湖南三山で紅葉ウォーキング

2017.11.26(日) 日帰り

近場で軽く登山できるところを探してたんだけど、今しか見れない紅葉名所めぐりもいいかも♪と紅葉ウォーキングに変更!

阿星山 まずは長壽寺から。朝10時半頃ではまだ駐車場も1/5ほどで余裕でした。混雑が大の苦手な私にとって、湖南三山、穴場紅葉スポット!
阿星山 長壽寺、国宝なんだ~‼
長壽寺、国宝なんだ~‼ 平安時代に再建された檜皮葺の本堂は国宝に指定されていて、湖南三山の中では最も古い歴史なんだって。
阿星山 子宝・安産・長寿にご利益。
子宝・安産・長寿にご利益。
阿星山 竹で作られた作品が並ぶ。100円均一の彫刻刀(ナイフ)で一般の方が作られてるそう。
阿星山 かっこい~!!
かっこい~!!
阿星山 さあ、紅葉紅葉♪
さあ、紅葉紅葉♪
阿星山 ここのお寺、普通のお宅のお庭みたい。
こーゆーゆるい置物が心和ますなあ~(^^)
ここのお寺、普通のお宅のお庭みたい。 こーゆーゆるい置物が心和ますなあ~(^^)
阿星山 カエルもお数珠~
カエルもお数珠~
阿星山 うさぎもお数珠~
うさぎもお数珠~
阿星山 たぬきもお数珠~
たぬきもお数珠~
阿星山 御朱印待ち~
御朱印待ち~
阿星山 ご本尊は子安地蔵菩薩。
ご本尊は子安地蔵菩薩。
阿星山 お寺の中に、白山神社。
お寺の中に、白山神社。
阿星山 あらま。可愛らしいお地蔵さん♪
あらま。可愛らしいお地蔵さん♪
阿星山 長壽寺は奈良時代に創建された1200年以上の歴史を持つ天台宗の寺院。山号は「阿星山(あしょうざん)」。阿星山(あぼしやま標高693m)登山口はすぐ近く。
阿星山 阿星山ハイキングコースは、現状では危険が伴うため「現在閉鎖中」だって。
阿星山ハイキングコースは、現状では危険が伴うため「現在閉鎖中」だって。 改修をして2020年には閉鎖が解除になる予定らしい。それまでお預け(´・c_・`)
阿星山 イベントしてたり、屋台も数店舗出てて、お祭り気分。
イベントしてたり、屋台も数店舗出てて、お祭り気分。
阿星山 地元の人たちでぜんざいや鮒ずし、タコ焼きや甘酒を販売してた。
コロッケ(100円)とおにぎり(150円)をゲット♪
地元の人たちでぜんざいや鮒ずし、タコ焼きや甘酒を販売してた。 コロッケ(100円)とおにぎり(150円)をゲット♪
阿星山 長壽寺から歩いて5分、じゅらくの里でお昼休憩。
長壽寺から歩いて5分、じゅらくの里でお昼休憩。
阿星山 そこから歩いて15分、お次は常楽寺。
そこから歩いて15分、お次は常楽寺。
阿星山 桧皮葺の風情ある本堂。
桧皮葺の風情ある本堂。
阿星山 うわ~。
うわ~。
阿星山 まっかっか。
まっかっか。
阿星山 本堂と三重塔は共に国宝。
本堂と三重塔は共に国宝。
阿星山 三重塔・本堂の周りの裏山遊歩道に三十三体の観音石仏が祀られていて、ぐるっと散策できる。こーゆーの何かわくわくする♪
阿星山 三十三体の観音石仏全てをお参りすると、近江西国三十三所観音巡礼したのと同じだけのご利益があるそう♪
阿星山 常楽寺は普段は予約拝観のみ。
常楽寺は普段は予約拝観のみ。 11月の1カ月については期間限定で予約なしで特別拝観できる。
阿星山 近江西国三十三所観音霊場第1番 大悲殿
近江西国三十三所観音霊場第1番 大悲殿
阿星山 常楽寺から長壽寺に歩いて戻ります。
常楽寺から長壽寺に歩いて戻ります。