今週も茅ヶ岳 34回目

2017.11.25(土) 日帰り

先週も茅ヶ岳、今週も茅ヶ岳。来週は? いつも同じ山ですが何回来ても飽きないお山です。何度来ても気持ちいい~ でも、さすがにマンネリ化して来ましたね。何かイベントが欲しいですねー雪でも降らないかな~以前に祠ルートを誰も歩いていない新雪の中登りました。それも気持ちよかった~下山は九十九折を下らず真直ぐザクザクと下れます。雪の茅ヶ岳にもまた行ってみたいです。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 スタート時点でー2℃。今年もマイナス温度になって来ました。寒っ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 またまた林道路肩に駐車!
またまた林道路肩に駐車!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 では出発~
では出発~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日の水場はどうかな?
今日の水場はどうかな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いきよい良く出ていますね。ちょっと飲んでみましたが問題なし。お腹痛くなって無いので…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 それにしても今日は寒いわ~
それにしても今日は寒いわ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな所に落し物?
こんな所に落し物?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水場への塩ビ管。以前は隠れていたのに。山は少しづつ削られているんですね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 頑張ってる木 いつもへばりついています。
頑張ってる木 いつもへばりついています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩通過~
女岩通過~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩の方からちょろちょろ水の音が聞こえます。
女岩の方からちょろちょろ水の音が聞こえます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落葉沢山ですね。今日も下山は尾根ルートにしようっと。
落葉沢山ですね。今日も下山は尾根ルートにしようっと。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 オブジェみたいな木
オブジェみたいな木
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 倒れた木を潜り抜けて…
倒れた木を潜り抜けて…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 また落葉が増えたみたい。こちらからの下山には注意しましょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 レトロな感じの道標。
レトロな感じの道標。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この大きな岩を過ぎれば尾根はもうすぐです。
この大きな岩を過ぎれば尾根はもうすぐです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返って南アルプス
振り返って南アルプス
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 長~~~い、霜柱!
長~~~い、霜柱!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 バックは金峰山
バックは金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いつもの展望台から!今日も絶景だー
いつもの展望台から!今日も絶景だー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 手前は曲岳、升形山、黒富士
手前は曲岳、升形山、黒富士
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳ブルー
茅ヶ岳ブルー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 1週間ぶり、深田先生にご挨拶。バックは金峰山!造花のお花がいつも綺麗。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂手前のお気に入り。
山頂手前のお気に入り。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士子さん~素敵です~
富士子さん~素敵です~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲府盆地と富士山
甲府盆地と富士山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂到着~!今日も良い天気だ~
山頂到着~!今日も良い天気だ~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプス方面
南アルプス方面
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒アップ
甲斐駒アップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳳凰山も雪化粧。オベリスクもクッキリ見えます!
鳳凰山も雪化粧。オベリスクもクッキリ見えます!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ハヤシメシと山梨限定のおにぎり(まぜごはん)
ハヤシメシと山梨限定のおにぎり(まぜごはん)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 調布から来られた方に撮って頂きました。ありがとうございました m(_ _)m
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 コーヒーで暖まり、景色を眺めながらまったり時間。
コーヒーで暖まり、景色を眺めながらまったり時間。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 塩見方面かな~
塩見方面かな~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒カッコいい!!
甲斐駒カッコいい!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳は少しだけ雲に隠れています。
八ヶ岳は少しだけ雲に隠れています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山は雪化粧
金峰山は雪化粧
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いつも最高の眺望をありがとう!茅ヶ岳!
いつも最高の眺望をありがとう!茅ヶ岳!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 絶景!富士子さん!
絶景!富士子さん!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根ルートで下山します。
尾根ルートで下山します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 木々の葉が落ちましたので富士山を見ながら下山出来ます。
木々の葉が落ちましたので富士山を見ながら下山出来ます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返って茅ヶ岳。
振り返って茅ヶ岳。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 正面には鳳凰山を眺めながらの…
正面には鳳凰山を眺めながらの…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山になります。甲斐駒もちょこっと。
下山になります。甲斐駒もちょこっと。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ススキの季節か~
ススキの季節か~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 サクッと下山。
サクッと下山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ただいま~気持ちよかった~
ただいま~気持ちよかった~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園へトイレに寄ったら車の下にネコちゃん!
深田記念公園へトイレに寄ったら車の下にネコちゃん!