2017/11/25 国見岳(熊本県)三百名山

2017.11.25(土) 日帰り

晴れるのを期待して国見岳を周回してきました。寒くなるのは知ってましたが想定以上に雪が❗雪山装備じゃ無かったのでドキドキしながらの登山でしたがルートもなんとか分かり快適な登山が出来ました。まさか熊本で霧氷が見えるとは思わずラッキーだったのかも? オマケで梅の木轟公園吊り橋、馬本の有名店「かつ美食堂」で馬刺しとホルモン定食も楽しめたのはラッキーでした‼️ 天気にも恵まれた3日間の九州遠征⤴️ 次回は、年末年始に九州遠征に来ます❗

国見岳・烏帽子岳 林道終点から近い旧登山口、ここは登らないでと書いてたのでパスして林道を歩きます。
国見岳・烏帽子岳 林道終点から約10分、新登山口から登山です。
林道終点から約10分、新登山口から登山です。
国見岳・烏帽子岳 雪がだいぶ目立つようになってきました。
雪がだいぶ目立つようになってきました。
国見岳・烏帽子岳 登山道は雪を踏むと「キュッキュッ」と鳴るようになりました。
登山道は雪を踏むと「キュッキュッ」と鳴るようになりました。
国見岳・烏帽子岳 九州で霧氷に会えるのはラッキー?
九州で霧氷に会えるのはラッキー?
国見岳・烏帽子岳 盆栽みたいな霧氷、これで晴れてたら凄い綺麗なんだろうな~、残念です😢
国見岳・烏帽子岳 国見岳山頂~😄
360度の眺望、寒いっす。
国見岳山頂~😄 360度の眺望、寒いっす。
国見岳・烏帽子岳 一面の霧氷は綺麗ですが晴れてないのが残念です。
一面の霧氷は綺麗ですが晴れてないのが残念です。
国見岳・烏帽子岳 雲よ、どっかいってくれと待つが無理っぽい
雲よ、どっかいってくれと待つが無理っぽい
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳を目指し周回
烏帽子岳を目指し周回
国見岳・烏帽子岳 ルート表示はポイントにあるので助かります
ルート表示はポイントにあるので助かります
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳、なかなか遠かった😅
あとは激下りだけなので頑張ります。
烏帽子岳、なかなか遠かった😅 あとは激下りだけなので頑張ります。
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳登山口から林道脇の駐車場は直ぐです。
烏帽子岳登山口から林道脇の駐車場は直ぐです。
国見岳・烏帽子岳 熊本市街に戻る国道沿いで見つけた梅の木轟公園吊橋、駐車場で撮影をお願いしてダッシュで30秒で橋の中央部に到着出来ます❗
国見岳・烏帽子岳 アップで撮影いただきました。ありがとうございます。ここは、駐車場からは近いけど国道が狭くてくねくねしてるので注意は必要です🙇
国見岳・烏帽子岳 かつ美食堂は、街より外れにある普通の定食屋さんなので安いですが食べログ3.58の人気店です❗
熊本に行かれたら是非
かつ美食堂は、街より外れにある普通の定食屋さんなので安いですが食べログ3.58の人気店です❗ 熊本に行かれたら是非
国見岳・烏帽子岳 馬刺しは1200円ですが、美味しくてボリュームもありました。写真では少なく見えますが重ねてるからかな~
国見岳・烏帽子岳 エグザイルも1ヶ月ほど前に来たらしい
エグザイルも1ヶ月ほど前に来たらしい