霊山🏔と温泉♨️とあずきジェラート🍦のトレッキング😅

2017.11.26(日) 日帰り

霊山の紅彩館にはツーリング🏍で3回ほど来たことがあり、温泉♨️も2回利用させて頂いてましたが登山は今回が初めてです。 紅葉🍁の時季に来ようと思ってたのですが、サンデートレッカーは所用やら天候不良で時季を逃していました。 今日は風🍃🌬が強めだった絶壁エリアを除いては☀️晴れて寒くも無く、変化に富んだ楽しい登山でした。 帰りは、冷えた身体に気持ちのいい温泉♨️を頂き、美味しいあずきジェラート🍦を頂き、霊山を満喫した一日でした。

霊山 自宅から85.2㎞。紅葉🍁シーズンが終わった駐車場には12、3台の先客が来てました。左手に写っているのは立派なトイレです。
霊山 お約束の定位置から📷😅
お約束の定位置から📷😅
霊山 登山コース案内板を見てコースを予習するパートナー💁
登山コース案内板を見てコースを予習するパートナー💁
霊山 登山口は杉並木🌲🌲🌲から始まりました。
登山口は杉並木🌲🌲🌲から始まりました。
霊山 舗装路です⁈🤔
舗装路です⁈🤔
霊山 登山道に入ってから最初の案内板🙄でしたね。
登山道に入ってから最初の案内板🙄でしたね。
霊山 🌲針葉樹の落ち葉が一面を覆ってます。
🌲針葉樹の落ち葉が一面を覆ってます。
霊山 いよいよ岩が出現してきましたよ😃
いよいよ岩が出現してきましたよ😃
霊山 おぉ!😲
おぉ!😲
霊山 オオォー!😬
盛り上げますねー😃
オオォー!😬 盛り上げますねー😃
霊山 でた!階段!😵
ここからしばらく続いてました。
でた!階段!😵 ここからしばらく続いてました。
霊山 「鍛冶小屋岩」
「鍛冶小屋岩」 突っかい棒(?)😵が数本。焚火の跡があり、サビた鉄帯もありました。鍛冶屋さんの作業跡かしら?🤔
霊山 斜面が滑るから架けてあるのかしら。有り難いことです😃
斜面が滑るから架けてあるのかしら。有り難いことです😃
霊山 「宝寿台」
ゲッ!アミダくじのような鉄梯子現る⁈😱
「宝寿台」 ゲッ!アミダくじのような鉄梯子現る⁈😱
霊山 『こっちが🎯当たりかしら⁈ 😅恐いよぉ〜😖』
『こっちが🎯当たりかしら⁈ 😅恐いよぉ〜😖』
霊山 うわぁー‼︎
ナイナイ🤪
うわぁー‼︎ 最初の絶壁の絶景ポイントです。『強風で飛ばされそう!』って、 ナイナイ🤪
霊山 こちらも背後はもれなく絶壁😱
絶景です。🍃🤧
こちらも背後はもれなく絶壁😱 絶景です。🍃🤧
霊山 ハヤブサのポーズ⁈🤔
風に向かって飛べそぅ!😅
ハヤブサのポーズ⁈🤔 風に向かって飛べそぅ!😅
霊山 「見下ろし岩」
『もう風が強くて恐いからパス!』だって😆
「見下ろし岩」 『もう風が強くて恐いからパス!』だって😆
霊山 見下しの岩からの眺めはこんな感じでした。立ってると強風で煽られて怖かったです。
霊山 平坦に見えて結構勾配があります。
平坦に見えて結構勾配があります。
霊山 この案内板の柱に「上級者コース」のパウチが貼られていました。上級者じゃないけどトライ!😅
霊山 「国司沢」
ここも絶壁の絶景ポイントです😃
「国司沢」 ここも絶壁の絶景ポイントです😃
霊山 向こうに見えるのは吾妻山かな?。
向こうに見えるのは吾妻山かな?。
霊山 「天狗の相撲場」
ここも強風が…🤧
「天狗の相撲場」 ここも強風が…🤧
霊山 「天狗の相撲場」
下ってハシゴ!😱
強風の中では冒険は危険すぎると判断🤔してパスです。
「天狗の相撲場」 下ってハシゴ!😱 強風の中では冒険は危険すぎると判断🤔してパスです。
霊山 隠れミッキー?発見!😆
隠れミッキー?発見!😆
霊山 😱斜面が落ちて道が狭くなってますブルーシートが危険⚠️🚧を警告してますね😬
霊山 こんな状態でした😱
こんな状態でした😱
霊山 山陰の落ち葉🍂っぱには雪❄️がありました😮
山陰の落ち葉🍂っぱには雪❄️がありました😮
霊山 いよいよ護摩壇へ!
いよいよ護摩壇へ!
霊山 あれ⁈ 😯
また護摩壇の表示が…😶
あれ⁈ 😯 また護摩壇の表示が…😶
霊山 「親不知子不知」
護摩壇は…?😲
「親不知子不知」 護摩壇は…?😲
霊山 この先が護摩壇かな…🤔
この先が護摩壇かな…🤔
霊山 これぞ霊山!って感じですね😮
左下の岩穴を記憶して次の画像を見て下さい。続く→
これぞ霊山!って感じですね😮 左下の岩穴を記憶して次の画像を見て下さい。続く→
霊山 このパノラマ!
すごいです!😃
このパノラマ! すごいです!😃
霊山 護摩壇は…
まだ先なんですかねー😬
護摩壇は… まだ先なんですかねー😬
霊山 1個目の岩穴くぐり😄
挟まるぞー😜
1個目の岩穴くぐり😄 挟まるぞー😜
霊山 2個目の岩穴😨
腰をかがめて、抜けたところで頭をゴツンと!😫
2個目の岩穴😨 腰をかがめて、抜けたところで頭をゴツンと!😫
霊山 「護摩壇」
「護摩壇」 岩穴を抜けてやっと護摩壇に到着。そこは大パノラマが展開してましたー😍
霊山 すぐ鎖場が出現!😱
すぐ鎖場が出現!😱
霊山 鎖場抜けた上から写しました📷
鎖場抜けた上から写しました📷
霊山 間も無く「国士舘跡」の平場に到着。風も当たらず、なんか😑ほっとする場所でした。
霊山 国士舘から少し上がると「霊山城址」がありました。ここもほとんど風が当たらない場所で、みなさん昼食をとってました。
霊山 更に奥には『西物見岩』があり…
更に奥には『西物見岩』があり…
霊山 またまた大パノラマ😍
モロ風が駆け上がって来る場所でした🤧
またまた大パノラマ😍 モロ風が駆け上がって来る場所でした🤧
霊山 蔵王方面に雪を被った不忘山が見えます😃
蔵王方面に雪を被った不忘山が見えます😃
霊山 ランチはコレ!😅
ランチはコレ!😅
霊山 ☀️日差しが暖かくて気持のいい場所です😄
林の向こうのは風が駆け上がってます😱
☀️日差しが暖かくて気持のいい場所です😄 林の向こうのは風が駆け上がってます😱
霊山 史跡の説明が書いてあり🤔奥にはトイレ🚻もあります。

