふむ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あずま屋③。麻布山山頂です。
山頂標識は帰りに見つけました。
あずま屋③。麻布山山頂です。 山頂標識は帰りに見つけました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おなじみのやつ。
おなじみのやつ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雪が少し。階段の縁は踏まないように気を付けて下ります。
雪が少し。階段の縁は踏まないように気を付けて下ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これも水窪100山。
ここで寒過ぎてバラクラバとハードシェル装着しました。
これも水窪100山。 ここで寒過ぎてバラクラバとハードシェル装着しました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山の名前は良くわかりませんが良い展望。
山の名前は良くわかりませんが良い展望。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雪が多くなってきた。
雪が多くなってきた。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 唐突に前黒法師山。登りだと標識裏返し。
地味に黒法師の3山制覇。
唐突に前黒法師山。登りだと標識裏返し。 地味に黒法師の3山制覇。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭へ向かいます。
バラ谷の頭へ向かいます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 向かう先にチラッとバラ谷の頭見えてきました。
向かう先にチラッとバラ谷の頭見えてきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お助けロープ。
お助けロープ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 また苦手な広い尾根。
リボン拾いながら進みます。
また苦手な広い尾根。 リボン拾いながら進みます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望が良い場所に出たな。
展望が良い場所に出たな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真ん中右の白いのは聖岳かな?
真ん中右の白いのは聖岳かな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここら辺からハイドレーションのホースが凍って水飲めなくなった😣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ああ、この展望良いのが打越峠なのね。いい所だな。
ああ、この展望良いのが打越峠なのね。いい所だな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここら辺は雪少ないね。
今のところ雪多いのは1700mより上っぽい。
ここら辺は雪少ないね。 今のところ雪多いのは1700mより上っぽい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コンパスで向き合わせて尾根を選びます。
コンパスで向き合わせて尾根を選びます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹が出てきた。
笹が出てきた。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹に雪が付いてて濡れるわ。
笹に雪が付いてて濡れるわ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 踏み跡とリボン探しながら進みます。
踏み跡とリボン探しながら進みます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雪多くなってきた。
笹をつかみながら、キックステップも使って登ります。
雪多くなってきた。 笹をつかみながら、キックステップも使って登ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 霧氷がすごい。テンション上がります。
霧氷がすごい。テンション上がります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 きれいだね。
足元はびしょびしょだけどね。
きれいだね。 足元はびしょびしょだけどね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急登だけど、割と景色見る余裕がある。
急登だけど、割と景色見る余裕がある。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 明るくなってきた。もうすぐ山頂かな?
明るくなってきた。もうすぐ山頂かな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登頂。
富士山もバッチリ。
登頂。 富士山もバッチリ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳とか。
黒法師岳とか。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥に南アルプス南部の山々。
奥に南アルプス南部の山々。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 同じような写真ばかりでスミマセン。
同じような写真ばかりでスミマセン。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最南2000mの地も寄っておこう。
最南2000mの地も寄っておこう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 すぐ到着。
すぐ到着。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 このまま南へ進むと房小山の方か。
今のレベルでは、まだ無理そうだ。
このまま南へ進むと房小山の方か。 今のレベルでは、まだ無理そうだ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山アップで。
富士山アップで。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 以前苦しめられた黒法師南東の尾根。
以前苦しめられた黒法師南東の尾根。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 もっと眺めていたいけど寒過ぎるから帰ります。
もっと眺めていたいけど寒過ぎるから帰ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道分岐。
シブロク歩道分岐。 来シーズンやってみたいけど、戸中川林道もパンク怖いんだよな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレに木が落ちそうだね。
ガレに木が落ちそうだね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りの前黒法師山。
帰りの前黒法師山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りの戸中山。
帰りの戸中山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山の標識見つけたけど、こんなんじゃなかったような。
麻布山の標識見つけたけど、こんなんじゃなかったような。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なんだこれ?
なんだこれ?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この標識だ。
この標識だ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここを進んだら標識ありました。
行きは見落としてたようだ。
ここを進んだら標識ありました。 行きは見落としてたようだ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレ上部の階段。雪なくなったね。
ガレ上部の階段。雪なくなったね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あそこに行ったのか。
感慨深いな。
あそこに行ったのか。 感慨深いな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無事下山出来ました
お疲れさまでした。
無事下山出来ました お疲れさまでした。