前から行きたいと思っていた雨巻山に行ってきました。 栃木県南では人気の低山です。 10時45分と遅めの到着でしたので、駐車場はすでに一杯でした。 土日は早めの出発をおすすめいたします。 駐車場には親切なガイドブックが置いてありました。 登山道は整備されており、気持ちだけ鎖場もあり、 沢沿い歩きもできて、変化に富んだ何度でも来たい山でした。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 このポストの中に親切な地図が入っています。
このポストの中に親切な地図が入っています。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山から雨巻山への周回コースで行きます。
三登谷山から雨巻山への周回コースで行きます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 登山道に入ります。
登山道に入ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 標識。整備されています。
標識。整備されています。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ジグザグに登ります。
ジグザグに登ります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ジグザグ、ジグザグと登って行きます。
ジグザグ、ジグザグと登って行きます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 所々にベンチが整備されています。
所々にベンチが整備されています。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 もうすぐ三登谷山。頑張ろう。
もうすぐ三登谷山。頑張ろう。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山頂433m到着。眺望良く県南の町並みが見渡せます。
ベンチもあり少し休憩。
三登谷山頂433m到着。眺望良く県南の町並みが見渡せます。 ベンチもあり少し休憩。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 パノラマ解説がありました。白根山、男体山ファミリーが見えるようです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 佐野、栃木、足利方面の山々
佐野、栃木、足利方面の山々
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 男体山ファミリー。肉眼だと見えるのですが。
男体山ファミリー。肉眼だと見えるのですが。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 高原山方面。
高原山方面。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 中央に見えるの芳賀富士かな。
中央に見えるの芳賀富士かな。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 遠く男体山から高原山方面手前は高舘山方面かな。
遠く男体山から高原山方面手前は高舘山方面かな。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 細尾根もあります。
細尾根もあります。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ベンチ
ベンチ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 岩の道
岩の道
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂。沢山の人で賑わっていました。
山頂。沢山の人で賑わっていました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山名板
山名板
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望搭に行ってみます。
展望搭に行ってみます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂からの眺望。茨城側
山頂からの眺望。茨城側
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望搭。こちらは空いていました。
こちらで食事した方が混んでいるときは
落ち着くかも。
展望搭。こちらは空いていました。 こちらで食事した方が混んでいるときは 落ち着くかも。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 筑波山。かっこいい。
筑波山。かっこいい。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 お天気に恵まれました。
お天気に恵まれました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 筑波山アップ。
筑波山アップ。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂。
確かに急です。落葉もあるし歩きにくい。
猪ころげ坂。 確かに急です。落葉もあるし歩きにくい。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 峠です。
峠です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 東小丸山。地図にない山名板がこれからも出てきます。
東小丸山。地図にない山名板がこれからも出てきます。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ベンチ
ベンチ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山
御嶽山
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここも眺望が良いです。
ここも眺望が良いです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鎖場。確かに鎖あったほうが安全に降りられます。
無くてもOKですが、楽しかった。
鎖場。確かに鎖あったほうが安全に降りられます。 無くてもOKですが、楽しかった。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 北側、芳賀、烏山方面
北側、芳賀、烏山方面
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 鎖場
鎖場
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山。
足尾山。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山山名板
足尾山山名板
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 紅葉が残ってました。
紅葉が残ってました。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ロープ場です。楽しい。
ロープ場です。楽しい。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 荒々しい岩
荒々しい岩
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 清滝。沢沿い登っていきましたが、水が枯れていました。残念。
清滝。沢沿い登っていきましたが、水が枯れていました。残念。
大川戸方面へ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 駐車場手前にあるしゃれたピザ屋さん。
今度来たとき是非食べたい。
駐車場手前にあるしゃれたピザ屋さん。 今度来たとき是非食べたい。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 茶屋雨巻
茶屋雨巻