これはコースミス⁈🤔国士舘まで戻りました👣
史跡の説明が書いてあり🤔奥にはトイレ🚻もあります。 ここにはあちこちにコースらしき道があり😵、最高地点の東物見岩方面と思って歩き出した道はどんどん下って、またまた『護摩壇入口』の案内板が出てきたではありませんか!😱 これはコースミス⁈🤔国士舘まで戻りました👣
霊山 こちらが正しい東物見岩コース見たい😅なだらかな登り道です😗
こちらが正しい東物見岩コース見たい😅なだらかな登り道です😗
霊山 『東物見岩』に到着。雑木だけで開けた景色はありませんが…
『東物見岩』に到着。雑木だけで開けた景色はありませんが…
霊山 少し登るとパノラマが広がる場所でした😍
少し登るとパノラマが広がる場所でした😍
霊山 「学問岩」何故⁈🤔
「学問岩」何故⁈🤔
霊山 をパス😅し…
をパス😅し…
霊山 「蟻の戸渡り」に。右手につながる岩道がその名の由来かな?
「蟻の戸渡り」に。右手につながる岩道がその名の由来かな?
霊山 初心者には危険😨そうなので歩くのはやめて、下山コースを選択したつもりがまたまたコースミス! 😵
霊山 「弘法突貫岩」とっかんって?😶
「弘法突貫岩」とっかんって?😶
霊山 てっ⁈ またたくさんの案内板😱
てっ⁈ またたくさんの案内板😱
霊山 弁天岩方面を避けた下山コースを選択したはずなのに…😥
弁天岩方面を避けた下山コースを選択したはずなのに…😥
霊山 「弁天岩」えーっ!またコースミスったぁ😱
「弁天岩」えーっ!またコースミスったぁ😱
霊山 「日暮岩」来た道を戻り、なんとか正しい?コース見たいです😅
「日暮岩」来た道を戻り、なんとか正しい?コース見たいです😅
霊山 🤫そうーっと通ります。
落ちて来そうです😨
🤫そうーっと通ります。 落ちて来そうです😨
霊山 コース予習🤭したのに何度も出てきた『護摩壇』の表示に混乱してしまいました😅

この杉林のコーナーを過ぎると間もなく駐車場です。

コース予習🤭したのに何度も出てきた『護摩壇』の表示に混乱してしまいました😅 この杉林のコーナーを過ぎると間もなく駐車場です。 一部で風がありましたがほぼ晴天に恵まれ、変化に富んだ楽しい登山でした。帰りは冷えた体に紅彩館の温泉は最高でした。