日本百名山32座目❗️祖母山でコロコロころりん😅

2017.11.26(日) 日帰り

1 時間

九州遠征第2日目。前日までは雨マークはなかったのに、朝起きたらなんと雨ー😢止んだようなので身支度をしてスタート。 それでも霧雨ほどの雨が降ってきて、ここからは忍耐の山行となりました😅 嬉しいことに一合目毎に道標があるという、これはとても励みになります❗️ 8合目手前で見事にすってんころりんと初滑り😵 そのうちに数えられなくなりました🌀 さて、Q合目小屋と山頂への分岐を過ぎると、岩山と姿を変えます。岩肌は氷付いていて足元が危なかったです。雨のお陰で少しは溶けてたから行けましたが、寒かった前日だったらカチンコチンに凍って、多分登れなかったのではないかな?恨めしい雨に少し感謝しました😆 真っ白で幻想的な山頂に到着。晴れてたらきっと素敵な景色も見られたでしょう… 記念写真を済ませてQ合目小屋へ。大きな薪ストーブがある(当然)味のある小屋。二階建て。奥の部屋にはコタツもありました。管理人さんと少しお話し、登山バッチを購入。おにぎラーメンのお昼とコーヒーで休憩をしてから下山。 どう考えても滑る下り。神経を使っての下りはとても疲れます😢 朝は暗くて見えなかった景色はやはり幻想的でした。切り倒された木に苔が生えていて「もののけ姫」みたい。 泥々になっても大した怪我をせずに無事下山😊 ホッ☺️ あ、私のキラキラサンダル拾ってくれませんか〜???😱